Гитлер и Сталин: новый взгляд из архива

Письма читала Мария Портнягина

N 8 Леонид Максименков — о том, как отец народов заботился об имидже фашистской Германии

Фото: Фотохроника ТАСС

Кульбиты политики

"Роман" с Германией стартовал еще, когда Гитлер только начинал собирать свои штурмовые бригады,— в конце 1920-х. Просто потому, что двум странам-изгоям больше не с кем было сотрудничать. А в начале 1930-х они были как раз свернуты. Например, танковая школа в Казани. Договор от 1926 года. Первые танки и курсанты в 1928-м. Завершение деятельности в 1933-м.

Ну да, в 1939 году Сталин договорился с Гитлером. Во-первых, больше никто со Сталиным договариваться не хотел. Во-вторых, за год до этого с Германией договорились Чемберлен с Деладье. А через 6 лет тот же Сталин делил Европу уже с Черчиллем и Рузвельтом. На основании этого делаем вывод о родстве всех этих "режимов"?!

Про сталинские лагеря почти никто не знал всей правды даже в СССР, так что "проводить параллели" с нацистскими было просто некому. И вычеркивать что-то на основании того, что кто-то "усмотрит" что-то общее, не имело смысла: все, кто мог на это решиться, уже давно сидели.

Василий Иванов

Историю не зарыть

Прочитал. Интересно. Почти во всем согласен с Максименковым. Советская пропаганда долгое время скрывала число жертв, преуменьшала степень разгильдяйства при подготовке к войне. В отношении евреев верно. Хочу только отметить, что поведение англичан в отношении евреев тоже не отличалось гуманным демократизмом.

Вот мои главные, незначительные возражения. Во-первых, автор опускает то, что победа Гитлера в 1933 году была благодаря политике Сталина, поэтому и реакция в сторону того, как замазать следы. Во-вторых, автор приписывает Сталину какой-то политический расчет или предвидение, а их не было. Он был грубым прагматиком и эклектиком. В частности, расчетливость Сталина в отношении лозунгов. Черчилль описывает сцену дележа Европы со Сталиным, и последнему безразлично, что о нем скажут народы. Ну и в-третьих, главными врагами Сталина до и после убийства Кирова были троцкисты и вообще коммунистическая оппозиция, не бухаринцы. Сам Бухарин в 1936 году даже ездил в Париж (правда, жена оставалась "в залог").

Но главное, конечно, что зарыть историю невозможно.

Феликс Крайзель

Никакого отрезвления

В 1930-е годы далеко не Гитлер казался Сталину главной угрозой. Гораздо опаснее казались планы нападения Англии — Франции на СССР (а они были). Ссориться с Германией было неразумно.

В статье упор делается на то, что Гитлер и Сталин настолько родственны друг другу, что и спустя несколько лет после войны Сталин делал все, чтобы эта родственность случайно не бросилась в глаза. В правках, которые делал Сталин, проступало не тождество ВКП(б) и НСДАП, а прежде всего личность Сталина, который ревностно следил за тем, чтобы ничто не бросило тень на образ великого идола, который он создал своими же руками и который почитала огромная страна.

Немецкому народу в каком-то смысле повезло: он получил свой урок и осознал всю трагедию своего выбора. Русскому народу не повезло. Крови пролито немерено, а никакого отрезвления не произошло.

niikls


Дело на 38 триллионов

N 9 Александр Трушин — о самой дорогой российской болезни — изношенности оборудования

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Уходящий вид

Я бы добавил к сказанному износ сооружений и человеческий "износ". На этих дышащих на ладан предприятиях работают люди пенсионного и предпенсионного возраста. Такая же ситуация в госмедицине и образовании. Эти воспитанные еще в СССР кадры работают за идею, а еще потому, что не привыкли менять место, да и не нужны больше нигде. Опять же вместе с пенсией неплохие деньги. Привычка! Опыт: токарь с 30-летним стажем и на старом оборудовании сможет еще что-то сделать. И вот они уже уходят. Вместе со старыми станками...

В.И.

Еще не работает, но уже устарело

"Отечественная компонентная база, включая электронику, пока еще слабая". Года четыре назад в Зеленограде начали устанавливать закупленное импортное оборудование по производству интегральных схем с разрешением 60 нанометров. Если учесть, что срок обновляемости оборудования в микроэлектронике самый маленький — 2 года, то это оборудование, еще не работающее, уже устарело. Последний разработанный в России и изготовленный в Юго-Восточной Азии микропроцессор изготовлен по 27-минанометровой технологии. А российские вузовские учебники в области электроники отстают от современного уровня в некоторых разделах на 30-50 лет.

vnbiryukov


Отложенный праздник

N 9 Александр Горбунов пытается угадать будущего вратаря года

Замечание по теме

Вообще очень странно. В России играют в футбол зимой, тогда в хоккей нужно играть летом! В погоне за призрачной выгодой, по решению футбольных руководителей, матчи проходят в большинстве городов в холодную погоду: с замерзающими игроками и без зрителей на трибунах. А что делать с первенствами городов, районов, областей? Что, все должны играть в футбол зимой? С каких пор футбол стал игрой на морозе, на заснеженном и покрывшемся льдом поле? И как в такой ситуации вообще может развиваться футбол? В СССР много было идиотов и глупых руководителей, но все же до того, чтобы играть в нашем климате в футбол зимой, они не додумались!

Андрей Аскарьянц


Сколько стоит стать Ландау?

N 9 Маша Трауб — о жизни между олимпиадами и ЕГЭ

Фото: Валерий Бушухин / ТАСС

Взгляд репетитора

"Мало поступить, надо еще и учиться" — золотые слова! Вот с этим как раз у олимпиадников и проблема. Мир не крутится вокруг них, как полагает автор статьи, и не крутится даже вокруг их предмета. Я, в частности, занимаюсь тем, что ликвидирую последствия системы олимпиад.

В прошлом году занимался с девочкой, которая поступила на химфак по олимпиаде и, соответственно, не сдавала ЕГЭ (что и было целью). Вы представляете: олимпиадник, поступивший по профильной олимпиаде на профильный факультет, занимается с репетитором! Были большие проблемы с тем, чтобы разобраться в предмете, в логических связях в химии, в понимании текста вообще и в умении учиться.

В этом году был ученик с биофака МГУ, поступивший по всероссийской олимпиаде (по результатам заключительного этапа). Хороший парень, неплохо соображающий, увлеченный, но, видимо, его удивили уровень математики и химии в МГУ. Он оказался к ним не готов. Вообще, олимпиадники плохо готовы к тому, что в реальной жизни нужно уметь делать что-то еще, кроме решения олимпиадных задач.

Что касается Ландау, Капицы и Курчатова, интересно, кто из них, по мнению автора, является олимпиадником? Научные исследования и олимпиады — это совершенно разные миры. Именно поэтому я не разделяю восторга автора по поводу олимпиад.

Что касается ЕГЭ, то требования экзамена и методика подготовки к нему не есть одно и то же. Вы сами выбрали репетиторов, которые натаскивают, а кто мешал выбрать других? Хотели сэкономить? Так кто же виноват, что ваш сын будет невеждой в математике и у него не будет чувства языка? Я, например, занимаюсь подготовкой и к ЕГЭ (и любым другим экзаменам), и к олимпиадам по химии. Должен заметить, что у них в предметном содержании гораздо больше общего, чем это может показаться со стороны: химия она везде химия. Не понимаю, какой смысл в натаскивании. Во-первых, это скучно, во-вторых, это малоэффективно, потому что любой мыслящий человек всегда победит надрессированную собачку.

Анатолий Насонов

Вся лента