Должники злоупотребляют пандемией

Как банки предлагают решить проблему оказавшимся в сложной ситуации клиентам

Каждый третий неплательщик по кредиту ссылается на потерю работы. Первый месяц самоизоляции сильно ухудшил платежеспособность заемщиков, сообщает РБК со ссылкой на данные крупных банков и Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств. Год назад на отсутствие работы жаловался лишь каждый пятый должник. Кроме того, на 40% выросла доля людей, которые отказываются погашать свои кредиты из-за снижения доходов.

Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ

Впрочем, при детальном рассмотрении таких дел, выясняется, что подтвердить свои финансовые трудности многие не могут, отметил президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев: «Раньше про потерю работы говорили приблизительно 18%, теперь же — 30%. При этом очень многие люди начали ссылаться на пандемию и говорить о том, что их доходы уже упали. Если в 2019 году на финансовые трудности ссылались около 50% должников, то в этот раз их количество увеличилось на 10%.

Мы немножко со скепсисом относимся к этим заявлениям, потому что, когда просим подтверждение, люди или прекращают об этом говорить, или не могут предъявить документы.

Понятно, что требования 106-ФЗ распространяются на всех, но эти там сказано, что доход или его падение должны быть подтверждены».

Коллекторы говорят, что на самом деле пандемия стала причиной лишь 1% просроченных платежей. Однако банки подтверждают, что трудности возникли и у тех клиентов, которые ранее исправно погашали свои кредиты. К концу этого года доля проблемных кредитов в российских банках может составить 20% портфеля, прогнозирует рейтинговое агентство Moody’s. В денежном выражении это больше 11 трлн руб. Также вдвое относительно прошлого года выросла доля ипотечных займов для рефинансирования прежнего кредита. По данным компании «Дом.РФ», в январе-феврале она составила 13%. Клиентам, которые оказались сейчас в трудном положении, банки предлагают несколько способов решить проблему, пояснил генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин:

«Часть вариантов определены законом о предоставлении кредитных и в некоторых случаях ипотечных каникул. Кроме того, есть индивидуальные программы, но, как правило, так же, как и у коллекторов, у банков любые поблажки должны быть обоснованы — необходимо предоставление документов со стороны заемщиков и должников.

Другое дело, что эти бумаги часто могут предоставляться дистанционно, в какой-то свободной форме с учетом режима самоизоляции.

Тем не менее просто на слово, даже если и верят, то только в течение небольшого периода, после которого надо предоставить подтверждающий документ. Как только суды начнут работать в нормальном режиме, вполне возможно, некоторые организации обанкротятся. А это в свою очередь приведет к увольнению людей, которых государство пока защищает, не давая их увольнять. Но в дальнейшем эти гарантии будут сняты, и должников будет становиться все больше».

Насколько выросло число обращений за необеспеченными ссудами

Смотреть

В большинстве случаев, когда добросовестные заемщики просят о реструктуризации долга, они рассчитывают в течение полугода восстановить прежний уровень дохода, отмечают в банках. Однако прогнозы экономистов не поддерживают этот оптимизм. По подсчетам Института исследований и экспертизы ВЭБ, безработица в этом году может достичь 7%. Напомню, что в начале года этот показатель немногим превышал 4,5%. А реальные доходы россиян упадут на 15 %. Это худший показатель с 2014 года.

Андрей Загорский

Вся лента