Подробно

The Telegraph: агенты ГРУ причастны к хакерским атакам на инфраструктуру Великобритании

Энергетические сети Великобритании подверглись серии хакерских атак со стороны российской разведки, утверждают источники The Telegraph в британском правительстве. Целью бывшего Главного разведывательного управления (ГРУ, сейчас Главное управление Генштаба Вооруженных сил РФ) также были телекоммуникационные системы и медийные организации.

Изданием напоминает, что в прошлом году глава Национального центра кибербезопасности (NCSC) Киран Мартин заявлял, что в 2016 году Россия неоднократно осуществляла атаки на британскую инфраструктуру в рамках «скрытой кибервойны Кремля». Источники газеты считают, что за всплеск российского кибершпионажа несут ответственность обученные под руководством ГРУ агенты.

В начале 2018 года МИД Великобритании заявил о причастности российских властей к распространению вируса-вымогателя NotPetya в июне 2017 года. По данным британского ведомства, «за разрушительную атаку вируса» «были ответственны российские военные». Месяцем ранее Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США пришло к выводу, что за авторами вируса стоит ГРУ. Кремль «категорически отвергает» причастность к кибератакам и считает обвинения «бездоказательными».

Подробнее – в материале “Ъ” «МИД Британии обвинил Россию в распространении вируса NotPetya».

Рекомендуем