История спора вокруг залива Петра Великого

24 ноября Минобороны РФ сообщило, что эсминец ВМС США USS John S. McCain вторгся в территориальные воды России в заливе Петра Великого. Его остановил большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота «Адмирал Виноградов». Представители ВМС США в ответ заявили, что эсминец воспользовался правом на свободную навигацию в этих водах. История спора вокруг залива — в материале “Ъ”.

В 1957 году Совет министров СССР своим постановлением объявил залив Петра Великого в Японском море внутренними водами Советского Союза. Это решение не признали Великобритания, Франция, США, Япония и ряд других стран. Они ссылались на то, что вход в залив составляет 102 мили, что значительно превышает установленную Конвенцией ООН по морскому праву норму для внутренних вод — не более 24 миль.

В ответ правительство СССР заявило, что залив Петра Великого является внутренними водами СССР не на основании общей нормы в 24 мили, а из-за его принадлежности к категории «исторических заливов». МИД СССР приводил следующие аргументы: исследование залива с 1854 года производилось только русскими экспедициями; залив глубоко вдается в материковое побережье Советского Союза и тесно экономически связан с Приморьем; залив с 1901 года юридически закреплен в качестве внутренних вод, что подтверждается во «Временных правилах для производства морского рыбного промысла в территориальных водах Приамурского генерал-губернаторства»; Япония и другие страны, заявившие в 1957 году протесты, ранее возражений не предъявляли, и статус залива подтверждался в 1907, 1928 и 1944 годах в русско-японских соглашениях о рыболовстве. СССР заявлял, что международное право не предусматривает ограничения прямой линии, замыкающей исторический залив,— 100-мильным или иным пределом.

Последний громкий инцидент в этом районе произошел 5 декабря 2018 года. Представитель ВМС США тогда заявил, что американский ракетный эсминец McCampbell прошел в непосредственной близости от залива Петра Великого в Приморье, где находится база Тихоокеанского флота России. Пресс-служба ВМС США объяснила эти действия необходимостью «бросить вызов чрезмерным морским претензиям России и отстоять права, свободы на законное использование моря, которым пользуются Соединенные Штаты и другие нации». В ответ Минобороны РФ заявило, что эсминец даже не приближался к российским территориальным водам ближе, чем на 100 км и все его передвижения контролировались большим противолодочным кораблем «Адмирал Трибуц».

Вся лента