Коронавирус лишат аккредитации

Парламентская комиссия борется с пропагандой наркотиков и искажениями эпидемиологической статистики

Комиссия Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела РФ готовит пакет инициатив, направленных на борьбу с наркотрафиком: депутаты предлагают ввести наказание до 12 лет лишения свободы за склонение к потреблению наркотиков с использованием интернета. Еще одно предложение комиссии состоит в том, чтобы дать Генпрокуратуре право блокировать сайты, которые оправдывают экстремизм. Также депутаты просят Генпрокуратуру принять меры к иностранным медиакомпаниям, распространявшим недостоверные данные о коронавирусе в России. За это депутаты готовы лишать СМИ аккредитации.

Депутат Госдумы Василий Пискарев

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Члены думской комиссии по расследованию фактов иностранного вмешательства предлагают дополнить ст. 230 УК РФ («Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов») специальной нормой об использовании для этих целей интернет-ресурсов и иных средств коммуникации. По мнению членов комиссии, за такое преступление необходимо наказывать тюремным сроком до 12 лет. Кроме того, предлагается усилить наказание по ст. 150 УК РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления».

Депутаты считают, что вовлечение подростков в деятельность, связанную с оборотом наркотиков, должно наказываться лишением свободы до 15 лет (сейчас максимальное наказание — 8 лет лишения свободы).

«Инициативы практически в стадии завершения, осталось пройти только юридико-техническую правку, и они будут вноситься на рассмотрение Госдумы»,— заявил в четверг председатель, глава думского комитета по безопасности Василий Пискарев (ЕР).

Таким образом, комиссия продолжает работать над выявлением иностранного вмешательства в распространение наркотиков на территории РФ. Напомним, в феврале господин Пискарев обвинил благотворительную организацию «Человек в беде», фонд «Открытое общество», «Радио Свобода», BBC и «Медузу» в пропаганде заместительной терапии для лечения наркозависимых, запрещенной в России. Представитель «Человек в беде» Томаш Урбан заявления членов комиссии назвал «вымыслом», а главный редактор «Медузы» Иван Колпаков — «фантазиями».

Также комиссия предложила дать Генпрокуратуре право принимать решение о блокировке доступа к интернет-ресурсам за оправдание или обоснование экстремизма или терроризма.

Поправки предлагается внести в ст. 15.3 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Сейчас Роскомнадзор по решению Генпрокуратуры и без суда может ограничить доступ к интернет-ресурсам лишь в случае выявления фактов призыва к осуществлению экстремистской или террористической деятельности.

На фоне этих предложений в итоге несколько померкла еще одна тема заседания комиссии — разбор публикаций иностранных СМИ, подвергших сомнению официальную российскую статистику о заболеваемости и смертности от COVID-19 в России. «The New York Times, Financial Times, Bloomberg "Немецкая волна", "Голос Америки", "Радио Свобода" и его дочерние ресурсы "Север. Реалии" и "Крым. Реалии", "Настоящее время", а также "Медуза" и "МБХ медиа" стали насыщать интернет информацией о том, что в России огромное количество погибших от коронавируса»,— заявил господин Пискарев и добавил, что депутаты обратились в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку. В материалах перечисленных изданий ставилась под сомнение статистика смертности от COVID-19 в Москве, согласно которой жертвами заболевания в городе в апреле 2020 года стали 639 человек (данные департамента здравоохранения Москвы от 13 мая). Отметим, в четверг пресс-служба депздрава сообщила что смертность от коронавируса в Москве в апреле составляет от 1,4% до 2,8% в зависимости от особенностей учета. По приведенным в четверг данным, за апрель коронавирус в Москве стал основной причиной смерти 805 человек. Еще 360 человек скончались из-за обострения хронических заболеваний на фоне COVID-19. Общее количество умерших в Москве от COVID-19 на 28 мая составляет 2254 человека.

Напомним, 16 мая Bloomberg дважды менял заголовок статьи о статистике смертности от коронавируса в РФ: изначально статья называлась «Эксперты хотят знать, почему коронавирус не убил больше русских». Эта публикация вызвала ряд критических замечаний, в том числе и со стороны официального представителя МИД России Марии Захаровой. Сейчас статья называется «Эксперты задаются вопросом насчет российских данных о смертности от COVID-19». Посольство России в США также требовало от Bloomberg опровергнуть статью о количестве больничных коек в России. В середине мая посольство выдвигало аналогичные требования к редакциям The New York Times и Financial Times об опровержении материалов о статистике смертности от COVID-19 в РФ. В конце мая посольство также призвало Bloomberg извиниться за публикацию графика, согласно которому рейтинг президента РФ Владимира Путина в апреле 2020 года опустился до 27%.

Член комиссии Адальби Шхагошев (ЕР) сообщил, что депутаты предлагали провести встречу с представителями Bloomberg, но те отказались. Депутат пригрозил агентству лишением аккредитации, если другие меры борьбы с недостоверными публикациями окажутся неэффективными. По его мнению, в доработке нуждаются законы, предусматривающие штрафы за распространение недостоверной информации. В свою очередь господин Пискарев сообщил, что комиссия попросила МИД России и Генпрокуратуру «принять меры реагирования в отношении причастных к распространению деструктивной информации медиакомпаний».

Пресс-секретарь агентства Натали Харланд отказалась комментировать заявления членов комиссии. В прошлом году комиссия также призывала лишить аккредитации журналистов немецкой телерадиовещательной корпорации Deutsche Welle, однако МИД не поддержал это требование.

Ксения Веретенникова

Вся лента