Сенаторы присмотрят за ленинградским мусором

В Совете федерации призвали принять срочные меры по рекультивации «Красного Бора»

Ускорить рекультивацию мусорного полигона «Красный Бор» (Ленобласть), который признан одной из наиболее острых экологических проблем Балтийского моря, призвали сенаторы. В Совете федерации планируют создать рабочую группу для контроля за ситуацией. В эксплуатирующей полигон организации опасаются за безопасность жителей Санкт-Петербурга и области в случае попадания опасных отходов в Неву и настаивают на срочных мерах. Впрочем, в Минприроды обратили внимание, что вопрос передачи участка полигона из ведения администрации Ленобласти в собственность Санкт-Петербурга для выделения федеральных средств на рекультивацию до сих пор не решен.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Совет федерации намерен создать рабочую группу для ускорения процесса ликвидации экологического ущерба, который наносит окружающей среде полигон «Красный Бор». «С таким предложением мы обратимся к председателю Валентине Матвиенко, чтобы она дала официальное поручение создать рабочую группу или временную комиссию по этому вопросу. Думаю, она его поддержит»,— заявил зампред комитета палаты регионов по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Степан Жиряков в ходе совещания, посвященного обеспечению экологической безопасности «Красного Бора».

На полигоне «Красный Бор» накоплено 2 млн тонн промышленных отходов, в том числе 700 тыс. тонн жидких токсичных отходов, рассказал глава комитета по природопользованию Санкт-Петербурга Игорь Григорьев. «У нас 2 млн тонн отходов и 5 км до Невы,— говорит гендиректор полигона "Красный Бор" Алексей Трутнев.— Ситуация требует срочных мер. Если, не дай бог, что-то куда-то попадет, то две трети города нужно будет вывозить». «Проблема полигона "Красный Бор" по своим масштабам давно вышла не только за пределы Санкт-Петербурга, но и за пределы России»,— добавил господин Григорьев.

Полигон промышленных токсичных отходов «Красный Бор» (Тосненский район Ленинградской области) введен в эксплуатацию в 1969 году и функционировал до 2014 года. Объект включен в список горячих точек Хельсинской комиссии по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ). Список создан в начале 1990-х годов в рамках усилий ХЕЛКОМ по содействию международному сотрудничеству и координации для решения наиболее острых экологических проблем Балтийского моря. Вопрос рекультивации «Красного Бора» не раз обсуждался на Хельсинкской комиссии, куда входят Швеция, Дания, Финляндия, Литва, Латвия, Эстония, Германия, Польша и Россия.

Как сообщили “Ъ” в комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга, 65 участков полигона были рекультивированы. Еще пять, в которых находится около 700 тыс. тонн жидких промышленных отходов, остаются открытыми. В начале года стало известно о том, что в Минприроды подготовили план рекультивации полигона «Красный Бор». Только первый ее этап, по предварительным расчетам, оценили более чем в 10 млрд руб.

Предложение о передачи земли полигона в собственность Санкт-Петербурга заложена в «дорожную карту» рекультивации. Сейчас участок принадлежит территориальному управлению Росимущества Ленобласти, которое заключило с администрацией города договор аренды. Перерегистрация имущественных прав, по мнению чиновников, позволит софинансировать проект рекультивации из федерального бюджета (согласно распоряжению правительства о предельном уровне софинансирования расходного обязательства субъекта — в объеме до 37%).

Впрочем, по словам директора департамента госполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды Андрея Колодкина, в Минприроды все еще ждут из Санкт-Петербурга заявку на включении полигона в госреестр объектов накопленного вреда окружающей среде. Чиновник обратил внимание, что передача земель в собственность города до сих пор не сделана. О необходимости такого решения говорилось в «дорожной карте» рекультивации полигона, которую Минприроды подготовило в январе.

Алексей Трутнев заверил, что Росимуществом уже подготовлен комплект документов для передачи земельного участка в собственность Санкт-Петербурга. Он также отметил, что на сегодняшний день проект рекультивации еще не разработан и находится в стадии концепции. «Рассматриваются варианты, каким путем это перерабатывать, вывозить, что с этим делать,— отмечает господин Трутнев.— Все знают, что полигон надо закрыть и убрать, но каким путем это сделать, еще решение не принято».

Игорь Григорьев сообщил, что в рамках соглашения с Северной экологической финансовой корпорацией пробы отходов полигона были отправлены на территорию Финляндии для анализа. Решение по проекту рекультивации будет принято после получения результатов взятых на полигоне проб, которые будут готовы к июню, сообщила заместитель главы департамента международного сотрудничества Минприроды Ирина Фоминых.

Анна Васильева; Ольга Кантемирова, Санкт-Петербург

Мусорный атлас

Конфликты из-за обращения с отходами от Сочи до Владивостока (включая Ленинградскую область)

Читать далее

Вся лента