Мое НАТО с краю

Сергей Строкань — о том, как альянс изменился за 70 лет

Отмечая 70-летний юбилей НАТО, прилетевшие в Вашингтон главы МИДов стран—членов альянса декларируют свою убежденность в том, что даже в столь преклонном возрасте для их союза все только начинается. В заявлении Белого дома говорится о «беспрецедентных успехах НАТО» и «важности союза как оплота международного мира и безопасности».

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Президент США Дональд Трамп, ставший свадебным генералом этого мероприятия, вместо не вписывающихся в формат четырехзвездных генералов Пентагона, полон оптимизма. Болезненный вопрос о перераспределении расходов на оборону, похоже, вполне решаем. Выровняв ряды, НАТО готово продолжать свою историческую миссию. Но в чем состоит эта миссия сегодня?

В конце 40-х годов прошлого века Североатлантический альянс создавался для защиты Европы от советского влияния, а также для обеспечения коллективной безопасности и сдерживания любой потенциальной агрессии в отношении его членов.

Как выясняется, эти сформулированные в первые годы холодной войны задачи все больше расходятся с тем, что реально происходит вокруг НАТО, внутри НАТО и в мире в целом.

Дело не только в исчезновении СССР и Варшавского договора, о чем было сказано сотни раз. Незадолго до 70-летнего юбилея НАТО тот же Дональд Трамп, принимавший президента Бразилии Жаира Болсонару, вдруг намекнул на возможность вступления в альянс этой латиноамериканской страны.

Дональд Трамп способен на любые громкие заявления. Но от Европы все же далековато до Бразилии. Учитывая, что НАТО расшифровывается как Организация Североатлантического договора, не очень понятно, что там будет делать государство Южной Америки. Неужели ранее упорно расширявшийся на восток альянс готов сделать еще и бросок к амазонским джунглям?

Между тем понятие «зоны ответственности» НАТО потеряло смысл задолго до разговоров о Бразилии — оно было размыто операциями в Ливии и Афганистане.

Такой же условностью становится и «коллективная безопасность». Мы видим, как одна страна НАТО — США — выкручивает руки другой стране—члену НАТО — Турции, пытаясь заставить ее отказаться от закупки российских систем С-400. Турция считает, что обладание этими системами будет иметь принципиальное значение для укрепления ее безопасности.

Америка же, видя в С-400 конкурента американскому противоракетному комплексу Patriot, называет намерения Турции угрозой собственной безопасности и безопасности союзников.

На фоне то и дело проявляющегося конфликта интересов ведущие страны ЕС задумываются о создании собственной европейской армии. Хотя, казалось бы, зачем это, если есть НАТО, куда входят те же страны Европы. Не проще бы было, если появилась такая необходимость, наделить дополнительными функциями контингент НАТО, а не создавать еще и «евроармию»?

Получается, что коллективной игры в НАТО давно нет. Есть ее видимость, декларируемая в заявлениях о решимости общими усилиями сдерживать Россию и подкрепляемая групповыми фото.

От имеющих в кулуарах альянса репутацию «натовских карликов» стран Балтии до американского Гулливера каждый из членов НАТО давно усвоил одно неписаное правило: альянс — вместе, а безопасность — врозь.

Каждый из его членов, никому в этом не признаваясь, руководствуется принципом: «Мое НАТО с краю».

Сергей Строкань, обозреватель

Вся лента