Отставной инстинкт

Донской губернатор обновил состав регионального правительства

Губернатор Ростовской области Василий Голубев утвердил состав регионального правительства. Назначены сразу пять новых министров и два заместителя губернатора. Политологи говорят, что все новые назначенцы ранее работали на других должностях в областном правительстве или в связанных с ним структурах. При этом эксперты отмечают некоторые изменения в кадровой политике губернатора: в обновленном правительстве не осталось «варягов», а его состав заметно «помолодел».

Состав возглавляемого Василием Голубевым правительства заметно помолодел

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

В Ростовской области утвержден состав регионального правительства, соответствующий указ подписал губернатор Василий Голубев. Как следует из документа, глава области назначил двух новых заместителей и пять новых министров. Одним из новых заместителей губернатора стал Александр Скрябин, ранее занимавший пост заместителя председателя заксобрания области и возглавлявший в нем комитет по строительству, ЖКХ, энергетике, транспорту и связи. Теперь он будет курировать вопросы экономического развития и имущественных отношений. Еще один новый заместитель губернатора — 38-летний уроженец Сальска Артем Хохлов, последние пять лет работавший помощником Василия Голубева,— на новой должности будет отвечать за цифровое развитие, информационные технологии и связь, физкультуру и спорт, а также молодежную политику.

У трети министерств появились новые руководители.

Свои посты покинули курировавший вопросы экономического развития региона заместитель губернатора Алексей Изотов, министр транспорта Андрей Иванов, министр информационных технологий и связи Герман Лопаткин и министр имущественных, земельных отношений, финансового оздоровления предприятий и организаций области Николай Толмачев.

Министром промышленности и энергетики назначен Андрей Савельев, до этого работавший первым заместителем главы этого ведомства. Министром здравоохранения стал Юрий Кобзев, с 2016 года бывший депутатом Государственной думы РФ, где работал в составе комитета по охране здоровья. Министерство транспорта возглавил 49-летний уроженец Сальска Владимир Окунев, ранее занимавший руководящие должности в областном госпредприятии «Ростовавтодор». Министром цифрового развития, информационных технологий и связи области назначен Евгений Полуянов, 38-летний уроженец Батайска, последнее время занимавший пост директора Южного IT-парка. Министром имущественных, земельных отношений, финансового оздоровления предприятий и организаций области назначен 54-летний Евгений Осыченко, возглавлявший с 2014 года правовое управление при губернаторе области.

«Обновление команды — вынужденная мера. Если учитывать отставки, произошедшие в 2019–2020 годах, то все так и шло к назначению новых министров и замов. На самом деле состав не так уж сильно изменился: остался блок, сформированный вокруг первого заместителя губернатора Игоря Гуськова, и блок людей, которые изначально пришли с губернатором.

Всех “новичков” губернатор просто выбрал из тех, кто вокруг него остался»,—считает политолог Дмитрий Абросимов.

«Большинство новых заместителей губернатора или министров ранее работали в областном правительстве, только на других, более низких должностях. А пришедшие якобы “извне” на самом деле ранее трудились или в связанных с облправительством структурах (например, Евгений Полянов работал в Региональной корпорации развития и в Южном IT-парке), или в органах законодательной власти (Александр Скрябин был депутатом областного парламента, а Юрий Кобзев — Государственной думы). Поэтому все они в той или иной степени известны и среди них нет никого “из ниоткуда”»,— соглашается политолог Сергей Смирнов. Вместе с тем он отмечает, что произошло существенное омоложение правительства, так как практически все новые назначенцы моложе 50 лет, а некоторым нет и 40.

«Еще одна особенность — среди них нет так называемых “варягов”. А последний из тех в правительстве, кого можно было бы так назвать,— курировавший вопросы экономического развития региона заместитель губернатора Алексей Изотов — покинул свой пост в связи с истечением срока трудового договора»,— говорит эксперт.

Отметим, что ранее одной из главных проблем Василия Голубева политологи называли неумение подбирать и расставлять кадры. По мнению экспертов, уголовные дела в отношении членов команды губернатора негативно влияли на его рейтинг. Напомним, в прошлом году экс-министра строительства Ростовской области Николая Безуглова и экс-заместителя губернатора Сергея Сидаша, курирующего строительную сферу и вопросы ЖКХ, правоохранители заподозрили в хищении средств при строительстве стадиона «Ростов-Арена». Под следствием находится и экс-министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская, которую обвиняют в превышении полномочий (ст. 286 УК РФ). Кроме того, под следствием по подозрению в незаконной выдаче разрешений на строительство объектов находился главный архитектор области Алексей Полянский, уголовное дело в отношении него было прекращено за истечением срока давности.

Кристина Федичкина

Вся лента