Подробно

Фото: Metropolitan Police

The Sun рассказала об операции по установлению подозреваемых в отравлении Скрипалей

Британская полиция установила причастных к отравлению бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии после анализа записей с камер видеонаблюдения, сообщает газета The Sun со ссылкой на источники. Предполагаемые граждане России Александр Петров и Руслан Боширов, которых Лондон считает «отравителями» Скрипалей, «были идентифицированы как члены военной разведки России» во время проведения ими «шпионских операций» в других частях Европы. Злоумышленники попали в поле зрения правоохранительных органов еще до мартовского инцидента в Солсбери.

Как рассказывает The Sun, британская полиция объединила усилия со Службой безопасности (MI5) и Центром правительственной связи (GCHQ). Полицейские взяли за основу записи видеокамер в графстве Уилтшир, на которых были запечатлены господа Петров и Боширов в день отравления Скрипалей, и начали анализировать материалы MI5 и GCHQ. Сотрудники правоохранительных органов отсмотрели тысячи видеозаписей, прежде чем заметили совпадения, уточняет газета.

Британские спецслужбы считают, что Александр Петров и Руслан Боширов работают на «спецназ ГРУ» — так называемое подразделение «Специального назначения». Оно занимается опасными миссиями за рубежом, выполняя «мокрую работу», в том числе убийства, утверждают собеседники The Sun. По их словам, британская разведслужба MI6 считает, что используемые преступниками имена — это псевдонимы. В MI6 знают настоящие имена предполагаемых отравителей, но не будут их называть, «ожидая, что это сделают российские СМИ», добавили источники.

Обнаружить подозреваемых сумели еще несколько месяцев назад, уточняет The Sun. Британские разведслужбы не торопились разглашать информацию в надежде, что преступники опять появятся в ЕС, где их смогут задержать на основании европейского ордера на арест, выданного по запросу британской стороны.

Сергей и Юлия Скрипаль были госпитализированы в Солсбери 4 марта 2018 года. Их нашли в критическом состоянии на скамейке возле торгового центра Maltings. По данным Лондона, их пытались отравить нервно-паралитическим веществом «Новичок». Оба выжили и пошли на поправку: Юлию Скрипаль выписали из больницы 9 апреля, ее отца — 18 мая.

Великобритания считает, что к отравлению причастны российские власти. Кремль все обвинения отвергает. 5 сентября британская сторона официально назвала Александра Петрова и Руслана Боширова подозреваемыми по «делу Скрипалей». Мужчинам предъявили обвинения по четырем пунктам. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что имена подозреваемых «ничего не говорят» России. Германия, США, Франция и Канада согласились с выводами Великобритании.

Подробнее о расследовании «дела Скрипалей» читайте в материале “Ъ” «Атмосферу в Совбезе испортил "Новичок"».

Лаура Кеффер


Материалы по теме:

Рекомендуем