Смертельная доза правосудия

Правозащитники озабочены казнями наркоторговцев

Каждая третья смертная казнь в мире является наказанием за преступления, связанные с наркотиками. Такие данные приводит в своем обзоре Amnesty International, где считают такую ситуацию серьезным нарушением Международного пакта о гражданских и политических правах. Сейчас законодательство 33 стран допускает подобное наказание за наркопреступления, и их количество может расшириться: в марте 2018 года президент США Дональд Трамп публично предложил ввести смертную казнь для наркоторговцев. Однако правозащитники называют подобные методы бессмысленной жесткостью. Между тем в России, где действует мораторий на смертную казнь, за последние 20 лет существенно снизилось количество сторонников этого наказания для наркоторговцев.

Фото: Reuters

Международная правозащитная организация Amnesty International в своем ежегодном обзоре «Смертные приговоры и казни» собрала доступную статистику о применении высшей меры наказания. По данным правозащитников, сейчас в мире как минимум 21 919 человек приговорены к смертной казни и ожидают ее исполнения. За 2017 год в 23 странах мира были казнены минимум 993 осужденных — на 39 меньше, чем в 2016 году (впрочем, в ряде стран точные данные о количестве казненных являются государственной тайной).

Правозащитники особо подчеркивают, что практически каждая третья казнь в прошлом году применялась из-за преступлений, связанных с наркотиками (28%; 280 казней). Они считают это серьезным нарушением Международного пакта о гражданских и политических правах. Документ, принятый еще в 1966 году, предписывает странам, где существует смертная казнь, выносить приговоры «только за самые тяжкие преступления». В Amnesty указывают, что преступления, связанные с наркотиками, не являются таковыми.

Китай был первым

Первой страной, которая ввела смертную казнь за наркопреступления, стал в 1948 году Китай. В 1950-е годы за ним последовали Малайзия и Иран, в 1970-е — Сингапур. В 2018 году законодательство уже 33 стран допускает применение смертной казни за подобные преступления. И по крайней мере в девяти из них смертная казнь является обязательным наказанием за хранение и/или продажу психоактивных веществ.

В марте 2018 года Международная организация по снижению вреда при ООН (Harm Reduction International, HRI) выпустила доклад «Смертная казнь за преступления, связанные с наркотиками». По данным HRI, в 2015–2017 годах по меньшей мере 1320 человек были казнены за подобные преступления — 718 в 2015 году, 325 в 2016-м и 280 в 2017-м. На первый взгляд, число казней заметно снизилось, однако в ООН напоминают, что в этой статистике не учитывается Китай, где подробности казней засекречены. «Карательное подавление продолжает оставаться доминирующим подходом к наркотикам по всему миру»,— свидетельствуют авторы обзора.

Из стран, где судебная статистика более-менее открыта, на первом месте стоит Иран. По данным HRI, с 2015 по 2017 год там совершено 2009 казней, 1176 из них — за преступления, связанные с наркотиками. «Местные НКО сообщают, что такие осужденные неделями подвергаются пыткам,— говорится в докладе.— Иранские власти признали, что большинство казненных не крупные наркодельцы, а бедные маргинализированные люди, которые перевозят наркотики за очень маленькую плату». В Иране смертные приговоры приводятся в исполнение путем повешения.

В Саудовской Аравии с 2015 по 2017 год совершена 121 казнь за преступления, связанные с наркотиками (всего за это время было казнено 449 человек). В докладе HRI подчеркивается, что минимум 31% казненных были выходцами из Пакистана (составляют 6% населения Саудовской Аравии). С начала 2018 года в этой стране казнено уже 48 человек, половина из них — за ненасильственные преступления, связанные с наркотиками, сообщается на сайте Международного консорциума по политике в сфере оборота наркотиков. «Одной из самых главных проблем остается выбивание "признаний" пытками, давлением или насилием. В Саудовской Аравии они часто являются единственными доказательствами в делах, заканчивающихся смертной казнью»,— говорится в докладе HRI. Казнь в этой стране производится путем отрубания головы.

В Индонезии с 2015 по 2017 год приведено в исполнение 18 смертных приговоров за наркопреступления, в Сингапуре зафиксировано восемь таких казней.

Открытая статистика Китая не так подробна, как у других стран. Международная организация по снижению вреда при ООН указывает, что в 2014 году было казнено около 2,4 тыс. человек, столько же и в 2015 году. Скольким из них были предъявлены обвинения в преступлениях, связанных с наркотиками, неизвестно. В 2017 году Amnesty International выпустила доклад «Смертельные секреты Китая». В официальной базе данных China Judges Online организация обнаружила сведения о том, что Верховный народный суд Китая в период с 2011 по 2016 год одобрил 701 казнь, 94 случая были связаны с наркотиками. Вместе с тем правозащитники считают эти данные неполными — например, в базе нет сведений об иностранных гражданах, обвиненных в наркоторговле. Изучив государственные СМИ Китая, которые периодически публикуют сведения об исполнении приговоров, Amnesty International обнаружила еще несколько сотен казней, которые отсутствовали в официальной базе приговоров.

Правозащитники уточнили сведения о социальном статусе смертников, приговоренных Верховным народным судом Китая. Подавляющее большинство оказалось сельскими жителями (387 человек, 55%). 170 казненных были безработными (24%), 42 — внутренними трудовыми мигрантами (6%), 38 — рабочими (5%). Только 15 человек из 701 имели университетское образование (2%).

Большинство россиян не одобряет казнь для наркоторговцев

Репрессивные методы борьбы с наркоторговлей, самым жестким из которых является смертная казнь, на самом деле правильнее считать средством социального контроля, считает член Глобальной комиссии по наркополитике при ООН Мишель Казачкин. «Афроамериканцы составляют 13% жителей США. И есть научные данные, что процент употребляющих наркотики среди них не отличается от показателей среди белых,— говорит он “Ъ”.— Но в тюрьмах 43% осужденных за наркопреступления — это афроамериканцы. Значит, их шансы и риск подвергнуться репрессиям выше». Он приводит другой пример — в Великобритании по статистике полицейские в шесть раз чаще обыскивают чернокожих прохожих на наличие наркотиков, чем белых. «Некоторые считают, что если бы не было таких репрессивных мер, ситуация с наркотиками была бы гораздо хуже. Я слышал такое мнение и в России,— говорит представитель ООН.— Но нет научных данных, доказывающих связь между интенсивностью репрессий и снижением числа людей, которые употребляют наркотики».

Объем теневого рынка психоактивных веществ только растет, как и его разнообразие. В докладе Глобальной комиссии по вопросам наркополитики при ООН, выпущенном в 2016 году, говорится, что культивирование опиумного мака «достигло пика, распространившись на 320 тыс. га по всему миру».

«В Иране, Китае, Сингапуре, Индонезии противоречивая политика по отношению к наркотикам. С одной стороны, сохраняется смертная казнь, а в Китае действуют так называемые трудовые лагеря для людей, которые страдают наркозависимостью,— говорит “Ъ” президент российского Фонда имени Андрея Рылькова Анна Саранг.— Но с другой стороны, там есть и программы снижения вреда. В Китае она включает обмены шприцев, бесплатные презервативы, предоставление заместительной терапии метадоном. Получается, что эти государства занимают двоякую позицию и не могут определиться: люди, которые страдают наркозависимостью,— это преступники или пациенты?» Она добавила, что в России практики снижения вреда не приветствуются государством, а заместительная терапия вообще запрещена.

В России с 1997 года действует мораторий на смертную казнь. Но политики периодически предлагают его отменить и вернуть высшую меру наказания — чаще всего это обосновывается необходимостью борьбы с терроризмом, педофилией и наркотиками. В декабре 2017 года депутат Госдумы от «Единой России» Геннадий Онищенко заявил, что считает допустимым применение смертной казни в отношении людей, которые распространяют наркотики среди молодежи. «Там, где идет преднамеренное, умышленное, системное вовлечение, конечно, прежде всего молодежи, в постоянное потребление наркотиков, здесь жесткость наказания должна быть более решительная. Именно в этом сегменте я бы вернулся к смертной казни»,— сказал господин Онищенко. Кандидат в президенты от партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин обещал в случае победы в президентских выборах 2018 года ввести смертную казнь для совершивших особо тяжкие преступления.

Соцопрос «Левада-центра» показывает, что российское общество расколото по этому вопросу. Почти половина россиян (44%) в 2017 году высказались за смертную казнь, другая часть опрошенных (41%) выступают против ее применения.

За последние 20 лет в российском обществе снизилось количество сторонников смертной казни для наркоторговцев. По данным ВЦИОМ, в 1999 и 2009 годах 61% опрошенных поддерживали такое наказание. Но уже в 2014 году смертную казнь для наркоторговцев одобряли уже лишь 46%.

Дональд Трамп — за смертную казнь

Amnesty International в своем докладе надеется, что мир все-таки продолжает движение к отмене смертной казни. «Полный запрет этого исключительно жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство наказания вполне достижим»,— говорится в докладе. Даже в тех странах, где пока сохраняется казнь за хранение или продажу наркотиков, законодательство постепенно смягчается. В октябре 2017 года в Иране подняли минимальное пороговое значение по количеству наркотических веществ, обнаружение которых карается смертной казнью. «Это может облегчить судьбу примерно 4 тыс. людей, ждущих смерти за мелкие преступления, связанные с наркотиками»,— говорится в докладе HRI.

Схожие поправки приняты и в Малайзии. А власти Саудовской Аравии готовы рассматривать замену смертного приговора на тюремное заключение в случае преступлений, не связанных с убийствами. Об этом наследный принц Мухаммед бен Сальман заявил в интервью журналу «Тайм» 5 апреля 2018 года.

Даже в Китае за последние десять лет было проведено несколько судебных реформ для того, чтобы сократить применение смертной казни. Однако оценить, насколько эти меры успешны, невозможно из-за нехватки данных, говорят в Amnesty International.

Однако эту намечающуюся тенденцию могут остановить появившиеся в мире очаги жестокой «войны с наркотиками», опасаются правозащитники. Самый яркий пример — Филиппины, где в июне 2016 года президент Роберто Дутерте призвал граждан самостоятельно бороться с наркоторговлей любыми способами. Только за полтора года в стране без какого-либо суда и следствия были убиты более 12 тыс. человек, подозреваемых в употреблении и/или продаже наркотиков. «Президент Дутерте заявил, что не интересуется правами человека и не считает себя связанным международным правом,— говорится в докладе HRI.— Он не только неоднократно и публично одобрял внесудебные убийства, которые применялись против городской бедноты, но также призывал правоохранительные органы и общественность убивать тех, кого они подозревают в употреблении или продаже наркотиков. Президент гарантировал отсутствие наказания за это и обещал вознаграждение».

Эксперты Международной организации по снижению вреда при ООН опасаются, что ситуация на Филиппинах может стать «новым трендом» и развязать руки другим странам. В апреле 2017 года Дональд Трамп провел телефонный разговор с Роберто Дутерте. Согласно сообщению МИД Филиппин, он положительно отозвался об антинаркотической политике своего коллеги.

Через год и президент США предложил серьезно ужесточить наказание для наркоторговцев — вплоть до введения смертной казни. «Если мы не будем более жесткими с ними, мы просто будем терять время. Эта жесткость включает в себя смертную казнь»,— заявил господин Трамп. По сообщению СМИ, публика встретила слова главы государства аплодисментами. И уже через три дня генеральный прокурор США Джефф Сешенс поручил федеральным прокурорам требовать смертной казни по делам, связанным с наркотиками, «в случаях, когда это приемлемо». «Мы не можем продолжать действовать как раньше»,— сказал генпрокурор.

Ольга Думченкова

Фотогалерея

Высшая мера

Смотреть

Вся лента