Обновлено 12:08

Следствие ведет карантин

В силовых ведомствах снижают эпидемиологические риски

Правоохранительные органы принимают новые меры по снижению рисков, связанных с распространением коронавируса. Как стало известно “Ъ”, в некоторых подразделениях уже приостановлен традиционный прием граждан руководящими сотрудниками. Для передачи в следственные органы жалоб и обращений предлагается пользоваться либо установленными у входа ящиками, либо почтой, в том числе электронной. Широкого распространения эта практика пока не получила, однако ситуация может измениться в самое ближайшее время. Кроме того, глава МВД Владимир Колокольцев до 1 июля запретил подчиненным выезжать в отпуска за границу.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Одним из первых новые ограничения в целях борьбы с коронавирусом ввели в Восточной округе столицы. Прием граждан руководством следственного управления СКР по ВАО, а также его отделами с 19 марта этого года был приостановлен. Основанием послужил указ мэра Москвы «О введении режима повышенной готовности» от 5 марта. В связи с этим следственное управление также попросило граждан «с пониманием отнестись к принятому решению». «Для подачи обращений и иных документов вы можете воспользоваться ящиком для приема жалоб и обращений (выемка корреспонденции проводится ежедневно), услугами почтовой связи, а также отправить электронное обращение через интернет-приемную»,— порекомендовали следователи ВАО.

Как рассказали источники “Ъ” в правоохранительных органах, в силовые ведомства также разосланы «Методические рекомендации по режиму труда органов государственной власти, местного самоуправления и организаций с участием государства» от Министерства труда и социальной защиты РФ, принятые в связи с борьбой с коронавирусной инфекцией. В документе говорится, что необходимо отменить загранкомандировки, за исключением тех, что организованы для выполнения поручений президента РФ и правительства, а также осуществляемых в целях обеспечения безопасности страны в случаях крайней необходимости.

Минтруд также рекомендовал сократить количество массовых мероприятий, рабочих совещаний, заседаний и конференций, ограничить по возможности личный прием граждан, по возможности переведя общение с ними в письменную форму. Соответственно, предлагается создать специальный режим посещения госоргана, «предусматривающий электронный документооборот и технические средства связи для обеспечения служебного документооборота».

Кроме того, в документе содержатся рекомендации организовать для сотрудников гибкий график прихода на службу и возвращения домой, а на рабочих местах — «обеспечить достаточную циркуляцию воздуха в помещениях», исключив при этом использование кондиционеров и иных технических систем вентиляции, как можно чаще «мыть руки с мылом в теплой воде» не менее 15–20 секунд. Минтруд также посоветовал чихать, прикрывая рот и нос салфеткой, которую после этого обязательно необходимо утилизировать, и иметь при себе дезинфицирующие средства для рук.

Пока, по данным источников “Ъ”, ограничение приема граждан установлено в единичных подразделениях по решению их руководителей, централизованные приказы в силовых структурах еще не подписывались. Однако собеседники “Ъ” не исключают, что это произойдет в ближайшее время.

При этом они подчеркивают, что прав граждан такая практика не нарушает. Скажем, суды первой инстанции свои вступившие в силу решения уже начинают рассылать по электронной почте — об этом рассказал “Ъ” один из адвокатов, на днях получивший таким образом приговор по уголовному делу.

Отметим, что с четверга в московские суды допускаются только участники процессов. В рассмотрении же ходатайств, связанных с избранием и продлением меры пресечения, фигуранты участвуют по видеоконференции. Этот способ был опробован в конце февраля — начале марта, когда в судах рассматривались дела граждан КНР, которых полиция задерживала за нарушения правил карантина.

Источники “Ъ” в органах прокуратуры сообщили, что в ведомстве по возможности также ограничивается личный прием граждан, при этом уже введен двухнедельный карантинный режим для прибывших из стран и регионов РФ с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Кроме того, глава МВД Владимир Колокольцев до 1 июля запретил подчиненным выезжать в отпуска за пределы Российской Федерации.

Юрий Сюн, Андрей Петров

Вся лента