Подробно

МИД России призвал создать условия для продолжения экспорта иранской нефти

Россия считает нужным создать условия для продолжения экспорта иранской нефти на внешние рынки, заявил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков в интервью «Российской газете».

«Мы должны найти формулы, средства и механизмы реакции на ожидаемую вторую волну (антииранских санкций. — “Ъ”), которые позволили бы минимизировать ущерб от санкций США <...> чтобы экономические операторы, по крайней мере, видели альтернативы подчинению американскому диктату»,— сказал господин Рябков. По его словам европейские компании должны увидеть «возможности продолжать законный и ничем не ограниченный бизнес в Иране». «Здесь определяющее значение будет иметь наша коллективная воля и способность создать условия для продолжения экспорта иранской нефти на внешние рынки»,— добавил он.

Напомним, в мае президент США Дональд Трамп объявил о выходе из ядерной сделки с Ираном и возобновлении санкций против этой страны. Первый пакет санкций был восстановлен в ночь на 7 августа. Россия и другие участники сделки осудили Вашингтон и хотят сохранить соглашение. Евросоюз просил США вывести из-под санкций против Ирана европейские компании в ключевых секторах, но Вашингтон отказал.

Подробнее — в публикации “Ъ” «США перешли от слов к санкциям».

Рекомендуем