Защитники религиозных чувств перестали избегать насилия

Центр «Сова» видит признаки дискриминации в России некоторых конфессиональных объединений

В 2017 году продолжился «государственный курс на преследование ряда религиозных организаций», считают авторы ежегодного доклада «Проблемы реализации свободы совести в России» информационно-аналитического центра «Сова». Так, одним из главных событий года в этой сфере авторы доклада называют запрет «Свидетелей Иеговы». В документе также отмечен рост числа конфликтов, связанных с передачей имущества религиозным организациям. Активность защитников чувств верующих в 2017 году не росла, но изменилось ее качество: авторы доклада отмечают, что «оскорбленные граждане» стали прибегать к насилию, которого раньше избегали.

В 2017 году продолжился курс на дискриминацию «протестантских организаций и новых религиозных движений», считает автор итогового доклада «Совы» Ольга Сибирева. По ее мнению, главным событием прошлого года стал судебный запрет деятельности «Свидетелей Иеговы» (организация запрещена на территории РФ с апреля 2017 года). «Как минимум десятки тысяч наших сограждан по всей стране оказались под угрозой уголовного преследования просто за то, что они продолжают верить так, как они верили»,— говорит она. В «Сове» заявляют о нарастающем давлении на членов организации: у них изымается имущество, в ряде регионов работодатели вынуждали их увольняться с работы. Отмечены и случаи давления на детей адептов «Свидетелей Иеговы». Так, в Кировской области двух шестиклассниц выгнали с урока за отказ по религиозным соображениям исполнять песню о войне: учительница заявила им, что «они теперь запрещены и уже надоели со своей религией».

«Ближайшие кандидаты на тотальный запрет деятельности — сайентологи»,— считает директор центра «Сова» Александр Верховский.

Напомним, в 2016 году Мосгорсуд запретил сайентологическую церковь Москвы. Как пояснил “Ъ” глава Центра по изучению религии и общества Института религии РАН Роман Лункин, организация в Москве и Санкт-Петербурге продолжает существовать как общественная, но в других регионах РФ сайентологи пока остаются религиозной организацией. Ряд книг и брошюр, изданных последователями учения Рона Хаббарда, занесены в федеральный список экстремистских материалов. Как сообщал “Ъ”, в июне 2017 года в Санкт-Петербурге были арестованы пятеро адептов сайентологической церкви, их обвинили в организации экстремистского сообщества, в возбуждении ненависти или вражды и незаконном предпринимательстве. В марте этого года Невский райсуд Петербурга продлил сроки ареста до июня.

С точки зрения господина Лункина, запрет вслед за «Свидетелями Иеговы» может коснуться баптистов и пятидесятников, которые в ряде случаев отказываются выполнять требования регистрации своих объединений в органах власти. Господин Верховский считает, что в отношении ряда религиозных объединений нарушается ст.9 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (свобода мысли, совести и религии), которая позволяет исповедовать религию не только индивидуально, но и сообща. «В конвенции упоминаются ограничения в интересах общественной безопасности, но под это можно подогнать все что угодно»,— считает он. При этом российские суды, принимая решения о необходимости таких ограничений, как правило, не приводят аргументации.

Другим «рычагом давления» на конфессиональные сообщества авторы доклада считают поправки, принятые в рамках «пакета Ирины Яровой» и ограничивающие миссионерскую деятельность. Ольга Сибирева отмечает «творческий подход» правоприменителей к трактовке понятия такой деятельности: например, в 2017 году отмечались случаи распространения ответственности за незаконное миссионерство на публикации в интернете. Так, тамбовского журналиста Сергея Степанова суд оштрафовал за публикацию в социальной сети приглашения прийти на пасхальное богослужение в тамбовскую баптистскую церковь. «Фактически любой человек может быть привлечен к ответственности за распространение информации о религиозной организации, если у этого человека нет разрешающих документов, предусмотренных "законом Яровой"»,— отмечает госпожа Сибирева.

Глава комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межэтнических отношений Иосиф Дискин признает, что эксцессы применения «закона Яровой» существуют, но они связаны с недостаточной подготовкой правоохранителей. Он также добавил, что при участии администрации президента выпущена памятка для сотрудников органов МВД для повышения их квалификации и переобучения, чтобы исключить подобные эксцессы.

Давление на религиозные организации со стороны общественных активистов в прошлом году снизилось по сравнению с 2016 годом, считают в «Сове».

По мнению авторов доклада, снижение связано с тем, что общественники удовлетворены действиями государства, которое «подменило собой ксенофобно настроенных граждан».

На этом фоне выросло число конфликтов, связанных с передачей имущества религиозным организациям: в докладе отмечается, что все они были связаны с передачей имущества Русской православной церкви (РПЦ), а самым крупным из них стала ситуация вокруг передачи РПЦ Исаакиевского собора в Петербурге. Ситуация осталась неразрешенной после того, как выяснилось, что РПЦ не подавала официальной заявки о реституции собора.

В «Сове» не заметили в 2017 году роста активности защитников «религиозных чувств», однако, по мнению авторов доклада, изменилось качество этой активности: заявляющие об оскорблениях граждане обратились к силовым методам борьбы, которых ранее избегали. Напомним, в конце марта активисты организации «Христианское государство» получили два года колонии за поджог автомобилей у офиса адвоката режиссера Алексея Учителя: по версии следствия, активисты с помощью поджогов, нападений и сообщений о якобы заложенных бомбах пытались помешать прокату фильма «Матильда». «Многие кинотеатры теперь будут понимать, что в случае их согласия на какую-то сомнительную картину с точки зрения защитников "чувств верующих" в них может въехать грузовик, а кто-то может кинуть "коктейль Молотова"»,— считает госпожа Сибирева.

Анна Васильева

Вся лента