Держи базу шире

МВФ рекомендует расширять сбор налогов, а не увеличивать ставки

Большинство налоговых реформ в странах ОЭСР независимо от их схем в последние 40 лет демонстрировали положительное влияние на макроэкономическую стабилизацию. Как расширение базы прямых и косвенных налогов, так и повышение их ставок улучшали устойчивость экономик к шокам, говорится в исследовании МВФ. Но реформы, направленные на расширение налоговой базы, проявляют этот эффект статистически достовернее и сильнее и носят более щадящий характер: они меньше замедляют краткосрочный рост экономики и даже ускоряют его в среднесрочной перспективе.

Фото: Stringer / Reuters

Налоговая политика развитых стран в последние 40 лет, как правило, оказывала существенную поддержку макроэкономической стабилизации и среднесрочному росту экономик, сглаживая колебания производства и занятости, а также сокращая макроэкономическую неопределенность и создавая благоприятную среду для накопления физического и человеческого капитала, говорится в рабочем докладе МВФ «Налоговые реформы и сглаживание фискальных шоков». Целью исследования был поиск ответов на вопросы о том, какие налоговые реформы и в какой степени смягчают перенос макроэкономических шоков на располагаемые доходы и потребление.

Например, налоговые доходы сильнее, а располагаемые доходы и потребление слабее зависят от производства, то есть реформы, расширяющие базу и/или увеличивающие ставки, будут автоматически способствовать сглаживанию шоков. Аналитики опирались на данные о крупных налоговых реформах, изменяющих ставку или базу НДФЛ, налога на прибыль и НДС в 13 странах ОЭСР с 1980 по 2016 год. Для минимизации влияния на оценки бизнес-циклов учитывались лишь реформы, не направленные напрямую на стабилизацию производства. В общей сложности авторы выделили 77 подобных реформ, около 70% пришлось на изменения прямых налогов. В этой группе реформ изменений налоговой базы и ставок оказалось примерно поровну (23 и 26 соответственно), а реформы НДС сводились преимущественно к изменению ставки (20 против 8). В среднем ставки НДФЛ и налога на прибыль значительно снижались вплоть до 2007 года, а ставка НДС несколько росла, среднее же соотношение сборов к ВВП менялось слабо: снижение ставок и расширение налоговой базы компенсировали друг друга, констатируют авторы исследования.

Аналитики МВФ пришли к выводу, что реформы, расширяющие налоговую базу, лучше сглаживают внешние шоки, чем те, при которых растут ставки, а сам этот эффект поддается более точной оценке. Наиболее сильное влияние на фискальную стабилизацию оказывают налоговые реформы, увеличивающие налоговую эластичность, тонкость настройки налоговой шкалы (для прогрессивных налогов) и качество администрирования, в конечном итоге стабилизируя доходы и потребление. При этом само воздействие налоговой политики является симметричным: реформы, увеличивающие и уменьшающие ставку или базу, оказывают сопоставимое по силе воздействие, что, в частности, объясняет, почему традиционные инструменты фискальной политики мало меняются со временем. Однако реформы, расширяющие налоговую базу для прямых и косвенных налогов, не только генерируют существенную налоговую выручку и оказывают меньшее негативное влияние на краткосрочный рост, но и способствуют макроэкономической стабилизации и усилению роста в среднесрочной перспективе.

Отметим, что во время прошлогодней дискуссии о повышении ставки НДС в РФ с 18% до 20% в качестве альтернативных вариантов рассматривались также введение налога с продаж, переход к прогрессивной шкале НДФЛ, а также отмена всех налоговых льгот, включая льготы по НДС. Впрочем, руководствовались российские власти при этом не задачами фискальной стабилизации, а изысканием средств на реализацию нацпроектов. В результате повышения НДС уже в 2019 году в бюджет должны поступить дополнительные 630 млрд руб.

Надежда Краснушкина

Вся лента