Демократии всех стран, объединяйтесь

Коллективный Запад решил дать бой мировому авторитаризму

Демократ Джо Байден, практически гарантировавший себе занятие президентского поста в январе 2021 года, еще во время предвыборной гонки обещал провести «Саммит за демократию», на котором предполагается дать бой коррупции и авторитаризму, процветающим, по мнению господина Байдена в ряде зарубежных стран. Между тем пока непонятно, кого на саммит позовут, что конкретно на нем будут обсуждать и каков будет его итог.

Джо Байден

Фото: Joshua Roberts, Reuters

«Президент Байден организует и проведет глобальный Саммит за демократию, чтобы укрепить дух и общую цель наций свободного мира»,— говорится на сайте политика. Господин Байден обещает собрать демократии всего мира не просто так: среди задач значатся «укрепление демократических институтов», «честный разбор ситуации со странами, которые от демократического курса уклоняются» и «выработка плана действий по отстаиванию общих ценностей».

Если говорить подробно, то целей обозначено несколько. Во-первых, Джо Байден надеется заручиться поддержкой других государств для борьбы с коррупцией, защиты от авторитаризма и продвижения прав человека по всему миру. Во-вторых, планируется обеспечить поддержку общественным организациям, которые стоят «на передовой защиты демократии».

В-третьих, государства-участники, по замыслу Джо Байдена, должны обратиться с призывом к частному сектору, а именно к технологическим корпорациям и социальным сетям. Их призовут «признать их собственные обязательства в деле защиты открытых демократических сообществ и свободы слова». «Например, технологические компании — которые получают выгоды от плодов демократии — должны взять на себя конкретные обязательства убедиться, что их алгоритмы и платформы не оказывают поддержки полицейским государствам, не помогают репрессиям в Китае и где-либо еще, не распространяют ненависть и призывы к насилию и не сохраняют возможность недобросовестного использования»,— резюмируют авторы.

Тем не менее конкретики за амбициозными планами пока не прослеживается. Во-первых, неопределенность связана с тем, что, как указывал директор Центра США и Европы Брукингского института Томас Райт, внутри команды Джо Байдена выделились два лагеря, которые по-разному смотрят на будущий внешнеполитический курс. Первый — автор называет его «восстановительным» — предполагает возврат к внешней политике времен президентства Барака Обамы. Это означает глубокую вовлеченность Белого дома во внешнюю политику и осторожное отстаивание национальных интересов. То есть, например, «восстановленцы» поддерживают противодействие Китаю, но не хотят превращать его в жесткое противостояние демократии и авторитаризма. Они надеются взаимодействовать с Пекином по климату, общественному здравоохранению и другим вопросам. Потому идею саммита они поддерживают, но опасаются, что он может стать спусковым крючком того самого жесткого противостояния. Вторая группа — «реформисты» — считают, что политику необходимо радикально обновлять. Они полагают, что противодействие Китаю — главнейший вызов, стоящий перед США сегодня, и в противодействии Китаю Вашингтон должен опираться на поддержку и помощь других демократических стран. С их точки зрения, взаимодействуя с демократическими странами, США не должны бояться снизить уровень отношений с авторитарными режимами. Представители этого лагеря «конфронтационный» саммит, безусловно, поддержат.

Во-вторых, имеется неопределенность, связанная с участниками саммита: непонятно, кто на него будет приглашен. «Настроение крайне скептическое. Даже не знаю, кто вообще хотел бы приехать,— поделился соображениями с изданием Politico работающий в Вашингтоне дипломат одной из азиатских стран.— Понятно, британцы будут. Канадцы приедут. То есть это западная тусовка? А Перу подходит? Да, у них были выборы, но они своим президентам импичмент объявляют раз в неделю».

Дипломат из одной из арабских стран предостерег от слишком высоких требований «демократичности» для участия, учитывая глобальные сложности вроде эпидемии коронавируса и изменения климата: «Если COVID, технологии или климат будут в повестке дня, насколько все будет полезно при малом числе участников?»

Как указывает издание, особое внимание приковано к Турции, Индии, Венгрии, Польше и Филиппинам: партнерам или союзникам США, которые «совершили заметные шаги в сторону от демократии»,— по тому, пригласят их или нет, можно будет судить о внешнеполитической стратегии Джо Байдена.

Politico, однако, подчеркивает, что президент может использовать лингвистические тонкости и обратить внимание, что саммит планируется назвать не «Саммитом демократий», а «Саммитом за демократию», то есть вполне допустимо будет пригласить и государства, которые хотели бы добиться укрепления народовластия, однако испытывают с этим сложности.

Напомним, ранее премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предлагал создать «демократическую десятку»: группу из десяти государств на основе G7 с участием Австралии, Южной Кореи и Индии. Этот альянс предполагалось использовать для развития технологий вроде сетей 5G, чтобы избежать зависимости от Китая. Встречи «демократической десятки» собирает и американская НКО Atlantic Council с 2014 года: основной целью заявлена выработка полноценной стратегии для «противодействия российским попыткам подорвать основанный на правилах демократический порядок».

Алексей Наумов

Вся лента