Российские дети теряют капитализацию

Мониторинг человеческого капитала

Индекс человеческого капитала, позволяющий оценить вклад здравоохранения и образования в производительность и уровень дохода нового поколения граждан, составляет в России 0,73 балла, или 73% от идеального уровня. Новый индекс был представлен Всемирным банком (ВБ) в рамках встречи с Международным валютным фондом (МВФ).

Индекс включает пять индикаторов: вероятность выживания до пяти лет, ожидаемая продолжительность обучения детей в школе, оценки по единому экзамену как показатель качества обучения, выживаемость взрослого населения (доля населения в возрасте 15 лет, доживших до 60 лет) и процент детей, не имеющих задержек в развитии. Индекс позволяет соотнести производительность труда будущего работника с идеальным уровнем, возможным при полном образовании и хорошем здоровье. Итог выражается в виде значения в баллах от нуля до единицы. У рожденных в 2017 году в России, по оценкам Всемирного банка, этот показатель (73%) оказался выше среднего значения по региону и группе стран с аналогичным уровнем доходов. «Если, например, индекс страны равен 0,5, она теряет половину своего будущего экономического потенциала, что при экстраполяции этих расчетов на 50-летний период указывает на замедление роста ВВП на 1,4% в год»,— пояснил глава банка Джим Ён Ким.

По данным ВБ, 99 российских детей из ста доживут до пятилетнего возраста, к совершеннолетию завершат курс дошкольного и школьного обучения общей продолжительностью 13,8 года (однако с учетом объема знаний — 11,9 года). По результатам тестов российские школьники набирают 538 баллов по шкале, где 625 соответствуют наивысшим образовательным достижениям, а 300 — минимальным. 78% 15-летних россиян, рожденных в 2017 году, доживут до 60 лет. По всем показателям девочки опережают мальчиков, поэтому их индекс составляет 78%, а мальчиков — 68%.

При этом потенциал, накопленный россиянами в детстве, по оценке директора по социальным исследованиям Высшей школы экономики Лилии Овчаровой, плохо капитализируется во взрослой жизни. «Все более весомым фактором становится не человеческий, а социальный капитал человека — где он родился, а не что он умеет»,— отмечает она. Этому, по ее словам, в том числе способствует нехватка в российских школах механизмов адаптации для детей из бедных или неблагополучных семей.

Анастасия Мануйлова

Вся лента