Хату делят

Наталья Радулова — о том, как развод влияет на жилплощадь

Бывшие супруги в одной квартире

В базе объявлений об аренде и о продаже недвижимости появилось сообщение: «Приветствую. Ситуация простая: сдается комната в коммунальной квартире в центре Москвы за символическую плату 10 000 руб. Количество, возраст, наличие судимостей, национальность и вероисповедание проживающих не принципиально. Но есть соседка, которая окажется не очень рада вам. Она будет иногда не пускать вас в квартиру, мешать пользоваться ванной и туалетом, вызывать полицию. Ее главная цель: чтобы комната была пустая и она одна жила в данной квартире». Автор объявления поведал о прекрасном ремонте, чистом подъезде, замечательном виде из окна и вообще о всех условиях для комфортного проживания. Кроме соседки, естественно. Собственник комнаты также уточнил, что особенно будет рад многодетным, любителям животных, цыганскому ансамблю или тем, «кто не представляет свою жизнь без стресса и получает от этого удовольствие».

Вероятно, комнату сняли почти сразу, к вечеру вместо заманчивого предложения в базе уже красовалась надпись: «Объявление снято с публикации». Все, кто не успел вовремя среагировать, начали дискуссию: «А вы говорите, что в Москве жилье дорогое. Вот же, пожалуйста», «Нет, ребята, там наверняка адовая бабулька, которая сама кого хочешь со свету сживет», «Про тещу мою написали, что ли?», «Бывает, что у человека есть доля в квартире, но он там не живет. Хочет сдать и получать хоть какую-то прибыль, но соседи против. Вот таких и надо учить», «Возможно, это объявление от подлеца, который купил несколько метров и хочет выжить оттуда старушку или добиться, чтоб она продала свою часть площади за бесценок». А кто-то даже предположил: «Может, бабка сама и является автором объявления? Просто ищет себе сильного оппонента для развлечения. Или она ведьма и ей нужны души для вечной молодости».

А моя знакомая решила, что это супруги «хату делят». Она со своим экс-мужем после развода тоже уже полтора года разъехаться не может: «Некуда деваться!». Теперь совместное проживание и вовсе невыносимо: бывший начал свою новую избранницу в их двушку приглашать. Так и спят: в одной комнате Аня с дочкой, в другой — «папа с тетей». Папа, конечно, должен как-то свою судьбу устраивать. Но и Анин гнев понятен. Поэтому все их ссоры проходят по одному сценарию. Аня кричит: «Нормальные мужчины уходят с зубной щеткой и квартиры детям оставляют!», а ее бывший вопит: «Бомжом меня сделать хочешь! Нет у меня денег на новую недвижимость, нет!» Уже пару раз дрались.

И вот, прочитав это объявление «Сдам комнату», Аня воодушевилась. Она всерьез подумывает уехать к маме в Саранск, а на свои 18 квадратных метров заселить бригаду таджикских дворников. Расчет прост: экс и его дама не выдержат такого соседства и съедут. Тогда, где-то через годик, Аня вернется и благородно предложит им деньги за долю в квартире: «Я как раз поднакоплю на первый взнос, возьму кредит... Иначе ведь эту сладкую парочку с моей территории никак не выгнать».

А я помню, как она, счастливая, на эту территорию с мужем заселялась, я им набор бокалов тогда подарила. Беременная Анька сидела на подоконнике, мы смеялись, пили апельсиновый сок, в бокалах сияло солнце и будущее казалось таким светлым. «Разбили все твои бокалы давно,— отмахивается приятельница сейчас.— Я одним в этого козла почти попала...» Одно лишь ее беспокоит: а что если бывший сам сдать комнату решил? Вдруг это вообще его объявление?

Вся лента