Подробно

Госдеп США обвинил Россию и Сирию в дискредитации «Белых касок»

Официальный представитель Госдепа США Хизер Науэрт заявила, что Россия и Сирия необоснованно выдвигают обвинения в адрес неправительственной организации «Белые каски», которая действует в Сирии.

«Режим Асада и Россия продолжают выдвигать фальшивые обвинения против "Белых касок" в ходе широкой дезинформационной кампании, подвергая их добровольцев серьезному риску»,— сказала госпожа Науэрт на брифинге (цитата по «РИА Новости»).

По словам представителя Госдепа, многие «знакомы с хорошей работой представителей «Белых касок», с тем, что они уже сделали, и с тем, что они продолжают делать». «Белые каски» спасли «тысячи гражданских лиц при бомбардировках российских ВКС»,— добавила Хизер Науэрт.

США и международное сообщество продолжают поддерживать эту организацию, заявила представитель Госдепа США.

Ранее глава МИД Сирии Валид Муаллем заявил, что «Белые каски» причастны к похищениям детей для инсценировки химической атаки в сирийском Идлибе. Он также обвинил организацию в фабрикации случаев применения химического оружия в Сирии.

В свою очередь Минобороны России сообщило, что в сирийской провинции Идлиб идут съемки постановочного видео о применении сирийской армией химического оружия против мирного населения. Российские официальные лица еще в конце августа стали заявлять о планах боевиков совершить в Идлибе провокацию с использованием химоружия.

10 сентября газета The Wall Street Journal со ссылкой на американскую разведку сообщила, что президент Сирии разрешил правительственным войскам применить хлор во время операции по освобождению Идлиба.

Подробности — в публикации “Ъ” «США раздумывают о наказании Башара Асада».

Рекомендуем