Вирус превратил бизнес в американские горки

В отчетах за «карантинный квартал» одни компании пытаются нащупать дно, другие сообщают о пиковых показателях

На минувшей неделе в США и Европе начался сезон квартальной корпоративной отчетности, за которым в этот раз аналитики следят особенно внимательно. Компании отчитываются за второй квартал — на него во многих странах пришелся пик ограничительных и карантинных мер из-за пандемии COVID-19. Судя по первым отчетам, крупному западному бизнесу в целом удалось избежать катастрофических последствий от пандемии, а сам сезон отчетности стал одним из самых контрастных за последнее время. Часть компаний сообщает о резком снижении прибыли, рассчитывая на отскок в ближайшем будущем. Другим же удалось воспользоваться сложной конъюнктурой и добиться рекордных показателей.

Фото: Hannah McKay , Reuters

Банк банку рознь

Одними из первых на минувшей неделе сезон корпоративной отчетности за второй квартал, на который пришелся пик карантинных мер, открыли крупнейшие американские банки. К ним было приковано особое внимание. Замедление экономической деятельности и рост безработицы, как правило, вызывают рост невыплат по кредитам, что, в свою очередь, может привести к крупным убыткам банков. В 2007–2008 годах масштабные убытки, которые американские финансовые корпорации понесли из-за роста невыплат по ипотечным кредитам, привели к финансовому кризису в США, а затем и во всем мире.

Отчитавшиеся во вторник сразу три ведущих банка США — JP Morgan, Citigroup и Wells Fargo — объявили о выделении в общей сложности $28 млрд на покрытие грядущих потерь по кредитам. Причем у JP Morgan прибыль упала вдвое, а Wells Fargo и вовсе сообщил о первом со времен Великой депрессии квартальном убытке. Спустя два дня этот тренд поддержал еще один американский банк из «большой шестерки» — Bank of America, который отчитался о падении чистой прибыли на 52%. Компания еще в первом квартале готовилась к волне кредитных дефолтов, оценивая возможные потери по кредитам в $4,76 млрд. По итогам второго квартала банк повысил свой прогноз по кредитным потерям до $5,12 млрд.

«Теперь главный вопрос для инвесторов — окажутся ли показатели второго квартала нижней точкой для банков»,— сообщил в эфире CNBC аналитик Barclays Джейсон Голдберг.

Впрочем, другие американские банки продемонстрировали чрезвычайно высокие показатели. Так, например, банк Morgan Stanley превзошел все прогнозы аналитиков. Его выручка от торгов финансовыми инструментами с фиксированным доходом (облигации и пр.) подскочила на 170%, выручка от торгов акциями увеличилась на 23%, а доходы инвестбанковского подразделения в целом выросли на 39%. В результате индекс Dow Jones по итогам вторника прибавил почти 600 пунктов, или 2,1%, показав лучшую динамику за последние две недели, а индекс S&P 500 прибавил 1,3%. Некоторые СМИ уже назвали такую реакцию инвесторов и фондового рынка американскими горками.

Банк Goldman Sachs вообще показал один из лучших своих кварталов по выручке от трейдинговых операций — ее рост составил 93%; доходы от торгов облигациями взлетели на 150%, а от торгов акциями — на 46%. В целом, инвестбанковские операции Goldman Sachs показали рост выручки на 36%.

Разброс в показателях в одной отрасли объясняется тем, что во втором квартале операции по розничному банкингу и кредитованию ощутили удар от роста невыплат по кредитам, а торги ценными бумагами, напротив, стали чрезвычайно выгодными из-за рекордных оборотов операций. По данным Refinitiv, объем долговых размещений вырос на 52% по сравнению с первым, достигнув $3,3 трлн. Это стало абсолютным рекордом.

Необходимость привлечения средств в условиях карантина заставила компании прибегнуть к размещению своих акций. Активность на рынке акционерного капитала в первой половине этого года стала рекордной за последние пять лет. Объем привлеченных средств во всем мире составил $447 млрд, что на 41% больше, чем годом ранее. По числу размещений — 2444 — первая половина 2020 года на 12% превысила показатель первой половины 2019-го и стала рекордной за последние два года.

Американские банки отчитались очень по разному: пока одни сообщали о рекордных убытках, другие продемонстрировали чрезвычайно высокие показатели

Фото: Reuters

Refinitiv также отметила существенный рост активности на рынке гибридного капитала — в основном облигаций, конвертируемых в акции. В первом полугодии компании привлекли на этом рынке $94 млрд, что на 41% больше прошлогоднего показателя и является рекордом с 2007 года. Портфельный менеджер инвесткомпании Gabelli Global Financial Services Fund Иэн Лапи сообщил Forbes, что в таких условиях «банки, у которых в бизнесе велика доля инвестиционных и трейдинговых операций в противовес традиционному кредитованию, чувствуют себя значительно лучше».

Это очень хорошо, что пока нам плохо

В других отраслях второй квартал также резко разделил победителей и проигравших. Одним из наиболее пострадавших секторов еще с весны стал рынок авиационных перевозок, где компании вынуждены простаивать из-за массовых запретов на авиаперелеты в условиях карантина. О многотысячных сокращениях сотрудников или отправке их в неоплачиваемые отпуска ранее уже предупредили такие авиакомпании, как Lufthansa, Virgin, EasyJet, American Airlines, United Airlines, Ryanair и др. В минувший вторник американская авиакомпания Delta Air объявила о падении выручки на 88%, до $1,4 млрд, чистом убытке — $5,7 млрд (тогда как годом ранее компания получила прибыль $1,4 млрд) и росте задолженности до $13,9 млрд.

Сильнее всего пандемия ударила по авиационной отрасли

Фото: Reuters

Большой ущерб от карантина и замедления экономической деятельности понесли и промышленные компании. В минувший четверг шведский промышленный концерн Volvo Group, выпускающий грузовые автомобили, автобусы, тяжелую строительную технику и соответствующее оборудование, отчитался (.pdf) о том, что его выручка упала на 39% — с $13,3 млрд во втором квартале 2019 года до $8 млрд сегодня. При этом чистая прибыль Volvo Group сократилась практически до нуля, составив $4,8 млн, тогда как годом ранее компания получила квартальную прибыль $1,3 млрд.

Но, несмотря на такие отчеты, котировки Delta Air и Volvo Group по итогам недели прибавили 7% и 1,5% соответственно. Инвестиционный аналитик Адам Левин-Вайнберг объясняет это целым рядом факторов, которые могут говорить о скором восстановлении показателей. Delta Air стала расходовать значительно меньше свободных денежных средств на поддержание своих операций во время простоя — около $27 млн в день. В апреле же она ожидала, что этот показатель составит $50 млн в день. Пик затрат пришелся на март — $100 млн в день. Аналитик обращает внимание на то, что у компании остаются солидные запасы свободных денежных средств, по итогам второго квартала они составили $15,7 млрд. И даже если компания продолжит тратить эти средства на текущем уровне до конца 2020 года, у нее останется около $10 млрд.

Кроме того, уровень задолженности у Delta Air по итогам второго квартала составляет, казалось бы, немаленькую сумму — $13,9 млрд, но в конце 2019 года задолженность составляла еще больше — $17 млрд.

В свою очередь, оптимизм инвесторов в отношении Volvo Group вызвали слова самой компании о постепенном восстановлении спроса. Глава шведской компании Мартин Лундстедт заявил, что «по мере открытия стран (после карантина.— “Ъ”) мы зафиксировали постепенное восстановление таких показателей, как новые заказы и коэффициент использования автопарка».

Цифра выросла в цене

В отличие от авиационной индустрии и промышленности компании высокотехнологичного сектора во время карантина ощутили заметный рост спроса на свои услуги. Это касается и интернет-торговли, и потребления контента, и использования различных программ и приложений. По данным исследовательской компании App Annie, в среднем за каждый месяц второго квартала пользователи со всего мира потратили на различные приложения рекордные 200 млрд часов. В начале июня компании Apple и Microsoft стали первыми компаниями, капитализация которых превысила $1,5 трлн. Рост акций Microsoft не в последнюю очередь связан с развитием его облачных сервисов, актуальных во время пандемии из-за распространения удаленной работы. В случае Apple энтузиазм у инвесторов вызвало ожидание выхода iPhone с поддержкой 5G, а также успехи носимых гаджетов и сервисов компании.

На фоне пандемии некоторые кампании увеличили свою капитализацию до рекордных показателей. На фото: основатель Amazon Джефф Безос

Фото: Anushree Fadnavis/File Photo, Reuters

В начале июля рыночной капитализации $1,5 трлн достиг и интернет-ритейлер Amazon. Впрочем, такой рост популярности в карантинный период может привести к обратному эффекту уже в ближайшем будущем. Примером такого возможного развития событий стала опубликованная в минувший четверг квартальная отчетность видеостримингового сервиса Netflix. Несмотря на то что выручка компании выросла на 25%, а чистая прибыль — в 2,5 раза, после публикации отчетности акции Netflix резко подешевели на 8%. Дело в том, что компания дала прогноз по приросту новых пользователей в следующем квартале заметно слабее, чем ожидали аналитики. Netflix ждет прирост на 23,4%, или на 2,5 млн подписчиков, опрошенные же Refinitiv аналитики ожидали 5,3 млн.

Эксперты считают, что ситуация вокруг Netflix может стать показательной и для других интернет-компаний, популярность которых резко выросла во время карантина. Аналитик высокотехнологичного рынка Джин Мюнстер в эфире телеканала CNBC обратил внимание на растущие риски для них уже во второй половине года. «Реальное восстановление рынка во многом зависит от того, что будет в "декабрьском квартале" (четвертом квартале.— “Ъ”),— считает аналитик.— По мере того как компании будут публиковать прогнозы и ориентиры по своей деятельности на ближайшие месяцы, это становится самым важным вопросом».

Евгений Хвостик

Вся лента