Коротко


Подробно

Фото: Michael Sohn / AP

Европу предупредили о возможности жесткого «Брексита»

Мишель Барнье не исключает такого сценария

от

Официальный представитель ЕС на переговорах с Великобританией по вопросу ее выхода из Евросоюза, бывший министр иностранных дел Франции и еврокомиссар по внутренним рынкам Мишель Барнье заявил, что Европе, возможно, надо готовиться к «жесткому “Брекситу”». Ранее он упрекнул британскую сторону в неконструктивных переговорах и попытке поиска виновных, а не путей решения вопроса.


Предупреждение о возможном «жестком “Брексите”», то есть выходе Британии из ЕС без предварительного заключения пакета торговых и других соглашений, господин Барнье сделал в интервью немецкой радиостанции Deutschlandfunk: «Мы должны быть хорошо подготовлены ко всем возможным сценариям. Это включает в себя и выход без заключения договоров. Я бы все-таки не назвал это полным провалом, потому что мы не готовы заключить договоры только на текущий момент. Но мы должны быть к готовы к такому сценарию».

Господин Барнье отметил, что «одностороннее решение Британии по выходу из ЕС будет иметь последствия по многим направлениям, в том числе гуманитарного, общественного характера, а также — одного из приоритетных — для бизнес-сообщества». По его словам, у «Брексита» также есть юридические и финансовые последствия, а ЕС следует тщательно подготовиться в том числе и к жесткому варианту «Брексита».

На прошлой неделе в ходе пресс-конференции в Брюсселе господин Барнье высказался насчет вины ЕС в жестком «Брексите»: «Говоря откровенно, я вижу, как против ЕС уже началась игра в поиске виновных в случае жесткого “Брексита” без предварительного заключения договоренностей. Но такая игра не окажет впечатления на Европейский союз — я хотел бы, чтобы каждый это осознал».

Евгений Хвостик


Выход Великобритании из ЕС обойдется ей в 3% экономики

«Брексит» станет для британцев и жителей соседних стран "налогом, растянутым во времени", к 2020 году экономика острова потеряет 3% ВВП, остальные страны ЕС — 1%, подсчитали эксперты ОЭСР. Среди краткосрочных последствий выхода в организации называют повышение премий за риск, ослабление фунта и сокращение притока капитала в страну. В дальнейшей перспективе основным риском для Британии станет утрата доступа к единому рынку ЕС.

Читать далее

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз