Каршеринг может начать распознавать лица

Как к идее относятся сами сервисы и их клиенты

Улыбнись, чтобы тронуться: в ГИБДД предложили сканировать лица водителей каршеринга. Как заявил в интервью «РИА Новости» глава инспекции Михаил Черников, сейчас сложно убедиться, что именно пользователь сервиса сел за руль. Решить проблему помогут камеры, которые сверят лицо водителя с базой данных и только после этого дадут ему доступ к автомобилю. Как к идее относятся сами каршеринги и их клиенты? Выяснял Григорий Колганов.

Фото: Антон Белицкий, Коммерсантъ

Пару недель назад «Коммерсантъ FM» рассказывал историю москвича Владимира, который управлял собственным автомобилем, когда ему позвонили из популярного сервиса каршеринга. Выяснилось, что в это же время кто-то под его аккаунтом арендовал Mercedes и мчит по столице, нарушая ПДД и собирая штрафы на круглую сумму. Если бы инициатива ГИБДД уже была реализована, говорит Владимир, ничего подобного с ним бы не произошло: «В моей ситуации такая система, конечно же, помогла бы, учитывая то, что у каршеринга есть уже машины представительского класса. Так что камеры в салон для безопасности и дополнительная функция распознавания лиц — неплохая инициатива».

Однако в некоторых каршеринговых компаниях к идее отнеслись скептически. Эффективных технологий распознавания лиц именно для этих целей пока не существует, убеждена совладелица сервиса BelkaCar Екатерина Макарова: «Если вдруг будут какие-то блики или вас будут проверять по паспорту с фотографией десятилетней давности, еще что-то, программа просто может вас не распознать: селфи — другая фотография. Кроме этого, в машине вы можете сидеть в темноте, и камера опять же вас не идентифицирует. Точность распознавания таких программ, дай бог, приближается к 30%. А страховая чуть что возмещать ущерб не будет».

Впрочем, разработчики систем распознавания лиц говорят, что точность технологии приближается к 90%, и при правильной настройке в каршеринге все это могло бы успешно работать. Правда, инновация обойдется недешево, говорит гендиректор компании «Интемс» Алексей Титов: «При должной настройке, калибровке под задачу система распознавания лиц в таком режиме вполне себе может работать.

Совпадения предъявленной фотографии с держателем на 50% вполне достаточно, чтобы не пропускать каких-то явных фейков.

А на таких объемах это будут сотни людей, так что денег придется туда вложить прилично. Даже у какой-нибудь самой экономной машины это может составить до половины стоимости».

Случаев, когда за руль арендованного автомобиля садится не тот, становится все больше. В интернете легко найти объявления о продаже аккаунтов. Цены вполне демократичные — от 1 тыс. руб. Взамен обещают прислать номер телефона и пароль для входа. Но пока бизнес пытается самостоятельно бороться с проблемой. Например, YouDrive уже внедрил нечто похожее на то, что предлагает ГИБДД, рассказал «Коммерсантъ FM» гендиректор сервиса Борис Голиков: «Компания запрашивает фотографию лица, которое искусственный интеллект сверяет с той анкетой, которая у нас есть в базе данных. Фейковых аккаунтов, я думаю, на данный момент меньше 2%. При первой поездке данные сверяются: если все хорошо, то клиент может воспользоваться услугой. Мы можем запросить идентификацию перед началом поездки в любой момент».

В сфере каршеринга есть и другие проблемы: автомобили разбирают на запчасти, а за руль иногда садятся реальные пользователи, но в совершенно неадекватном состоянии. Уже звучат идеи, как можно было бы технически справиться с этим, но дополнительные расходы, разумеется, переложат на водителей.

Ранее в Национальной технологической инициативе предложили оснастить автомобили каршеринга скрытыми камерами для профилактики воровства в машинах. Предполагалось, что доступ к видео получат правоохранительные органы, однако сервисы аренды раскритиковали эту идею.

Вся лента