Дали демографическую фору

Большая часть выпускников-2020 уверена в отличном трудоустройстве на старте

Исследование компании Future Today (FT) в рамках ежегодного «Рейтинга лучших работодателей» со всей отчетливостью показывает положение на рынке труда новой, одной из самых некрупных по размеру когорты молодых выпускников университетов. Москва и Санкт-Петербург, как и иностранные работодатели,— главные центры притяжения для них. 36% выпускников уверены, что при желании получат место у выбранного работодателя, при этом 46% из них находятся в активном поиске работы. Наилучшей для этого поколения ситуация будет как минимум до 2025 года.

Фото: РИА Новости

Результаты «Рейтинга лучших работодателей», самого масштабного исследования рынка труда для студентов старших курсов и выпускников лучших университетов и, соответственно, кадровых потребностей крупнейших компаний, его разработчик компания Future Today опубликует сегодня вечером. Как и в прошлые годы, авторы, обработавшие в этом году 21,2 тыс. анкет (работа охватывает старшекурсников и выпускников 202 самых популярных факультетов в 39 университетах и вузах 16 городов, а также 60 крупнейших компаний-работодателей), сопровождают публикацию подробным исследованием ключевых трендов на рынке труда для молодых специалистов — “Ъ” ознакомился с его итогами.

Картина специализированного соцопроса FT дает развернутую картину кадрового дефицита в компаниях — он накладывается на демографическую «яму»: в 2010 году на рынке труда работало 12 млн молодых специалистов (20–24 года), в 2015 году их было 8 млн, в 2020 году — 7 млн, а увеличится их число лишь в 2030 году — около 8 млн. В ближайшее десятилетие во многом это будет рынок предложения, а не спроса — особенно при отсутствии изменений ситуации с общей безработицей.

Наиболее интересная часть исследования FT — как это отражается на будущих и начинающих молодых специалистах: они знают, что могут позволить себе много больше, чем их коллеги десять лет назад, и не готовы отказываться от возможностей.

Аттракторами для выпускников остаются крупнейшие города: Санкт-Петербург, Москва и Краснодар в порядке убывания популярности — локации, куда студенты готовы были бы переехать работать.

Лишь 19% выпускников университетов Москвы и 22% — Петербурга вообще готовы уезжать в провинцию (уехать из Нижнего Новгорода готовы 39%, из Владивостока — 41%). 19% выпускников хотят уехать из РФ, 46% готовы рассматривать предложения из-за пределов РФ, 15% готовы уехать за границу на один-два года, и лишь пятая часть в принципе не готова к постоянной или временной эмиграции. При этом ответы на вопрос о знании английского с 2016 года значимо ухудшились: если четыре года назад язык знали 90% (41% — свободно), в опросе-2020 таких 74% (27% свободно). Впрочем, возможно, выросла самокритичность, а не знание языка. Средняя ожидаемая стартовая зарплата на первом месте работы (напомним, это лучшие университеты РФ) — 60,97 тыс. руб. (для студентов старших курсов — 47 тыс. руб.). Только 7% опрошенных есть хотя бы какое-то дело до репутации топ-менеджеров компаний, в которых они намерены работать (лидеры репутаций среди них — Герман Греф, Аркадий Волож и Олег Тиньков).

Хотя денежные запросы студентов выше, чем у студенток, в нематериальных запросах выходящих на рынок труда гендерное равенство налицо: у большинства молодых женщин и мужчин равно в приоритете уровень заработка, затем — гибкий график и баланс личной и рабочей жизни, коллектив, стабильность, примерно трети мужчин важны быстрые карьерные перспективы, более чем трети женщин — гибкие карьерные перспективы. Отметим, популярный за пределами России gap year — годовой отпуск после получения диплома — как норма для студента пока в РФ не прижился: лишь 10% его планируют, а 48,6% скорее или точно не намерены отдыхать после учебы.

И наконец, одно из самых маленьких по размеру поколений специалистов, выходящих на рынок, максимально уверено в том, что выбирать себе компанию для работы будут именно они. 13% опрошенных полностью уверены в том, что при желании получат работу в той компании, которую они для себя определили (пять баллов уверенности из пяти возможных). Почти уверены в этом 23%. Три балла уверенности — то ли выйдет, то ли нет — демонстрируют 36% опрошенных. 14% считают, что на работу у работодателя, которого они считали бы для себя в ближайшие годы оптимальным, у них немного шансов, 13% — что этих шансов практически нет. При этом никто никуда не торопится: лишь 46% студентов-старшекурсников ищут работу, хотя значительная часть работает уже сейчас.

Дмитрий Бутрин

Вся лента