Подробно

СКР назвал инсинуацией версию о подмене черных ящиков самолета Качиньского

Официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Светлана Петренко назвала инсинуацией заявления о том, что черные ящики разбившегося в 2010 году под Смоленском самолета президента Польши Леха Качиньского могли быть подменены. Так она ответила на обвинения бывшего министра обороны Польши Антония Мацеревича, который возглавлял польскую подкомиссию по расследованию причин катастрофы.

Господин Мацаревич ранее заявил, что черные ящики самолета Ту-154М сразу после авиакатастрофы могли быть подменены. «Существует предположение о том, что черные ящики были подделаны. Нахождение двух пар подобных, но отличающихся черных ящиков наводит на мысль о том, что мы имем дело с подделкой»,— приводит его слова Polskie Radio.

«Такая информация воспринимается исключительно как ничем не подкрепленная инсинуация и попытка дестабилизировать нормальный рабочий процесс представителей двух ведомств. Складывается впечатление, что господин Мачеревич вообще не понимает, о чем говорит. Его заявления, которые он основывает на своих "знаниях" о том, что якобы такого количества самописцев в самолете типа Ту-154 не предусмотрено, просто вызывают недоумение»,— сказала Светлана Петренко.

По ее словам, распространение в зарубежных СМИ подобной информации можно рассматривать «как попытку дестабилизировать нормальный рабочий процесс представителей двух государств».

Президентский авиалайнер Ту-154М ВС Польши выполнял рейс PLF101 по маршруту Варшава-Смоленск, но при заходе на посадку на аэродром Смоленск-Северный в условиях сильного тумана лайнер столкнулся с деревьями и упал на землю. Погибли все находившиеся на его борту 96 человек — 88 пассажиров и 8 членов экипажа, в их числе президент Польши Лех Качиньский, а также известные польские политики и почти все высшее военное командование Польши.

Подробнее читайте в публикации “Ъ” «Польские прокуроры повторят работу над обломками».

Рекомендуем