Подробно

США закрывают диппредставительство Палестины в Вашингтоне

Госдеп США объявил о решении закрыть дипмиссию Организации освобождения Палестины (ООП) в Вашингтоне, сообщает AP.

«После тщательного анализа администрация (президента США.— “Ъ”) установила, что вашингтонское представительство Организации освобождения Палестины должно быть закрыто»,— заявила представитель Госдепа Хизер Науэрт. По ее словам, Вашингтон «позволил ООП вести работу, направленную на создание продолжительного и всеобъемлющего мира между Израилем и палестинцами, <...> однако, ООП не предприняла мер для начала прямых переговоров с Израилем».

В заявлении Госдепа США также отмечается, что ООП раскритиковало план США по мирному урегулированию, даже не изучив его, и продолжает попытки провести расследование в отношении Израиля в Международном уголовном суде.

Главный палестинский переговорщик Саиб Эрекат назвал решение США о закрытии дипмиссии попыткой «скрыть преступления Израиля».

В августе США объявили о прекращении финансирования Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам. Позже президент США Дональд Трамп распорядился перенаправить около $25 млн, предназначавшихся для лечения палестинцев, на другие цели.

Рекомендуем