SARS-CoV-2: тяжелая борьба и прогнозы

Ведущий вирусолог России Сергей Нетесов — об особенностях нынешней эпидемии

С момента выхода предыдущего номера «Ъ-Науки» счет инфицированных коронавирусом людей пошел на миллионы, погибло уже свыше 150 тыс. человек. Это вторая статья из серии, посвященной пандемии, особенностям SARS-CoV-2 и способам борьбы с ним.

Обычные маски эффективны не более часа. И маски не стоит использовать многократно, кроме специальных многоразовых

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Сергей Нетёсов, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета

Эпидемия, вызванная коронавирусом SARS-CoV-2, превратилась в пандемию и охватила уже более 80% стран. В большинстве государств объявлены карантинные меры разной степени жесткости. Фактически данная эпидемия прояснила истинную готовность стран к отражению серьезных эпидемических угроз. В лидерах по числу больных и умерших — США, чего в феврале и первой половине марта никто не ожидал. На втором и третьем местах с большим отрывом — Италия и Испания, но их уже стремительно догоняют Франция и Германия, которые уже существенно опередили Китай, идущий на шестом месте. А там недалеко Великобритания и Турция, которые, судя по всему, скоро перегонят Китай.

Терминология

С терминологией часто путаются многие, поэтому полезно знать и помнить, что:

SARS-CoV-1 — это международное название вируса «атипичной» пневмонии 2002–2003 годов, по-русски — ТОРС-коронавирус (тяжелый острый респираторный синдром);

MERS-CoV — это вирус Ближневосточного респираторного синдрома 2012 года (по-русски — <>-коронавирус). Вирус, вызывающий легочные пневмонии в Саудовской Аравии и соседних странах и передающийся человеку от тамошних верблюдов.

SARS-CoV-2 — нынешний коронавирус, а COVID-19 — болезнь, вызываемая нынешним коронавирусом.

К сожалению, Россия повторила целый ряд ошибок вроде бы таких примерных в области здравоохранения стран, как США, Италия, Испания и ряда других. Во-первых, у нас не стали сразу проверять на наличие вируса контактных с больными лиц; во-вторых, поначалу отказались от привлечения частных компаний—производителей диагностикумов и частных компаний, осуществляющих проведение тестов; и в-третьих, слишком лояльно отнеслись к возможным носителям вируса, массово прибывавшим из европейских стран.

Здравым решением было бы по опыту Южной Кореи делать тесты всем подозреваемым на инфекцию лицам и всем, кто желает сделать эти тесты в отношении себя и своих родных, пусть даже платно. В результате таких мер Корея сейчас с ситуацией справляется и, судя по всему, справится в кратчайшие сроки, причем без такого жесткого карантина, как в Китае.

Виды клинических проявлений COVID-19

Смотреть

Во всех развитых странах вслед за Китаем была разработана и проводилась диагностика генома возбудителя с помощью различных модификаций метода полимеразной цепной реакции, их подробные протоколы часть стран выставила в интернете в свободном доступе. Россия еще в первой половине февраля также разработала первые варианты ПЦР-тестов и начала анализ проб прибывающих из-за рубежа лиц с симптомами вирусной пневмонии. А в первую неделю апреля Россия также начала переходить на широкий охват населения диагностикой на эту инфекцию, разрешив официальную разработку и производство тест-систем высококвалифицированным частным разработчикам и производителям тест-систем и зарегистрировав в законном порядке разработанные тест-системы.

Проведение самих диагностических процедур и взятие проб было в конце концов также разрешено коммерческим диагностическим компаниям, таким как «Хеликс», КДЛ, «Гемотест», «Инвитро» и некоторым другим, помимо центров гигиены и эпидемиологии и ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора, а также ряда крупных инфекционных больниц, имеющих аккредитованные и лицензированные диагностические лаборатории. Это позволило кардинально расширить круг обследуемых лиц и колоссально облегчило нагрузку на организации Роспотребнадзора.

Карантинные меры сейчас в России

Начавшись в отличие от ряда стран очень постепенно, вспышка инфекции в России в марте, к сожалению, приобрела эпидемический характер без тенденций к снижению, и поэтому введение в России различных по жесткости карантинных мер с конца марта было совершенно оправданным. Такие меры нет смысла вводить на время, меньшее чем один инкубационный период со дня выздоровления последнего заболевшего, и поэтому 30 апреля — это правильный срок при условии строгого соблюдения условий карантинных мер, особенно в Москве. А эти условия, похоже, соблюдаются далеко не всеми и, что самое печальное, не соблюдаются целым рядом публичных персон, которые вроде бы должны быть примером для всего населения страны.

Специфические средства терапии

Смотреть

Карантинные меры в России сейчас очень нужны, потому что надо «сплющить» пик эпидемии, дав возможность больницам пролечить побольше больных людей. Но параллельно надо усилить и расширить выявление инфицированных контактных лиц, включая бессимптомных, с помощью надежных тест-систем, которые надо выпускать в десятки раз больше, чем до сих пор. Для этого надо проводить анализ на наличие вируса всех не только выздоровевших, но и контактных лиц перед выпуском их из карантинов.

Проведение анализов в максимальном масштабе надо организовать через коммерческие диагностические сети с тем, чтобы результаты выдавались в течение суток. Кроме того, стоит так же, как в Германии, начать проверку всех заинтересованных граждан, пусть поначалу и платную, на наличие иммунитета к коронавирусу. И, может быть, имеет смысл выдавать сертификаты гражданам с хорошим уровнем антител о том, что они защищены. Это было бы также весьма разумным для выхода из карантина.

Но для этого нужны надежные, сертифицированные на панелях сывороток диагностические тест-системы на антитела к этому вирусу, а также подтверждающие тесты, поскольку — особенно на первых вариантах таких тест-систем — возможны как ложнопозитивные, так и ложнонегативные реакции. И необходимо начать срочное изучение иммунного статуса переболевших детальными иммунологическими методами. Кроме того, после регистрации тест-систем на антитела коммерческими компаниями надо обеспечить включение такого тестирования в страховые услуги. Чем быстрее, тем лучше.

Чего теперь нам ждать

Развитие событий показало, что ценой жесточайшего и, главное, строго соблюдаемого подавляющим большинством граждан карантина коронавирус в одной отдельно взятой стране победить можно. Примеры — Китай и Южная Корея. Также полезно помнить, что именно так удалось искоренить коронавирус атипичной пневмонии в 2003 году. Правда, у того вируса коэффициент распространения был, судя по всему, существенно меньше, чем у нынешнего.

Но далеко не все страны и не всегда могут такой карантин организовать. К примеру, никакие карантинные меры не помогли во время эпидемии свиного гриппа 2009 года. И теперь мы вынуждены жить с этим вирусом, но потери от него удается минимизировать путем вакцинации, несмотря даже на его продолжающуюся эволюцию.

Разработка вакцин

Смотреть

Нынешняя ситуация все быстрее приближается к развилке из трех возможных исходов этой пандемии:

— нам удастся быстро искоренить этот вирус с помощью карантина, диагностических и лечебных мер в течение весны и начала лета;

— нам не удастся искоренить этот вирус сейчас, и он продолжит циркуляцию как минимум до изобретения и внедрения в практику эффективной вакцины. Поэтому усилия по разработке вакцины нельзя прекращать;

— нам не удастся его искоренить, эффективную вакцину не удастся разработать, и он войдет в нашу жизнь так же, как в нее вошел свиной грипп 2009 года. Это вхождение будет нам стоить немалого количества человеческих жизней. Но циркуляцию продолжат отобравшиеся в ходе последовательных переходов от человека к человеку менее патогенные штаммы вируса.

Дело здесь в том, что мы тщательно изолируем тяжелобольных. Это приводит к постепенной элиминации из круговорота коронавирусов наиболее патогенных его штаммов. В результате в организмах легкобольных и бессимптомных носителей размножаются и продолжают все шире распространяться и циркулировать его слабопатогенные штаммы, и в результате может появиться иммунная прослойка «проэпидемиченных» людей, а когда она достигнет десятков процентов населения, эпидемия начнет затухать.

В каких еще животных выявлена репликация SARS-CoV-2

Смотреть

Это пока что рабочая гипотеза, но она поддерживается многими эпидемиологами и вирусологами разных стран. Для того чтобы ее доказать или опровергнуть, нужны масштабные молекулярно-эпидемиологические исследования ситуации с эволюцией коронавирусов в разных странах. Основу для этого в России уже заложила недавняя инициатива РФФИ об объявлении конкурса НИР по тематике изучения коронавирусов.

По какому из трех путей будет развиваться ситуация, покажет результат усилий всех стран, борющихся с распространением инфекции. Но карантин более двух месяцев приведет к коллапсу экономик. А он, в свою очередь, приведет к еще более худшей ситуации с здравоохранением и общим благосостоянием людей. Так что нас ждет тяжелый компромисс, который надо пережить осознанно и ответственно.

Устойчивость коронавирусов в окружающей среде

По данным трех научных публикаций на эту тему, вышедших в феврале—марте, коронавирусы держатся на большинстве твердых поверхностей около 72 часов и лучше сохраняют жизнеспособность на пластике, лакированной деревянной поверхности и нержавеющей стали, чем на меди и картоне. Это подтверждает существенную роль контактного пути заражения через руки, касающиеся сначала ручек дверей, кнопок лифтов, кранов в туалетах и т. д., а потом — лица. Именно поэтому этих предметов надо касаться руками в перчатках или через салфетки, а в случае касания голыми руками как можно быстрее их помыть или протереть спиртовой салфеткой. И не касаться загрязненными руками или перчатками лица или глаз.

На тканях и мехе вирус инактивируется, судя по всему, намного быстрее (за шесть-десять часов) из-за их пористой объемной структуры, в которой содержащие вирус частицы диспергируются, быстро высыхают и в которую легко проникает окисляющий их воздух.

В воздухе возбудители заболевания могут в виде мельчайших аэрозолей находиться до трех часов, что подтверждает воздушно-капельный путь заражения.

Средства повседневной профилактики

Еще в январе Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) на основе опыта раньше всех охваченных эпидемией стран были разработаны рекомендации для врачей, эпидемиологов и населения всех стран по профилактике заражения коронавирусной инфекцией и другими острыми респираторными вирусными инфекциями. Эти рекомендации периодически обновляются на основе накапливаемого опыта и научных публикаций. Наши российские специалисты Роспотребнадзора и Минздрава РФ в феврале разработали и опубликовали рекомендации по этому поводу. Все они разумны, и применять их стоит; они также периодически обновляются в связи с появлением новых знаний об этом вирусе.

Особо рекомендуется мыть или протирать дезинфицирующей салфеткой руки после каждого контакта с ручками дверей, кнопками лифтов, ручками кранов, поручнями в метро и лестниц в местах общего пользования или открывать их с помощью локтя или обертывать их при открывании одноразовой салфеткой или туалетной бумагой.

Обычные маски эффективны не более одного часа. Поэтому надо иметь с собой их запас. И маски не стоит использовать многократно, кроме специальных многоразовых масок. Согласно рекомендациям российских специалистов и рекомендациям ВОЗ, маски вроде бы считаются малоэффективными для здоровых людей, но это информация не находит однозначного подтверждения в научных публикациях. Поэтому многоразовые индивидуальные маски рекомендуется носить в местах контактов с людьми. При этом многоразовых масок надо иметь две-три и после их снятия стерилизовать. Многоразовые маски удобнее всего стерилизовать в духовке, нагрев ее до 150 градусов и поместив туда маски минимум на десять минут. Эта рекомендация нуждается в дальнейшем уточнении, так как температура и время стерилизации зависят от материалов, из которых маски изготовлены.

Инфекции объявлена кровная месть

Плазма выздоровевших от ковида больных может стать лечением для тяжелобольных

Читать далее

Вся лента