Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

В России прошли акции против пенсионной реформы

В регионах России прошли акции протеста против повышения пенсионного возраста. К проведению митингов по всей стране в единый день голосования 9 сентября призвал оппозиционный политик Алексей Навальный. Акции запланированы более чем в 90 городах. Во многих из них мероприятия не получили согласование местных властей. Самого господина Навального 27 августа арестовали на 30 суток за акцию «Забастовка избирателей», состоявшуюся 28 января 2018 года. По данным «ОВД-Инфо», всего на акциях в разных городах задержали 291 человека.

Несанкционированная акция в Москве началась на Пушкинской площади. По оценке корресподента “Ъ”, на митинг пришли около 2,5 тыс. человек. МВД заявило о 2 тыс. участниках. «ОВД-Инфо» сообщает о девяти задержанных. Жесткие задержания прошли на Большой Дмитровке, по которой часть протестующих двинулась в сторону Кремля. Позже участники акция вышли к Зарядью.

Москва

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

В Санкт-Петербурге несогласованный митинг проводится на площади Ленина. Практически сразу после его начала в 14:00 начались задержания. По данным корреспондента “Ъ”, полиция задержала несколько десятков человек. «Фонтанка» оценивает число задержанных в 50-100 человек. По подсчетам волонтерской организации «Группа помощи задержанным», в автозаках оказались около 60 участников митинга. Во время митинга в толпу протестующих бросили несколько дымовых шашек. ОМОН перекрыл расположенные около площади Ленина улицы, чтобы не допустить массового шествия. Несмотря на попытки полиции блокировать движение митинг превратился в стихийное шествие: от площади Ленина несколько сотен протестующих двинулись по улицам в сторону спальных районов города.

Санкт-Петербург

Фото: Давид Френкель, Коммерсантъ

В Ставрополе на несанкционированный властями митинг против пенсионной реформы пришло не менее 100 человек. Митинг на Крепостной горе продолжался около двух часов, после его окончания полиция начала задержания. По данным штаба Алексея Навального было задержано десять человек, среди которых есть и несовершеннолетние.

В Казани несогласованный митинг против повышения пенсионного возраста прошел в парке Тинчурина в центре города. По оценке местного штаба Алексея Навального, на акцию пришли около 500 человек. Полиция задержала около 30 человек.

Казань

Фото: Кирилл Антонов

В Пензе на несанкционированный митинг против пенсионной реформы, по оценкам властей, пришли около 200 человек. Участники называют 500 человек. Мероприятие прошло спокойно, в ходе акции никто задержан не был.

В Перми, по предварительным подсчетам корреспондента “Ъ”, в акции участвовали около 1 тыс. человек. По подсчетам министерства территориальной безопасности Пермского края, на митинг пришли 280 человек. Перед началом акции была задержана координатор пермского штаба Алексея Навального Наталья Вавилова. Протестующие провели шествие по Комсомольскому проспекту и пытались провести митинг у здания краевого заксобрания, но территорию оцепила полиция. Среди задержанных также главный редактор интернет-издания Properm.ru Владислав Аскариди.

В Тюмени, по оценке корреспондента “Ъ”, в акции приняли около 300 человек. В первые полчаса полицией были задержаны координатор штаба оппозиционера Алексея Навального в Тюмени Александр Куниловский и несколько волонтеров штаба. Митинг продлился немногим более часа.

В Чебоксарах штаб Алексея Навального провел двухчасовой разрешенный властями митинг на площади у ДК имени Петра Хузангая. По оценке организаторов, в нем приняли участие не менее 700 человек. Мероприятие прошло без задержаний.

В Ярославле в несанкционированном шествии против повышения пенсионного возраста приняли участие, по оценке организаторов, не менее 500 человек. Акция прошла без задержаний.

В Саратове на несогласованную акцию против повышения пенсионного возраста собралось, по оценкам участников, не менее 1 тыс. Протестующие собрались на площади Кирова и прошлись до Набережной Космонавтов. Акция прошла без инцидентов и задержаний.

В Орле на несакционированный митинг, по оценке корреспондента “Ъ”, вышли около 50 человек. Он проходил на площади Ленина, возле здания обладминистрации.

В Ростове-на-Дону на несанкционированный митинг собрались, по оценкам корреспондента “Ъ”, 300-400 человек. Акция проходила на Фонтанной площади. Полицейские задержали координатора ростовского штаба Сергея Гривко, его заместителя Татьяну Спорышеву и одного волонтера. Митинг закончился около 16:00, после чего примерно 50 человек двинулись к отделению полиции, куда доставили задержанных.

В Нижнем Новгороде несанкционированная акция собрала порядка 500 человек. Участники прошли по центральной улице города Большой Покровской до площади Минина и Пожарского, где состоялся недолгий митинг.

Нижний Новгород

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

На несогласованную акцию в Ижевске пришли 200-350 человек. Митинг прошел на центральной площади города.

В Самаре в несогласованном шествии приняли участие около 600 человек. Митингующие прошли от музея «Самара Космическая» до здания правительства.

Самара

Фото: Юрий Стрелец, Коммерсантъ

В несогласованной акции Кемерово приняли участие до 200 человек. Они провели шествие дважды — сначала от Пионерского бульвара до парка им. Жукова. Затем, после задержания координатора штаба Алексея Навального Стаса Калиниченко, протестующие прошли вокруг административного центра города. В ходе митинга задержали еще двух человек.

На несогласованной акции в Екатеринбурге задержали 16 человек. Всего в акции, по оценкам корреспондента “Ъ”, принимают участие не более 300 человек. Перед началом митинга также был задержан координатор штаба Алексея Навального Юрий Кузьминых. На акцию приехал бывший мэр города Евгений Ройзман, пытавшийся договориться с полицейскими, чтобы те отпустили задержанных. В итоге экс-мэра тоже задержали.

На несогласованный митинг в Уфе вышли около 250 человек. Демонстранты прошли шествием к зданию администрации главы Башкирии и правительства республики. Почти сразу после начала акции была задержана местный координатор штаба Алексея Навального Лилия Чанышева.

В Новосибирске на несогласованный митинг пришли более 500 человек. Перед началом акции был задержан координатор штаба Алексея Навального Сергей Бойко. Протестующие прошли шествием от Первомайского сквера до центрального отделения полиции, куда увезли господина Бойко. По отношению к нескольким участникам шествия были применены дубинки, некоторые митингующие были задержаны.

Новосибирск

Фото: Валерий Титиевский, Коммерсантъ

На несанкционированный митинг в Иркутске, по подсчетам городской мэрии, пришли 80 человек. Сами организаторы заявили о 500 участниках акции. Митинг прошел на площади 50-летия Октября.

Во Владивостоке на несогласованную акцию пришли около 200 человек. По оценкам администрации Приморского края, в митинге участвовали 120 человек. Они прошли от Спортивной набережной по центру города к главной площади Владивостока. Двое протестующих были задержаны.

Владивосток

Фото: Алексей Чернышев, Коммерсантъ

В Хабаровске несогласованный митинг прошел на центральной площади Ленина. На акцию пришли около 150 человек. Несколько из них были доставлены в отделение полиции для составления протоколов и привлечения к административной ответственности.

В Южно-Сахалинске акция была согласована. Митинг под девизом «Хочу дожить до пенсии» прошел в отдаленном районе города, у Дома культуры «Родина», сообщает «Интерфакс».

Напомним, премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о старте пенсионной реформы 14 июня, в день начала ЧМ-2018. Правительство внесло законопроект 16 июля, на следующий день после окончания ЧМ-2018. 19 июля Госдума одобрила его в первом чтении.

Инициатива вызвала негативную реакцию граждан — петицию за отмену планирующейся реформы подписали почти 3 млн человек. Первые митинги против изменения пенсионного законодательства прошли в регионах России в июле (1 июля, 17–18 июля, а также 28–29 июля).

29 августа президент России Владимир Путин в ходе телеообращения объявил о смягчении реформы: пенсионный возраст для женщин повысят до 60 лет вместо изначальных 63, для мужчин — до 65 лет. Повышение начнется с 1 января 2019 года и будет проходить постепенно.

2 сентября в российских городах прошла еще одна серия митингов против повышения пенсионного возраста. Самые многочисленные протесты были в Москве: акция КПРФ на проспекте Сахарова собрала 6–9 тыс. человек.

О законности всероссийской акции протеста 9 сентября читайте в публикации “Ъ”.

Мария Карпенко, Санкт-Петербург; Александра Ларинцева, Пятигорск; Кирилл Анионов, Казань; Сергей Петунин, Саратов; Олег Ерусланов, Чебоксары; Константин Кадочников, Пермь; Александр Тихонов, Ярославль; Ольга Кураева, Екатеринбург; Сергей Петунин, Саратов; Всеволод Инютин, Орел; Роман Рыскаль, Нижний Новгород; Евгений Зайнуллин, Ижевск; Вячеслав Сорокин, Самара; Никита Королев, Ростов-на-Дону; Игорь Лавренков, Кемерово; Юлия Позднякова, Артем Гирш, Екатеринбург; Эрнест Филипповский, Хабаровск; Алексей Чернышев, Владивосток; Екатерина Еременко, Иркутск; Оксана Павлова, Новосибирск; Булат Баширов, Уфа; Лаура Кеффер


Материалы по теме:

Рекомендуем