«Чтобы преодолеть муниципальный фильтр, надо надавить на власть»

Журналист и политик Ксения Собчак — в интервью “Ъ FM”

Ксения Собчак готова создать коалицию, которая выдвинет единого кандидата на пост губернатора Санкт-Петербурга. Своими планами политик поделилась в эфире «Коммерсантъ FM». Ксения Собчак уверена — оппозиционный кандидат может выйти во второй тур. Выборы, скорее всего, пройдут в следующем году, и она не исключила, что сама будет претендовать на пост губернатора. При этом, если найдется более сильный претендент, Ксения Собчак готова отказаться от своих амбиций, пояснила она в беседе с «Коммерсантъ FM». В среду в отставку ушел губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Временно исполняющим обязанности президент назначил Александра Беглова. Чего ждать от выборов? Какой будет оппозиционная коалиция? И как миновать муниципальный фильтр? На эти вопросы Ксения Собчак ответила в эфире “Ъ FM”. С ней беседовали заместитель главного редактора газеты «Коммерсантъ» Глеб Черкасов и ведущий Петр Косенко.

Ксения Собчак

— Ксения Анатольевна, готовы ли вы действительно в будущем году пойти на выборы губернатора Северной столицы?

— Я не исключаю и такой возможности, но, как я уже говорила, самое главное сейчас — это создать демократическую коалицию в Санкт-Петербурге, чтобы не повторить печальный исход московских выборов, когда оппозиция не смогла договориться, и, соответственно, не было ресурса «дожимать» власть на прохождение муниципального фильтра. В Питере важен объединенный единый кандидат, и ради этой цели я вполне готова уступить и обсуждать возможные конфигурации.

— Для этого потенциального кандидата от демократических сил кто более опасный соперник — Полтавченко или Беглов?

— Безусловно, Полтавченко, потому что все-таки у людей есть тенденция всегда голосовать за существующее сохранение статус-кво, и часть людей, видя известную фамилию, ставит там галочку. Беглов все-таки не столь известный широкой публике человек в Санкт-Петербурге, поэтому у Полтавченко было бы больше шансов.

Чем известен Георгий Полтавченко

Смотреть

— Насколько Беглов склонен к тому, чтобы устроить полноценные выборы? А не то, что делал Полтавченко, когда выбирался, когда он отсек от выборов Оксану Дмитриеву.

— Может быть, это еще и не финальный выбор главного кандидата. Давайте тоже такую возможность не упускать из виду. Может быть, появится какой-то человек, который будет участвовать в этих выборах от власти, и, вполне возможно, это будет не Беглов.

— А кто это может быть?

— Мы можем долго гадать на кофейной гуще, есть разные варианты. Я думаю, что Владимир Владимирович еще будет принимать это решение. В любом случае я считаю, что у оппозиции есть большой шанс выступить объединенным фронтом и вполне претендовать и на второе место, и на второй тур, и там уж бог знает, как сложится, учитывая последние ситуации в Приморье и в других регионах.

— Кто потенциально может войти вот в эту коалицию, о которой вы сказали?

— Я знаю, например, что Дмитриева имела такие планы какое-то время назад. Я, честно говоря, уже начала определенные переговоры. Неделю назад я была в Санкт-Петербурге и начала обсуждать возможность выступить единым фронтом от всех оппозиционных партий, включая и «Партию перемен», и «Яблоко», и прочие силы. Также был объявлен очень важный проект, который я инициировала — «Объединенные демократы» Санкт-Петербурга. Это проект по выборам муниципальных депутатов, когда мы и финансово, и ресурсами, и медийно будем поддерживать независимых муниципальных депутатов, если они к нам присоединятся, для того чтобы показать хороший результат на муниципальных выборах и упрочить тот успех, который уже произошел на выборах мундепов в Москве.

— А когда будут муниципальные выборы в Санкт-Петербурге?

— Это тоже 2019 год. Мы сейчас начали готовиться. К сожалению, мы не успеем повлиять на существующий муниципальный фильтр, но, поменяв сейчас заксобрание Санкт-Петербурга, мы сможем сделать огромную работу на будущее. Там сейчас порядка 10 независимых депутатов. Конечно, нет ни одного шанса преодолеть этот муниципальный фильтр, если не надавить на власть. Собственно, я верю только в такой сценарий: единый объединенный кандидат, все демократы Санкт-Петербурга требуют его допуска, все вписываются в его кампанию, широко ее ведут в течение года и вынуждают власть пройти этот муниципальный фильтр, как в свое время это сделал Алексей Навальный на выборах мэра Москвы.

Вместо Георгия Полтавченко врио губернатора Санкт-Петербурга назначен Александр Беглов

Президент 3 октября отправил в досрочную отставку главу Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, назначив врио главы своего полпреда в Северо-Западном федеральном округе Александра Беглова. Как подчеркнул Владимир Путин, господина Беглова он назначил врио главы до сентября 2019 года, когда должны пройти выборы, «а к сентябрю будет видно, как складывается работа». Источники “Ъ” в администрации президента и федеральных структурах говорят, что назначение Александра Беглова не означает, что именно он пойдет на выборы.

Читать далее

Вся лента