Подробно

Саудовская Аравия в июле снизила добычу нефти на 200 тыс. баррелей в сутки

В июле Саудовская Аравия добыла нефти на 200 тыс. баррелей в сутки меньше, чем в июне, сообщает Reuters со ссылкой на источник в ОПЕК. В итоге дневная добыча королевства опустилась до 10,29 млн баррелей. При этом объем поставок на мировой рынок за счет ранее накопленных запасов в плавучих хранилищах составил 10,38 млн баррелей в сутки.

В июне ситуация была обратной — королевство увеличило добычу на 459 тыс. баррелей до 10,49 млн баррелей в сутки. При этом с января по май Саудовская Аравия удерживала суточную добычу ниже 10 млн баррелей в сутки в рамках сделки ОПЕК+.

В конце июня страны ОПЕК+ договорились с июля начать повышение добычи, но не более, чем на 1 млн баррелей. При этом ранее министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед аль-Фалех заявлял, что Эр-Рияд способен нарастить добычу на 2 млн баррелей в сутки. По словам министра, если страны ОПЕК+ продолжат ограничивать добычу, это приведет к нехватке нефти на рынке в объеме порядка 1,6–1,8 млн баррелей в сутки уже во втором полугодии.

Подробнее о динамике цен на нефть читайте в публикации “Ъ”.

Рекомендуем