Подробно

Минэкономики прорабатывает стресс-сценарий на случай введения санкций против госдолга РФ

Минэкономики России прорабатывает стресс-сценарий на случай введения США санкций против российского госдолга, заявил журналистам глава ведомства Максим Орешкин в кулуарах Восточного экономического форума. «Мы все оценки делаем, они носят непубличный характер. Во многом они используются для того, чтобы разрабатывать пакеты мер, которые будут применяться в той или иной ситуации»,— цитирует ТАСС министра.

Он считает, что санкции против госдолга не смогут кардинально повлиять на экономику страны, если российский Минфин сумеет найти способ обеспечить программу заимствований. «Это вопрос больше к Министерству финансов, которое должно будет обеспечивать программу заимствований в новых условиях. Если проблем с обеспечением программы заимствований не будет, то каких-то таких кардинальных эффектов на экономику тоже не будет»,— добавил господин Орешкин.

Ранее в распоряжении “Ъ” оказался законопроект (.pdf) сенаторов США о новых санкциях против России. Согласно документу, предлагается заблокировать долларовые расчеты российских банков и запретить операции резидентам США с новым российским госдолгом. Сейчас проект ждет рассмотрения в Сенате США.

Премьер-министр Дмитрий Медведев сравнил возможные санкции с объявлением экономической войны. По мнению Аналитического кредитного рейтингового агентства, ограничительные меры могут привести к сокращению инвестиций.

Подробности законопроекта о новых санкциях против РФ — в публикации “Ъ” «Комплекс мер по сдерживанию Дональда Трампа».

Рекомендуем