Коня на скаку не становит

Минтруд дал субъектам РФ рекомендации по улучшению положения женщин

Российским регионам рекомендовано улучшать здоровье женщин, их трудоспособность, безопасность и доступ к общественно-политической сфере, следует из приказа Минтруда. Документ является частью Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2019–2022 годы, однако из-за добровольного характера предписаний ведомства невозможно оценить, насколько регионы готовы ими пользоваться. Пока же, согласно данным Всемирного экономического форума, индекс равенства полов в РФ стагнирует, а страна теряет позиции в мировом рейтинге.

Фото: Павел Каравашкин, Коммерсантъ

Минтруд предлагает регионам улучшать положение женщин в сфере здравоохранения, трудовых отношений и социальной поддержки, политических прав и физической неприкосновенности. Ведомство издало приказ с соответствующими рекомендациями для субъектов РФ в конце 2019 года. Он является частью мер для улучшения положения женщин, запланированных Национальной стратегией действий в интересах женщин, принятой правительством в 2017 году.

Согласно рекомендациям, в сфере охраны здоровья женщин регионам необходимо обеспечить для них диспансеризацию и профилактику заболеваний, в том числе путем генетического тестирования, возможность заниматься спортом и уменьшать потребление алкоголя и табака. Следующий раздел регионального плана — «Улучшение экономического положения женщин, обеспечение роста их благосостояния» должен содержать меры для повышения доступности профессионального образования, цифровых навыков, финансовой грамотности и предпринимательских компетенций. Для более эффективного совмещения женщинами работы и семьи местным властям предлагается расширять гибкие формы занятости, рынок услуг по присмотру за детьми и систему социальной поддержки.

Основные цели раздела «Профилактика и предупреждение социального неблагополучия женщин и насилия в отношении женщин», наиболее объемного из всех четырех, состоят в профилактике насилия, сотрудничестве с кризисными центрами и переобучении сотрудников полиции и врачей работе с пострадавшими.

При этом для последнего направления — расширения участия женщин в общественно-политической жизни страны — основным предлагаемым методом является просвещение — как общеправовое, так и непосредственно о мероприятиях самой стратегии.

Предсказать, насколько регионы готовы следовать рекомендациям Минтруда, сейчас невозможно, но можно предположить, что новые меры заинтересуют те из них, где уже развиваются проекты в аналогичных областях — бюджетного обеспечения исполнения Национальной стратегии не предусмотрено. Так, например, реформа первичного звена здравоохранения, в которой примет активное участие большинство субъектов РФ, сможет поддержать и реализацию части предложений Минтруда в отношении женщин. Аналогичным образом может сложиться ситуация и с профилактикой насилия — активность регионов в этой сфере может зависеть от судьбы законопроекта против домашнего насилия, над которым работают депутаты и общественники.

Однако даже в случае активности регионов оценить эффективность их усилий будет непросто — стратегия опирается только на отдельные показатели женского неблагополучия, но не содержит, например, интегрированного индекса гендерного равенства: он не входит в перечень индикаторов госстатистики. По данным же зарубежных исследователей, например, по оценкам экспертов Всемирного экономического форума, индекс гендерного равенства (измеряющий равенство мужчин и женщин по степени их участия в экономике, в политике, доступ к образованию, продолжительность здоровой жизни) в РФ составляет 70%. За последние десять лет он не изменился — хотя в рейтинге стран Россия за это время опустилась с 45-го места (из 134) до 81-го (из 153) — что говорит об относительном отставании от темпов изменений за рубежом.

Анастасия Мануйлова

Вся лента