Доходы граждан теряют независимость

Зарплаты в эпидемию не падали, в отличие от прибылей от предпринимательства

Статистика Росстата о структуре доходов и расходов граждан во втором квартале 2020 года позволяет выделить два основных фактора, обеспечивших снижение реальных располагаемых доходов на 8% в годовом выражении,— неформальные доходы и поступления от предпринимательства. Заметного роста социальных трансферов не обнаруживается, хотя для ряда категорий граждан эти выплаты оказали существенную поддержку во время карантина.

Фото: Анастасия Илюшина, Коммерсантъ

Расширенный статистический отчет Росстата за первое полугодие 2020 года позволяет получить первые официальные оценки причин снижения реальных располагаемых доходов граждан. Напомним, во втором квартале они оказались на 8% ниже уровня второго квартала 2019 года и на 4% ниже среднеквартального значения 2017 года, снижаясь с учетом сезонности третий квартал подряд, что означает их рецессию.

По данным Росстата, в структуре доходов поступления от предпринимательства во втором квартале 2020 года составили 3,5% против 5,7% год назад, что, по оценке ЦМАКП, означает их реальное снижение на 43,5% соответственно, а доля прочих (неформальных) поступлений за год уменьшилась с 9,9% до 5,3% на фоне снижения их объема на 50%. Реальные же доходы от собственности, в свою очередь, просели на 12% соответственно, а их доля составила 4,1% всех денежных поступлений граждан во втором квартале.

На этом фоне доля оплаты труда по сравнению с прошлогодними показателями даже выросла на 4,7 процентных пункта (п. п.) — до 65,3%.

И если реальная зарплата официальных работников выросла на 1% в годовом выражении, то у граждан, находящихся за пределами формального фонда оплаты труда (работающих без договоров, наемных работников физлиц, иностранцев и получающих зарплату в иностранной валюте),— снизилась на 4,2%, что определило общее снижение фонда оплаты труда на 0,6%.

Доля социальных трансфертов в доходах населения во втором квартале 2020 года составила 21,8% — это на 2,3 п. п. выше, чем во втором квартале 2019 года, но на 0,3% меньше, чем в первом квартале 2020 года. Реальный рост социальных трансфертов во втором квартале составил 3,3% в годовом выражении, что не сильно больше, чем увеличение пенсий за тот же период. Экономисты ЦМАКП считают выплаты второго квартала заметно ниже ожидаемых. Отметим, ранее как экономисты, так и чиновники называли рост социальных платежей основной причиной отсутствия более значительного обвала доходов во втором квартале (см. “Ъ” от 20 июля), а ЦБ указывал, что «значительную поддержку доходам оказали антикризисные выплаты из бюджета», оценивая их «около 0,8 трлн руб., или 6% всех доходов» во втором квартале.

Социальные выплаты в масштабах общей динамики доходов

Смотреть

Кризисный рост нормы сбережений (они, по данным ЦБ, есть у 62% граждан), обнаруженный сначала ЦБ (см. “Ъ” от 29 июля), подтвержден Росстатом (см. график). Между тем те, кто действительно мог позволить себе сберегать,— сберегали (во вкладах во втором квартале сбережения стали максимальными с 2015 года) и по-прежнему потребляли за пределами РФ (очевидно, дистанционно), на что приходилось 2,7% всех трат граждан во втором квартале против 3,2% год назад.

Еще одним примечательным фактом стало то, что доля обязательных выплат в расходах второго квартала составила 14,6%, что на 0,4 п. п. меньше, чем год назад. В то же время аналитики ЦБ предполагали, что «впервые с 2017 года положительный вклад в динамику доходов внесли обязательные платежи», связывая это со снижением налогооблагаемой базы и отсрочками по уплате налогов для индивидуальных предпринимателей.

Мы меньше тратили или меньше занимали?

Смотреть

Алексей Шаповалов

Вся лента