Промышленность держит паузу

Пока статистики меняют прежние оценки выпуска

Поступление годовых отчетов компаний за 2019 год, уточненные оперативные данные за 2020 год и «актуальные коэффициенты досчета» промышленного выпуска на малый бизнес позволили Росстату ретроспективно улучшить статистику промпроизводства. В 2019 году темпы его роста были увеличены с 2,5% до 3,3%, и если в январе—августе 2020 года (до пересчетов) падение выпуска в секторе составляло 4,5%, то в январе—сентябре 2020 года (после них) сократилось до 2,9%. Какие отрасли послужили таким улучшениям, будет понятно 19 октября, когда статистики обещают опубликовать соответствующие данные. Пока сентябрьская статистика позволяет зафиксировать остановку восстановления, а первые октябрьские опережающие индикаторы — возможное начало нового спада активности промышленности.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Сентябрьский отчет о промпроизводстве в РФ Росстат совместил с публикацией результатов традиционных уточнений статистических данных прошлых периодов. В этот раз — после введения в августе 2020 года нового регламента ведомства о публикации данных о промышленности — статистики учли в отчете о промышленном производстве в сентябре и «первые оценки годовых отчетов респондентов за 2019 год, и уточненные оперативные данные организаций по месяцам 2020 года, и актуальные коэффициенты досчета объемов производства на малый бизнес».

В результате оценка роста промышленности за 2019 год была повышена с 2,3% до 3,3%, а за январь—сентябрь 2020 года темпы промышленного спада снизились с 4,5% до 2,7%, благодаря чему спад за девять месяцев к тому же периоду 2019 года составил лишь 2,9%. «Многолетняя практика показывает, что респонденты больше "пессимисты", чем "оптимисты", и чаще оперативно ими предоставляются заниженные данные о производстве»,— поясняют масштабы пересчета в Росстате. Очень заметно улучшены показатели апреля—августа 2020 года (например, за второй квартал — на 2 процентных пункта, до минус 6,5%), то есть весенние ограничения, введенные из-за пандемии COVID-19, привели к меньшему спаду, чем считалось ранее.

Впрочем, результаты промышленности за этот промежуток могут быть снова пересмотрены в худшую сторону — из-за наиболее пострадавшего весной малого бизнеса.

Причина — в методологии Росстата, который дооценивает текущую динамику выпуска малых компаний на основе их фактических прошлогодних результатов.

В то же время сказать, какие именно отрасли внесли наибольший вклад в пересмотр динамики промпроизводства, можно будет лишь после 19 октября, когда Росстат обещал опубликовать обновленные отраслевые ряды. Пока же отраслевые данные за сентябрь и август несопоставимы. Сентябрьская же «точка» фиксирует спад выпуска в годовом выражении на 5% (добыча упала на 10%, обработка — на 1,6%), а с учетом дополнительного рабочего дня по сравнению с сентябрем 2019 года он может усугубиться до 5,6%, подсчитал Дмитрий Полевой из «Локоинвеста». По сравнению с августом в сентябре выпуск с учетом сезонности также сократился на 0,2%, оценили в Росстате. На торможение восстановления промпроизводства в сентябре указывали и опережающие индикаторы (см. “Ъ” от 6 октября). «Качественно рост в промышленности остановился»,— соглашается Владимир Сальников из ЦМАКП.

Первые показания опережающих индикаторов промышленной активности в октябре также не очень оптимистичны.

По состоянию на 15 октября индекс промышленного оптимизма Института Гайдара впервые после апрельского обвала и затухающего роста в следующие пять месяцев снизился на четыре пункта. Из четырех показателей индекса не изменились лишь планы выпуска. Быстрее других снижается удовлетворенность компаний объемами продаж (начала падать в сентябре на три пункта и продолжила в октябре еще на шесть). Сейчас лишь половина компаний считает спрос на свою продукцию «нормальным» (в январе 2015 года — 52%). В результате баланс изменений спроса в октябре снизился впервые после начала выхода из коронавирусного кризиса, хотя к росту избыточности запасов это пока не привело, но за сентябрь—октябрь баланс инвестиционных планов потерял уже 19 пунктов (см. “Ъ” от 15 октября), и до возврата к апрельскому минимуму ему осталось лишь пять пунктов.

Очевидно, впрочем, что ситуация в отраслях неоднородна. Опубликованный 15 октября мониторинг финансовых потоков ЦБ фиксирует: скользящее за четыре недели среднее отклонение объема входящих платежей от «нормального» уровня (20 января — 13 марта 2020 года) на неделе 5–9 октября оказалось на уровне минус 5,1% по сравнению с минус 5,4% неделей ранее. Улучшался показатель в отраслях, ориентированных на потребительский и инвестиционный спрос, ухудшался — в экспортных отраслях (прежде всего — в добыче нефти и газа). Впрочем, аналитики Банка России серьезного спада экономической активности не ждут. «Возможный возврат части ограничительных мер в связи с ростом заболеваемости коронавирусом, а также насыщение отложенного спроса в ближайшие недели могут оказать сдерживающее влияние на динамику платежей. Однако мы ожидаем, что этот эффект, скорее всего, будет небольшим»,— резюмируют они.

Алексей Шаповалов

Вся лента