Пицца своими руками

Ресторанная критика с Дарьей Цивиной

Рестораны продолжают осваивать новые форматы, предлагая для доставки все больше оригинальных опций. После майских праздников с неувядающей темой шашлыков и барбекю на авансцену вышла пицца, причем не в традиционном готовом виде, а в виде заготовки для домашнего приготовления. Объяснить этот феномен можно тем, что большинство клиентов, находясь на самоизоляции, активно развивают собственные кулинарные навыки и теперь предпочитают получать на дом не готовые, а полуготовые блюда, чтобы самолично поучаствовать в их приготовлении. Удивительно, что эта тенденция затронула и одно из самых быстрых блюд доставки — пиццу, которую в «доковидные» времена было принято поглощать дома быстро и бездумно, совмещая быстрый обед с неотложной работой, домашними делами или досугом. На очереди теперь, по всей вероятности, суси (приготовление бургеров, также входящих в тройку блюд-лидеров по доставке, московские потребители уже освоили в дни майских праздников, активно заказывая на дом тематические наборы из сырых говяжьих котлет, булочек, кетчупа и соленого огурца). Как только дойдет черед до ковриков для роллов и лепки суси на дому из доставленных ресторанных ингредиентов, можно считать, что коэффициент самоизоляции в городе достиг абсолюта. Ну а пока можно сосредоточиться на несложном процессе «доготовки» настоящей итальянской пиццы: разумеется, о полном цикле приготовления речь не идет хотя бы потому, что печь с жаром до 400°С — вещь сугубо профессиональная, да и с тестом могут возникнуть серьезные проблемы. А потому всю предварительную работу ресторан проводит за своего клиента. Zotman Pizza предлагает фирменную пиццу Дмитрия Зотова (из его же фирменного купажа муки) из свежих охлажденных ингредиентов, которую можно либо заморозить впрок и употребить в течение месяца, либо сразу отправить в духовку, разогретую до 230°С, на восемь минут. На выбор предлагается более десяти вариантов пиццы, включая мясную, куриную, овощную, трюфельную, с чоризо, с пепперони, с грушей и горгонзолой — все под кодовым названием «Бери и пеки», и все по цене 390 рублей. За те же деньги можно заказать и заготовку для пиццы по собственному рецепту из предлагаемых 30 ингредиентов. (Примечательно, что точно такие же пиццы, но полностью готовые, стоят те же 390 рублей.)

Еще большую свободу действий предоставляют пиццерии Scroсchiarella, открывшие онлайн-магазин полуфабрикатов. Технологи ресторана разработали на собственном производстве специальные базы для пиццы (25х25 см — 85 руб., 25х35 см — 128 руб.) на итальянской муке собственного купажа и домашней закваске, с расстойкой теста 72 часа, то есть с соблюдением рецептуры классической римской пиццы. В онлайн-магазине можно также заказать томатный соус (50 руб.), все остальное — на усмотрение исполнителя. Разумеется, в любом случае понадобятся моцарелла и базилик. Остальное зависит от вашей фантазии и продуктовых запасов. Технология приготовления точно такая же, как и у Zotman Pizza: курьер привозит коржи для пиццы, уже испеченные на 80%, клиент (дополнив пиццу дополнительными ингредиентами) отправляет ее в духовку при температуре 230°С на 8 минут. Помимо заготовки для пиццы, онлайн-магазин Scrocсhiarella торгует пастой тальятелле в гнездах собственного производства (2 гнезда — 50 руб.) и равиоли с разными начинками — с тыквой и куриной грудкой (299 руб.), с маскарпоне и грибами (299 руб.), с творожным сыром (350 руб.). К равиоли можно заказать домашние соусы: сливочный с грибами (80 руб.), просто сливочный (50 руб.) и песто (180 руб.).

Пиццерия Frankie Brooklyn Style Pizza тоже открыла свой отдел кулинарии под названием Frankie Market. Правда, в этом онлайн-магазине заготовок для пиццы нет — видимо, в силу сложности подготовительных технологических процессов. Зато есть домашняя сухая паста — феттучини со шпинатом (210 руб.) и черные спагетти (210 руб.) для самостоятельного приготовления, а также рыбный финский суп с форелью и сливками (490 руб.) и куриный суп с фрикадельками (380 руб.), котлеты из нута (360 руб. за 5 штук), филе сибаса (340 руб.), острые томатные куриные крылья (300 руб. за 500 г) и филе говядины (340 руб.), которые надо готовить дома самим. Но особое внимание стоит обратить на пицца-сеты, включающие огромное количество разнообразной еды на двоих, где пицца занимает центральное место. Есть овощной сет за 1900 рублей, куда вошли пицца грибы—брокколи, пицца груша—горгонзола, овощная пицца с хумусом, полкило нутовых котлет и литр компота. Есть «Рыбный» сет за 2500 рублей, состоящий из пиццы с лососем, пиццы с тунцом, финского рыбного супа объемом пол-литра и двух порций кальмара с кускусом. «Мясной» сет стоит столько же, сколько и «Рыбный», в него входят пицца мортаделла—артишоки, пицца ветчина—грибы, пицца мясная, две порции пасты болоньезе и литр морса.

Пиццерии Maestrello своим кулинарным отделом не обзавелись, зато доставляют на дом, помимо стандартных пицц, персональные мини-пиццы, которые не надо доготавливать самим, зато можно заказать максимум вариантов. Особое внимание стоит обратить на вегетарианские мини-пиццы (все по 300 руб.) с баклажанами на гриле, песто и пармезаном; с рикоттой, печеными томатами черри, оливками и песто; с цукини, артишоками, шампиньонами, баклажанами и базиликом; и Quattro Formaggi c моцареллой, горгонзолой, рикоттой, пармезаном, миндалем и медом. Вдобавок можно заказать салат «Тахини» с салатными листьями, морковью, киноа, нутом, сушеной клюквой, яблоком, брынзой, грецкими орехами, редисом и тахинной заправкой (350 руб.) и морс ананас—базилик (100 руб.). Разумеется, самим разогревать в духовке готовую мини-пиццу Maestrello ни в коей мере не возбраняется.

Вся лента