Подробно

Фото: Danielle Parhizkaran / USA TODAY SPORTS / Reuters

Серена Уильямс обвинила судью финала US Open в сексизме

Американская теннисистка Серена Уильямс обвинила в сексизме судью финального матча Открытого чемпионата США, прошедшего с ее участием. В финале американка проиграла японке Наоми Осаке со счетом 2:6, 4:6.

Во втором сете судья Карлос Рамос за три нарушения правил — подсказки тренера, сломанную ракетку и оскорбление арбитра на вышке — оштрафовал Уильямс геймом в пользу соперницы. По мнению американки, третье нарушение было засчитано неоправданно: она назвала арбитра «грабителем», когда он отказался извиниться за то, что засчитал как нарушение подсказки ее тренера. Сама теннисистка утверждает, что никогда в жизни ничьими подсказками не пользовалась.

«Я видела, как мужчины называют судей разными словами. Я борюсь за права женщин и за равенство. Отнимать у меня гейм за слово "вор" кажется мне сексизмом. Он никогда не снял бы гейм с мужчины за такие слова»,— сказала Уильямс на пресс-конференции после матча (цитата по AP).

Американку поддержала белорусская теннисистка Виктория Азаренко. «Если бы это был мужской матч, такого бы не произошло. Этого просто не случилось бы»,— прокомментировала она матч в Twitter.

Солидарность с Уильямс выразила и бывшая первая ракетка мира, американка Билли Джин Кинг. «Когда женщина эмоциональна, то ее называют "истеричной" и наказывают за это. Если мужчина делает то же самое, он "искренний" и ему за это нет никаких последствий. Спасибо, Серена, что называешь своими именами двойные стандарты»,— написала она в Twitter.

Рекомендуем