Инвесторов импортозаместили

За год иностранные фонды вывели из России $1 млрд

Международные инвесторы в 2018 году вывели из российских фондов рекордный объем средств с 2013 года. Суммарный отток превысил $1 млрд и стал одним из самых худших показателей среди фондов развивающихся стран. В то же время, за счет высокого спроса от внутренних инвесторов российские фондовые индексы оказались среди лучших.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

По оценке “Ъ”, основанной на данных BofA Merrill Lynch, учитывающего данные EPFR, отток средств инвесторов из фондов, ориентированных на российский рынок за три последние недели, составил $330 млн. Всего за 12 месяцев из российских фондов вывели более $1 млрд. Больше фонды теряли только в 2013 году — $3,1 млрд. Негативный настрой иностранных инвесторов по отношению к России сохранялся большую часть года. Лишь в январе российские фонды зафиксировали приток инвестиций более $0,5 млрд, а затем рынок накрыли две мощные волны оттока. Весной иностранные инвесторы вывели $700 млн. Летнее затишье сменилось в начале осени новым исходом инвесторов, который продолжается до сих пор.

$330 млн

составил отток средств иностранных инвесторов из российских фондов за последние три недели

Движение средств в российских фондах лишь в первом полугодии было в общем тренде развивающихся рынков. По оценкам “Ъ”, за неполные 12 месяцев фонды, ориентированные на emerging markets, привлекли более $50 млрд, что на $12 млрд меньше поступлений 2017 года. Из стран БРИК наибольший приток зафиксировали фонды Китая —$31 млрд, еще свыше $500 млн поступило в фонды Бразилии. Отток зафиксировали только фонды Индии, из которых за год было выведено почти $3,5 млрд.

Аномальное поведение инвесторов на российском рынке вызвано геополитическим фоном вокруг страны. В конце января Минфин США опубликовал «кремлевский список», в который вошли российские чиновники и крупные бизнесмены. В апреле Белый дом ввел санкции в отношении лиц из этого списка и их компаний. В августе сенаторы внесли в Конгресс США законопроект о новых антироссийских санкциях, с дополнительными ограничениями выступил Госдеп страны. «Санкции против "Русала" и ряда других компаний в апреле и угроза санкций против госбанков обрушили российские акции, а риск новых ограничений отпугивал возможных инвесторов»,— говорит партнер FP Wealth Solutions Алексей Дебелов.

В последние месяцы года пессимизма инвесторам добавили цены на нефть. По данным Reuters, в пятницу стоимость североморской нефти опускалась до отметки $53 за баррель, что на 10% ниже закрытия предшествующей недели и на 37% — значений начала октября. По словам аналитиков, инвесторы долгое время спокойно относились к движению нефтяных цен. Однако после того, как были пробиты уровни $60 и $55 за баррель, этот фактор стал доминировать на рынке.

Впрочем, несмотря на бегство иностранных инвесторов, фондовые индикаторы российского рынка акций оказались в числе лучших. Индекс Московской биржи, рассчитываемый в рублях, прибавил более 11%, долларовый индекс РТС снизился лишь на 7%. Большинство других фондовых индексов развивающихся стран потеряли с начала года 10–28%. Европейские индексы снизились за это же время на 16–20%, а американские индексы опустились в пределах 8%.

Устойчивость российского рынка акций связана с высоким спросом со стороны внутренних частных инвесторов. По данным Investfunds, за 11 месяцев текущего года в ПИФы акций и смешанных инвестиций поступило почти 30 млрд руб.— рекордный объем за всю историю фондов данных категорий. Существенно выросли вложения в акции и со стороны состоятельных россиян. По данным аналитического агентства Frank RG, за минувший год объем вложений граждан в акции достиг 560 млрд руб. «Судя по статистике привлечения в паевые фонды, в 2018 году розничный инвестор переключился с облигаций на акции, видя большую доходность в дивидендах. Это обеспечило устойчивость нашего рынка»,— отмечает заместитель гендиректора УК ТФГ Равиль Юсипов.

Впрочем, участники рынка сомневаются в сохранении высоких темпов привлечения в фонды акций. По словам Равиля Юсипова, девальвация рубля может помочь немного рублевым ценам на акции, но не сможет определять поведение цен при росте ВВП всего на 1% и росте инфляции свыше 5%. Поэтому участники рынка рассчитывают на возвращение хотя бы части внешних инвесторов, которые будут ориентироваться на фундаментальные показатели рынка. По словам управляющего директора «Сбербанк Управление активами» Евгения Линчика, российский рынок по-прежнему недооценен по сравнению со своими аналогами, и возможное восстановление цен на нефть, а также позитивные изменения в экономике или геополитике будут благожелательно восприняты инвесторами.

Виталий Гайдаев

Вся лента