Пробил наш СЯС

Владимир Путин поручил проработать ответ на испытания американской крылатой ракеты

Россия не намерена втягиваться в «разрушительную гонку вооружений», но вынуждена дать симметричный ответ на недавние испытания Пентагоном крылатой ракеты наземного базирования. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин. Решение было принято на фоне развала Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), а также звучащих из Вашингтона заявлений о возможном размещении ракетных систем в Азиатско-Тихоокеанском регионе. США тем временем обвиняют Россию в нарушении целого ряда других соглашений в области разоружения и нераспространения. В зоне особого риска — договор СНВ-3. Как дал понять “Ъ” заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков, российские предложения, касающиеся стратегических ядерных сил (СЯС), американцы игнорируют.

Распад Договора о РСМД позволил США и России начать испытания давно проверенных ракет — но не с кораблей, как раньше, а с наземных пусковых установок

Фото: Министерство обороны РФ

«Факт нарушения налицо»

Поручение разработать ответ на испытание наземного варианта крылатой ракеты средней дальности Tomahawk (см. “Ъ” от 21 августа) Владимир Путин дал на совещании с постоянными членами Совбеза РФ. «Использование в ходе испытания универсальной пусковой установки Мk-41 полностью подтверждает обоснованность тех претензий, которые российская сторона высказывала США в период действия договора о РСМД. Мы неоднократно указывали на то, что размещение американцами таких установок на суше, на базе ПРО в Румынии, и их предстоящее размещение в Польше являются прямым и существенным, грубым нарушением договора. Американцы это упорно отвергали, утверждая, что наземные Мk-41 якобы не способны производить пуски крылатых ракет морского базирования Tomahawk. Теперь факт нарушения налицо,— заявил Владимир Путин и задал присутствовавшим в зале риторический вопрос: — Как нам теперь понять, что будет размещаться в Румынии и Польше? Системы противоракетной обороны или ракетные ударные комплексы достаточно большой дальности?»

Владимир Путин уверен: «американцы срежиссировали пропагандистскую кампанию о якобы несоблюдении Россией положений» Договора о РСМД, чтобы «развязать себе руки для развертывания в различных регионах мира ранее запрещенных ракет».

В первую очередь, как отметил президент РФ, речь может идти об Азиатско-Тихоокеанском регионе (о такой возможности ранее говорил глава Пентагона Марк Эспер).

Имея в виду эти обстоятельства, Владимир Путин поручил Минобороны, МИДу и другим профильным ведомствам «проанализировать уровень угрозы, создаваемой действиями США, и принять исчерпывающие меры по подготовке симметричного ответа». В подробности президент вдаваться не стал. Однако, как ранее заявляли в Минобороны РФ, речь, в частности, может идти об испытании наземной версии крылатой ракеты «Калибр», которая до сих пор, как и Tomahawk, запускалась лишь с кораблей. Испытания с наземных пусковых установок до недавнего времени были запрещены Договором о РСМД.

Звучали в Москве и более радикальные предложения. Так, первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин заявил «Интерфаксу»: действенным ответом станет размещение российских ракетных систем в Венесуэле. «Это, конечно, жестко. Может быть, будет даже Карибский кризис-2, но именно Карибский кризис позволил надолго остудить американцев»,— отметил он.

«Теоретически Россия, конечно, может разместить свои системы в Венесуэле, Никарагуа, на Кубе,— заявил “Ъ” председатель совета ПИР-Центра, генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский.— Однако практически это вряд ли возможно. Хотя бы из-за географической удаленности этих стран».

Старший научный сотрудник Института разоружения ООН Павел Подвиг в разговоре с “Ъ” согласился, что такой вариант исключать нельзя, но «негативные политические последствия перевесят возможный положительный эффект».

По словам директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, у России нет финансовых и технических возможностей ввязываться в полноценную гонку вооружений — она «не может позволить себе роскошь отвечать на все действия американской стороны и ее союзников симметрично». Впрочем, о том, что российские власти «никогда не хотели, не хотят и не будут втягиваться в затратную, разрушительную для экономики гонку вооружений», заявил в пятницу и сам Владимир Путин. Сразу после чего, правда, и анонсировал симметричный ответ Вашингтону.

С прицелом на СНВ

Развал Договора о РСМД стал очередным доказательством общего кризиса доверия между США и РФ, который непосредственным образом сказывается на области разоружения и нераспространения. В Вашингтоне утверждают, что Россия нарушает положения целого ряда договоров. Этому, в частности, посвящен обзорный доклад Госдепартамента США, который был опубликован за день до выступления Владимира Путина.

В частности, в докладе отмечается, что Россия не соблюдает мораторий на проведение ядерных испытаний в части соблюдения «нулевого стандарта» («zero-yield standard»). Там же упомянуто, что, хотя еще в 1975 году СССР подписал Конвенцию о запрещении бактериологического и токсинного оружия (КБТО), которую в 1992 году обязалась соблюдать РФ, ежегодные отчеты российской стороны были «недостаточно полными».

Озабоченность Госдепартамента вызывают и действия России, якобы нарушающие положения принятого членами ОБСЕ Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности. Кроме того, в ведомстве отмечают, что российская сторона ограничивает возможность наблюдательных полетов над Калининградской областью, тем самым якобы нарушая положения Договора по открытому небу. Описывая же ситуацию вокруг уже ушедшего в прошлое Договора о РСМД, американские дипломаты заверили: вина лежит на России, которая решила нарушить соглашение и начать испытания крылатой ракеты 9М729 на почве «многолетнего разочарования тем, что ей запрещено владеть ракетами средней дальности наземного базирования, даже несмотря на то что предполагаемые угрозы в пределах этих дальностей увеличивались вокруг ее границ».

Москва, напомним, всегда утверждала, что 9М729 не нарушает условия Договора о РСМД: по словам представителей Минобороны РФ, максимальная дальность полета ракеты составляет 480 км (под запретом были лишь те, которые способны преодолевать 500 км и более). Несостоятельными считают власти РФ и претензии, касающиеся других соглашений. Что касается Договора по открытому небу, то власти РФ утверждают, что полеты в рамках «Открытого неба» над Калининградской областью «создавали проблемы для использования ограниченного воздушного пространства региона».

Между тем следующей жертвой конфронтации между Москвой и Вашингтоном может стать договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3), который ряд экспертов называет «последней опорой глобальной стратегической безопасности».

Срок действия договора истекает в феврале 2021 года. Россия выступает за его продление, но из США поступают противоречивые сигналы. Так, в четверг глава Пентагона Марк Эспер в интервью телеканалу Fox News заявил: если договор СНВ-3 будет продлеваться, то США «должны быть уверены, что в него включены все новые виды российских вооружений».

В Москве к этой идее относятся скептически, но не перестают совершенствовать средства своих СЯС. «Предложения главы Пентагона, которые, по сути, сводятся к одностороннему разоружению России, просто абсурдны»,— написал в Facebook член оборонного комитета Совета федерации Франц Клинцевич. А заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков заявил “Ъ”: «Мы получаем из Вашингтона все больше сигналов о том, что договор устарел и не отвечает реалиям сегодняшнего дня, с учетом того что у России появилось много новых систем. Но мы американцам уже конкретно ответили по поводу того, какие из этих систем, по нашей оценке, будут подпадать под действие договора, а какие нет. При этом мы сказали, что готовы вести диалог и по системам из второй категории, но в другом формате».

Кроме того, Сергей Рябков напомнил о том, что беспокоит Россию в связи с договором СНВ-3. Речь идет о проблеме «искусственного выведения США значительного количества своих стратегических носителей, которые объявлены переоборудованными под неядерные миссии».

«Мы неоднократно передавали американцам предложения о том, как, на наш взгляд, можно было бы решить эту ключевую проблему, что для этого требуется в техническом плане»,— пояснил Сергей Рябков. По словам дипломата, «никаких огромных политических и материальных инвестиций» не понадобится, но «американская сторона к такому шагу все равно, по-видимому, не готова».

Евгений Бужинский в разговоре с “Ъ” предположил, что СНВ-3 не будет продлен и это «приведет только к усилению неопределенности». Между тем Павел Подвиг уверен: в целом система договоров, в рамках которой Москва и Вашингтон в свое время обязались ограничить возможность испытаний и размещения разного вида вооружений, не будет разрушена окончательно: «Это политически невыгодно ни российской, ни американской стороне».

Павел Тарасенко, Елизавета Наумова, Елена Черненко

Вся лента