Подробно

Борис Джонсон раскритиковал позицию Терезы Мэй по «Брекситу»

Бывший глава британского МИДа Борис Джонсон, ушедший в отставку из-за несогласия с планом выхода Великобритании из Евросоюза, раскритиковал позицию премьер-министра Терезы Мэй по «Брекситу». Свое мнение господин Джонсон изложил в статье для газеты The Mail on Sunday.

По мнению экс-министра, госпожа Мэй во всем идет на уступки ЕС, «вместо того, чтобы согласовать крупную и щедрую торговую сделку». «На каждом этапе переговоров Брюссель получает то, чего хочет. Мы согласились на предложенные ими сроки; мы согласились дать им £39 млрд, ничего не прося взамен. <…> Это унижение»,— написал Борис Джонсон.

Он называет отношения Великобритании и ЕС «полумазохистскими» и утверждает, что Лондон разрешил подвергать себя «бесконечному политическому шантажу». «Мы обернули пояс смертника вокруг британской конституции и отдали детонатор Мишелю Барнье (представитель ЕС на переговорах по "Брекситу".— “Ъ”)»,— убежден господин Джонсон.

Борис Джонсон покинул свой пост в июле 2018 года. Вместе с ним уволился министр по вопросам «Брексита» Дэвид Дэвис. Оба политика выступали против сохранения зоны свободной торговли с ЕС после выхода из него, а также против отсутствия таможенного контроля.

Почему ЕС не исключает жесткого «Брексита», читайте в публикации “Ъ”.

Материалы по теме:

Рекомендуем