Подробно

В России проходят акции против пенсионной реформы

В регионах России проходят акции протеста против повышения пенсионного возраста. К проведению митингов по всей стране в единый день голосования 9 сентября призвал оппозиционный политик Алексей Навальный. Акции запланированы более чем в 90 городах. Во многих из них мероприятия не получили согласование местных властей. Несанкционированная акция в Москве запланирована на 14:00 на Пушкинской площади. Самого господина Навального арестовали 27 августа за акцию «Забастовка избирателей», состоявшуюся 28 января 2018 года.

Во Владивостоке несогласованная акция проходит на Спортивной набережной, сообщает «Интерфакс». Участники митинга прошли по центру города к главной площади Владивостока. По информации администрации Приморского края, в акции участвовали 120 человек, по данным организаторов — около 400 человек.

В Хабаровске несогласованный митинг прошел на центральной площади Ленина. Несколько участников протесты были задержаны.

В Южно-Сахалинске акция была согласована. Митинг под девизом «Хочу дожить до пенсии» прошел в отдаленном районе города, у Дома культуры «Родина».

Напомним, премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о старте пенсионной реформы 14 июня, в день начала ЧМ-2018. Правительство внесло законопроект 16 июля, на следующий день после окончания ЧМ-2018. 19 июля Госдума одобрила его в первом чтении.

Инициатива вызвала негативную реакцию граждан — петицию за отмену планирующейся реформы подписали почти 3 млн человек. Первые митинги против изменения пенсионного законодательства прошли в регионах России в июле (1 июля, 17–18 июля, а также 28–29 июля).

29 августа президент России Владимир Путин в ходе телеообращения объявил о смягчении реформы: пенсионный возраст для женщин повысят до 60 лет вместо изначальных 63, для мужчин — до 65 лет. Повышение начнется с 1 января 2019 года и будет проходить постепенно.

2 сентября в российских городах прошла еще одна серия митингов против повышения пенсионного возраста. Самые многочисленные протесты были в Москве: акция КПРФ на проспекте Сахарова собрала 6–9 тыс. человек.

О законности всероссийской акции протеста 9 сентября читайте в публикации “Ъ”.

Материалы по теме:

Рекомендуем