Подробно

Вьетнам не пустил к себе участников конференции ВЭФ

Представителей международных правозащитных организаций «Международная амнистия» (AI) и «Международная федерация борьбы за права человека» (IFHR), приглашенных организаторами на проходящий в Ханое саммит Всемирного экономического форума, не пустили в страну.

Как сообщает агентство AFP со ссылкой на представителей организации, генерального секретаря IFHR Дебби Стотард продержали 15 часов прежде, чем посадить на рейс, отправлявшийся в Малайзию. Поводом для отказа во въезде госпожи Стотард было то, что, по мнению вьетнамской стороны, она «представляла угрозу национальной безопасности» страны. Кроме госпожи Стотард в страну не пустили и глобального директора AI Минара Пимпла.

Представители вьетнамских властей никак не прокомментировали действия пограничников. В свою очередь, ВЭФ, подтвердив, что госпожу Стотард и господина Пимплу не пустили во Вьетнам, заявил, что их приглашения не отменены.

Возможными причинами недопущения на саммит представителей правозащитных организаций могут быть как критика нарушений прав человека во Вьетнаме, с которой выступают эти организации, так и желание вьетнамских властей оградить от неприятного общения таких лидеров азиатских государств, как Аун Сан Су Чжи и президента Индонезии Джоко Видодо.

Филипп Ночевка


Рекомендуем