Мартен Фуркад ушел победителем

Лучший биатлонист десятилетия завершил карьеру

Главным, возможно, событием всего биатлонного сезона стало событие, о котором все узнали прямо перед его досрочным финишем. Об уходе из спорта объявил француз Мартен Фуркад, безусловно, лучший биатлонист завершающегося десятилетия. И этот уход тоже был похож на досрочный — Фуркад не тянул на атлета, которого возраст уже обрек на сплошные поражения.

Мартен Фуркад ушел из биатлона, одержав 83-ю победу в рамках Кубка мира — в гонке преследования в Контиолахти

Фото: DeFodi Images via Getty Images

Очередной биатлонный сезон, как и сезоны во многих других видах спорта, досрочно оборвал коронавирус. Он закончился этапом в финском Контиолахти, значившимся в календаре предпоследним: Международный союз биатлонистов (IBU) заранее отменил заключительный, норвежский. Так что это в Финляндии определились победители Кубка мира. У мужчин Большой хрустальный глобус достался норвежцу Йоханнесу Бё, у женщин — итальянке Доротее Вирер. Но все важные события в его рамках затмило событие для тех, кому биатлон небезразличен, наверняка очень грустное — Мартен Фуркад объявил о завершении карьеры.

Рассказывая о нем, невозможно обойтись без банальных напоминаний. Ну да, Фуркад был безусловным биатлонным флагманом уходящего десятилетия. Семь триумфов в Кубке мира, куча — восемь десятков с лишним — выигранных гонок, чертова дюжина золотых наград мировых первенств, полдесятка золотых наград Олимпийских игр — это на самом деле невероятный, учитывая уровень конкуренции в виде, послужной список. Были сезоны, когда Фуркад именно доминировал в биатлоне, когда рядышком с ним в смысле мощи не обнаруживалось никого.

Хотя, не исключено, акцент стоило сделать на другом. Например, на том, что вырос он в городе Перпиньян на берегу Средиземного моря, который, конечно, впритык к Пиренеям, но никогда не считался местом, пригодным для того, чтобы произвести на свет кого-то, преуспевающего в «снежном» жанре. Или на том, что биатлоном он заинтересовался, будучи уже тинейджером, хотя начинать в 14 лет — это вроде бы что-то вроде приговора: времени вырасти в элитного спортсмена просто нет. Или на том, что, когда Фуркад наперекор спортивным стандартам до элиты все-таки добрался, биатлон в его стране еще занимал такую скромную нишу, что ведущее французское спортивное издание — L’Equipe — даже медалям своих спортсменов посвящало в лучшем случае несколько строчек с сухим заголовком. Это был «периферийный» спорт. А вчера на сайте L’Equipe, уже биатлоном давно не пренебрегающего, одним из наиболее заметных материалов была подборка красивых фотографий, иллюстрирующих невероятную карьеру Фуркада.

Изменение статуса биатлона во Франции — это была, несомненно, его заслуга. Как и изменение «глубины» французской сборной, в которой теперь целый отряд сильных биатлонистов, способных бороться за любые призы,— Кентен Фийон-Майе, Эмильен Жаклен, Симон Дестье. И каждый из них, переживая новость о том, что старший товарищ прощается со спортом, рассказывал, разумеется, как в свое время был вдохновлен его примером.

А еще у этой новости был оттенок неожиданности. В свой 31 год Мартен Фуркад, как ни крути, не тянул на того, кто «едет с ярмарки». Он не мог уже тягаться в скорости со стремительным Йоханнесом Бё, но в отдельных гонках за счет опыта, хладнокровия мог доставить проблемы и норвежцу. А до ближайшей зимней Олимпиады — в Пекине — оставалось ведь меньше двух лет. А великий норвежец Уле Эйнар Бьорндален, лучший биатлонист века, хотя, когда ему было 30 с небольшим, тоже уже не выглядел абсолютным лидером, терпел потом до пятого десятка и все равно продолжал, пусть изредка, побеждать... Фуркад терпеть не захотел. И ушел, усугубив сожаление от своего решения, после гонки преследования в Контиолахти, которую не проиграл по-ветерански, а выиграл.

Алексей Доспехов

Вся лента