Подробно

Сбербанк может повысить максимальный возраст по ипотеке

Глава Сбербанка Герман Греф подтвердил намерение банка по повышению максимального возраста по ипотеке в связи с планируемыми пенсионными изменениями. На соответствующий вопрос он ответил в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ).

Он рассказал, что на фоне планируемого повышения пенсионного возраста Сбербанк разрабатывает «специальные продукты для людей пенсионного и предпенсионного возраста». «Мы реализуем часть проектов в части инфтраструктуры для поддержки людей пенсионного возраста»,— приводит ТАСС его слова. Герман Греф добавил, что Сбербанк принимает участие в создании федеральной сети для подготовки и переподготовки людей старшего возраста.

Также господин Греф не исключил временного повышения ставок по ипотеке и потребительским кредитам на фоне растущих ставок на рынке. «Пока смотрим, но ставки очень сильно пошли вверх, опасность такая есть, что придется повышать. Это временная история, рынок успокоится, уляжется, ставки пойдут вниз опять. Но сейчас пока тренд наверх, вы видите, как ставки выросли. Все будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация»,— сказал глава Сбербанка.

Напомним, премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил о старте пенсионной реформы 14 июня. Правительство внесло законопроект 16 июля, 19 июля Госдума одобрила его в первом чтении. 29 августа президент России Владимир Путин в ходе телеообращения объявил о смягчении параметров реформы: пенсионный возраст для женщин повысят до 60 лет вместо изначальных 63, для мужчин — до 65 лет. Повышение начнется с 1 января 2019 года и будет проходить постепенно.

О работе над реформой — в публикации “Ъ” «Пенсионная реформа расцветет по осени».

Рекомендуем