Коротко

Новости

Подробно

Фото: Johannes Eisele / AFP

Пандемия прошлась по банкам

В США началась публикация отчетностей за период карантина

от

Сегодня в США начался сезон квартальной отчетности, которую ждали с особенным интересом. Компании начали сообщать о результатах своей деятельности за второй квартал, на который в США пришелся пик карантинных мер, замедления экономической деятельности и роста безработицы. Ведущие американские банки уже сообщили о резком снижении прибыли и выделении многомиллиардных резервов на покрытие кредитных потерь. Теперь участники рынка и аналитики ждут, насколько тяжелыми окажутся последствия пандемии для других отраслей и, как следствие, экономики в целом.


Одними из первых сезон корпоративной отчетности за второй квартал открыли ведущие американские банки, к которым было приковано особое внимание. Замедление экономической деятельности и рост безработицы как правило вызывает рост невыплат по кредитам, что в свою очередь может привести к крупным убыткам в банках. В 2007–2008 годах масштабные убытки, которые американские финансовые корпорации понесли из-за роста невыплат по ипотечным кредитам, привели к финансовому кризису в США, а затем и во всем мире. В итоге последствия карантина оказались для первых отчитавшихся банков тяжелыми, но пока не катастрофическими.

JP Morgan Chase сообщил о выделении $10,5 млрд резервов на покрытие по кредитным потерям, но этому банку удалось остаться в прибыли, которая сократилась вдвое — с $9,6 млрд во втором квартале прошлого года до $4,7 млрд во втором квартале текущего года. Позитивным моментом стал и рост выручки — на 15%, до $33,8 млрд. Реакция фондового рынка оказалась смешанной: сначала котировки JP Morgan выросли на 4%, но затем опустились практически к уровню закрытия предыдущего дня.

Для другого ведущего банка США, Wells Fargo, второй квартал оказался значительно более тяжелым — впервые со времен Великой депрессии этот банк объявил о квартальном убытке. Он составил $2,4 млрд, что во многом объясняется выделением $8,4 млрд на покрытие потерь по кредитам. Банку также пришлось значительно сократить объем выплат по дивидендам в третьем квартале — до $0,1 на акцию — по сравнению с $0,51 на акцию кварталом ранее. Фондовый рынок отреагировал на негативную отчетность Wells Fargo снижением его котировок на 4,7%.

Снизились после публикации квартальной отчетности и котировки Citigroup, хотя и не так значительно — на 2,7%. Банк сообщил, что его чистая прибыль упала на 73%, до $1,3 млрд, выручка по розничным банковским операциям сократилась на 10%, а кредитные издержки выросли в несколько раз — с $2,1 млрд во втором квартале прошлого года до $7,9 млрд во втором квартале этого года. Впрочем, позитивным моментом в отчетности Citi стало то, что он сообщил о квартальной выручке $19,8 млрд, которая ненамного, но превзошла ожидания аналитиков ($19,1 млрд), а также о превзошедшей прогнозы аналитиков выручке по трейдинговым операциям, операциям с валютой и облигациями.

Смешанные результаты отчитавшихся сегодня ведущих американских банков привели к тому, что индекс S&P 500 показал слабую позитивную динамику, поднявшись на 0,4%.

Эксперты отмечают, что во многом благодаря огромным пакетам помощи экономике от властей США по итогам второго квартала банкам, как и другим компаниям, возможно, удалось избежать худшего. «Теперь главным вопросом для инвесторов является то, окажутся ли показатели второго квартала нижней точкой для банков»,— сообщил в эфире CNBC аналитик Barclays Джейсон Голдберг. В свою очередь глава JP Morgan Джейми Даймон в ходе презентации отчетности отметил, что «несмотря на некоторые позитивные макроэкономические показатели и решительные действия правительства, развитие ситуации в нашей экономике в ближайшее время все еще весьма неопределенно».

Евгений Хвостик


Комментарии
Профиль пользователя