Подробно

МИД: хакеры в 2019 году могут нанести мировой экономике $2 трлн ущерба

Ущерб мировой экономике от преступлений в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в 2019 году может составить $2 трлн, заявил директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России Илья Рогачев. Он выступил в Вене на семинаре G-77 (группа стран Латинской Америки и островных стран Карибского бассейна), посвященном предупреждению и борьбе с киберпреступностью.

«Я хотел бы напомнить, что в 2016 году ущерб мировой экономики от преступлений, совершаемых с помощью ИКТ, составил $445 млрд. Если не предпринять решительных мер по борьбе с этой угрозой, то по негативному сценарию в 2019 году этот показатель может увеличиться до $2 трлн, а в 2020 году — до $3 трлн»,— цитирует ТАСС представителя МИДа.

По его словам, в результате ущерб от киберпреступности превысит «совокупный доход от интернета, что может привести к полному отказу пользователей от глобальной сети, которая прекратит существование в нынешнем виде». «Мы этого не хотим»,— отметил дипломат. Он также уточнил, что под использованием ИКТ в преступных целых подразумеваются преступления, совершенные с корыстными целями и ради наживы, а также киберхулиганство и хакерские атаки.

Президент России Владимир Путин ранее заявил, что считает борьбу с кибератаками задачей государственного масштаба. По его словам, в первом квартале 2018 года число хакерских атак на российские ресурсы увеличилось на треть по сравнению с аналогичным периодом 2017-го.

О проблеме обеспечения кибербезопасности в финансовой сфере читайте в публикации “Ъ” «Стража со взломом».

Рекомендуем