Добрый доктор без обид

Благотворительность в фильме о Елизавете Глинке

В прокат выходит «Доктор Лиза» Оксаны Карас — байопик благотворительницы Елизаветы Глинки. По мнению Юлии Шагельман, фильм, имея гуманистический посыл, очень старательно избегает даже намека на острые углы.

Фильм скроен по всем законам телевизионной мелодрамы

Фото: Киностудия КИТ

Среда в фонде «Справедливая помощь» всегда была особым днем — именно по средам его основательница Елизавета Глинка, а для спасаемых ею обездоленных просто доктор Лиза (Чулпан Хаматова), ездила на Павелецкий вокзал кормить бездомных. Однако солнечная, весенне-летняя среда 2012 года, когда происходит действие картины,— это еще и годовщина свадьбы Лизы и ее мужа Глеба (Анджей Хыра). Так что среди безумной круговерти своего под завязку наполненного дня ей надо не забыть про мужа и детей, организовавших праздничный ужин. А еще — раздобыть морфин для смертельно больного ребенка и не попасть за это в тюрьму, навестить подопечную с тяжелым психическим расстройством, побывать на благотворительном приеме и достать живую козу — в общем, везде успеть и всем помочь.

Создатели «Доктора Лизы» и консультировавший их Глеб Глинка постоянно подчеркивают, что хотели показать свою героиню не святой, а живым, неоднозначным человеком, который может и ошибиться, и устать. Но тот фильм, который у них получился, производит впечатление, что в первую очередь они не хотели никого обидеть или заставить задаться неудобными вопросами. Поэтому год выбран нейтральный — 2012-й, когда не было еще ни Донбасса, ни Сирии, когда доктор Лиза могла кокетливо сказать своему другу-чиновнику (Алексей Агранович): «Зачем мне дружить с властью, Леша, я ведь дружу с тобой». Формат тоже взят самый безопасный — «один день из жизни», без прошлого и будущего, без причинно-следственных связей, без огорчительных выводов. Да, вот такая незадача — нет в аптеках обезболивающих, но для одной несчастной девочки лекарство все же находится, а все причастные избегают возможных неприятностей.

Горькая ирония того, что хеппи-энд достигается благодаря не милосердию, а старому доброму «я от Иван Иваныча», от авторов фильма, кажется, ускользает.

Почему нет обезболивающих (причем нет и сейчас, восемь лет спустя), почему сложилась такая бесчеловечная система — об этом в рамках фильма ни у кого нет ни времени, ни желания говорить. Это просто такое «природное явление», которое приходится преодолевать героине, как тайфун или извержение вулкана в фильме-катастрофе.

Таким же трудноопределимым и предельно неконкретным злом выступают в картине некие «серьезные люди», которым почему-то не нравится деятельность доктора Лизы. Через высокого чина в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков они отправляют «прижать» ее майора Колесова (Андрей Бурковский), у которого, как и полагается, холодная голова, чистые руки и не склонное к сантиментам сердце. Твердокаменный оперативник становится чуть ли не главным героем фильма: ведь сама доктор Лиза — цельная натура, развернуться с характером персонажа, который никак не развивается, особо негде, зато майор переживает предсказуемую с его первой реплики эмоциональную эволюцию и в финале, естественно, переходит на светлую сторону.

Поскольку про настоящие конфликты, которые сопровождают благотворительную работу в России, авторам снимать не с руки, они выдумывают мыльнооперные: тут и «триллерная» линия с похищенным морфином (при всем бесстрашии доктора Лизы вряд ли бы она совершила нечто подобное), и история бомжа (Сергей Сосновский), который оказывается потерявшим память академиком.

Фильм вообще ладно скроен по всем законам телевизионной мелодрамы — пожалуй, на этом материале можно было бы снять процедурал с одним спасенным в неделю, и такой подход был бы даже честнее.

Телевизионная выглаженная картинка с непременной панорамой ночного Сити под дождем (оператор Сергей Мачильский) эту сериальность только подчеркивает. Трогательные моменты здесь как по схеме чередуются с комическими — зрителю есть и где слезу пустить, и где посмеяться. Эпизоды расцвечены яркими актерскими работами: Константин Хабенский играет бесконечно уставшего детского онколога, Юлия Ауг — бездушную главврачиху-бюрократку, Татьяна Догилева выдает выразительный этюд в крошечной партии бомжихи, Тимофей Трибунцев и Елена Коренева, которым достались роли подопечных фонда, добавляют человечинки, а Алексей Агранович — вальяжного обаяния. Авторы настолько прониклись идеалами гуманизма, что даже рискнули показать положительного персонажа-гея, друга и соратника Лизы (Евгений Писарев), правда, стереотипного и слегка карикатурного, но кто-то же должен веселить публику.

В конечном же счете посыл картины сводится к популярному в отечественном кино тезису, что милосердие выше закона (в том числе федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах»), а мир не без добрых людей. Поэтому критиковать законы и менять систему необязательно и не нужно — на каждого злого полицейского всегда найдется добрый, а также добрый чиновник и добрый доктор, который достанет, раздобудет, обогреет, поможет и спасет.

Вся лента