Мэрам обещают добавить оснований для отставки

В Госдуме предлагают увольнять глав муниципалитетов за неэффективную работу

Комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления (МСУ) предлагает дать возможность увольнять мэров за неэффективную работу. Отправить мэра в отставку сможет «вышестоящее должностное лицо»: губернатор — глав муниципальных районов или городских округов, главы городских округов или муниципальных районов — мэров входящих в их состав муниципалитетов. По словам главы думского комитета по МСУ Алексея Диденко, соответствующие поправки будут подготовлены комитетом к закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

Фото: Кирилл Кухмарь, Коммерсантъ

Вопрос о повышении ответственности мэров был поднят в Госдуме в ходе организованного комитетом по федеративным отношениям и вопросам МСУ круглого стола, на котором обсуждалось обновление утвержденного 28 апреля 2008 года указом президента перечня критериев оценки эффективности работы органов МСУ. В рекомендациях круглого стола предлагается предусмотреть возможность отрешения мэров «вышестоящим должностным лицом» в связи «с недостижением минимальных показателей эффективности». Губернатор должен получить право увольнять неэффективных глав муниципальных районов или городских округов, а те, в свою очередь,— мэров поселений и внутригородских районов.

Напомним, по ст. 74 закона о МСУ губернатор может отправить мэра в отставку за издание правового акта, противоречащего Конституции РФ или федеральным законам, нарушающего права и свободы граждан, угрожающего национальной безопасности РФ, а также за нецелевое использование федеральных или региональных субвенций. «Но это возможно только по решению суда»,— пояснил “Ъ” господин Диденко. Без решения суда отстранить мэра от должности могут депутаты, в том числе по инициативе губернатора (за «действия или бездействие», в результате которых образовалась задолженность по долговым или бюджетным обязательствам, неудовлетворительную работу в течение двух лет или неисполнение обязанностей более трех месяцев). Однако, по мнению господина Диденко, в законе «должна быть предусмотрена ответственность мэра — руководителя администрации, который определяет экономическую политику». Ввести новые основания для отставки можно «через поправки закона о МСУ». «Комитет будет над этим работать»,— сказал он.

Участники круглого стола пришли к выводу, что единые для всей страны показатели не учитывают особенности муниципалитетов, которые могут разниться даже в пределах одного субъекта РФ.

«Надо использовать относительный объем показателей, учитывать различные особенности муниципалитетов и сопоставлять темпы развития,— отметил господин Диденко.— Должны быть измеримые и понятные критерии, которые зависят от работы органов МСУ. Некоторые показатели, например доля учеников, не получивших аттестаты, потребление энергоресурсов, от местной власти не зависят».

  • Чтобы выстроить новую систему показателей оценки эффективности МСУ, думский комитет предлагает провести инвентаризацию целей и ожидаемых результатов муниципального управления; проанализировать полномочия МСУ по решению местных и делегированных вопросов и реализации госпрограмм, дифференцировать показатели по видам муниципалитетов, в том числе «с учетом природно-климатических, географических, экономических и иных местных особенностей и традиций».
  • В федеральном законодательстве комитет предлагает «закрепить понятные, конкретные, легко проверяемые показатели эффективности работы мэров, привязанные к результатам его работы».
  • Учет мнения населения предлагается включать «в процедуру оценки работы главы на основании его ежегодного доклада» в виде заключения муниципальной общественной палаты (совета) и обсуждения доклада на публичных слушаниях.
  • А степень удовлетворенности населения организацией транспортного обслуживания, состоянием дорог, услугами ЖКХ и работой органов МСУ выяснять с помощью не интернет-опросов, а социологических опросов, которые «позволят повысить достоверность исследований».

Профессор РАНХиГС Екатерина Шугрина не видит смысла в отстранении глав муниципалитетов из-за работы всей местной власти, тем более на основании показателей эффективности. «Формализм все это — доклады, сбор материалов. Муниципалы, не имея проверенной муниципальной статистики, запрашивают информацию у федералов, те, в свою очередь,— у муниципалов. Муниципалы пишут доклады, регионалы пишут. Зачем, если нет случаев учета этой информации при принятии государственных решений?» — отметила госпожа Шугрина. Правильнее, чтобы «ежегодные доклады готовили региональные советы муниципальных образований, а на их основе принимались программы развития», считает эксперт.

Наталья Городецкая

Муниципальным округам подтвердили целесообразность

Комитет Госдумы по федеративному устройству и местному самоуправлению рекомендовал палате одобрить в первом чтении законопроект, вводящий в законодательство понятие «муниципальный округ» (МО). Создавать МО можно будет путем объединения неограниченного числа поселений. Инициативу поддержали региональные власти, в том числе губернаторы от КПРФ, несмотря на то что партия отказалась от поддержки инициативы.

Читать далее

Вся лента