Куриный бульон, начало начал

Елена Чекалова о главном зимнем супе

Еврейские мамы давно решили спор о яйце и курице: по их убеждению, вначале был куриный суп. Ведь чем еще должен пахнуть родительский дом, как не крепчайшим куриным бульоном? Тем более что куры, как те чеховские гуси, мастера пахнуть. Куриный суп — это больше чем еда. Это еще вера в то, что все кончится хорошо и больные станут здоровыми. Потому и прозвали куриный суп еврейским пенициллином. В детстве меня поразила новелла Шолом-Алейхема «Горшок». Там бедствующая торговка птицей Ента Куролапа, отказывая себе во всем, старается кормить получше больного сыночка Давидку. Каждый день готовит ему бульончик из четверти курицы и подает вечером, когда тот приходит с занятий. Он ест, а она сидит рядышком, глядит на него рада-радешенька. Давидка спрашивает: «Мама, почему ты не ешь вместе со мной?!» Ента убеждает, что уже поела, а сама потом жует черствую корку, радуясь, что и на завтра осталась еще четверть курицы.

И куриная лапша — то самое блюдо, где вкусы, о которых обычно спорят, сходятся. Моя русская бабушка с папиной стороны тоже считала, что если кости ломит, из носа течет, глаза слезятся — надо в постель и побольше горяченного куриного бульона. Когда она мне его приносила и шептала «только не обожгись», я, делая первые глотки, уже знала: болезнь уходит. Мне было даже жаль, и я продолжала хлюпать носом, чтобы подольше оставили в постели с книжками, и кто-то из взрослых снова шел на рынок за дорогой хорошей курочкой.

Да, я это все к тому, что собралась научить вас варить куриный суп. Знаю, что вы и так умеете. Ведь правда, велика ли премудрость бросить в кастрюлю целую курицу с морковкой, залить водой, посолить — и ждать, пока все это выварится и мясо начнет отходить от костей? Все это несложно, и бульон точно получится. Сама курица, конечно, будет не очень, а уж от грудок останутся одни сухие волокна, которые и прожевать-то трудно. Но, с другой стороны, это ведь такой жанр: курица и должна пожертвовать собой ради бульона. У разных народов есть еще много заправочных куриных супов: чихиртма с яйцами у грузин, с томатами — у итальянцев, с имбирем и прочими пряностями — у тайцев и китайцев. Да и у еврейских мам разные супы бывают. Травами их заправляют, даже картошкой, а не только шариками из мацы.

Мне тоже всегда хотелось придумать свой, особенный — такой, чтобы и бульон получился самый насыщенный, и курица лучше, чем жареная, и аромат как у ста куриных супов сразу. Вспомнила один способ многократного усиления вкуса, который мне однажды показала Елена, дочка знаменитого баскского шефа Хуан-Мари Аржака. Я спросила: почему в их ресторане у кальмара вкус как у целого моря кальмаров? Потому, объяснила Елена, что этот кальмар приправлен кальмаром. «Это как?» — не поняла я. «Берем кальмара,— объясняла Елена, обжариваем и на двое суток помещаем в специальную камеру, которая одновременно замораживает и высушивает. Потом смалываем получившийся продукт в порошок, им и приправляем». Вот этот самый способ — приправлять подобным — я и решила применить к своему куриному супу, и при этом обойтись без всяких гаджетов. Ведь у курицы есть любимая еврейскими мамами кожа, из которой получаются гениальные пахучие шкварки. Их можно и вовсе довести до состояния чипсов, а потом смолоть и приправить суп волшебным порошком!

Итак, берем курицу килограмма на полтора — не меньше. Зрелая, нагулянная нужна нам особь. И не какая-нибудь из супермаркета. На рынок пойдите, к знакомой птичнице, и непременно понюхайте выбранную тушку — свежестью должна пахнуть. А еще докупите килограммчик крылышек, шей, желудков — все, что найдется от разделанных птиц. Дома аккуратно вырежьте грудки, отделите ножки с голенью, а всю остальную тушку вместе с птичьими остатками сложите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала горку костей и мяса еще сантиметра на полтора. Поставьте на средне-высокий огонь, доведите до кипения. После этого огонь надо немного уменьшить, добавить в кастрюлю окорочка и снять всю пену. Наступило время закладки овощей: нарезайте их крупными кусками и бросайте в суп. Он уже снова закипел? Снижайте огонь до минимума, чуть прикрывайте (но не закрывайте) кастрюлю крышкой — и идите по своим делам часа на полтора. По возвращении выньте ножки и заложите грудки — держите их в бульоне на крошечном огне минут 20–30 (в зависимости от толщины). Потом переложите их в фольгу и заверните, а бульон варите еще полчасика. Само собой, его надо будет процедить, с костей собрать мясо (оно пригодится для какого-нибудь салата) и снять остатки кожи. Кости и овощи отправьте в помойку. А сами аккуратно снимите кожу с ножек и грудок, а потом нарежьте деликатно сваренное мясо крупными кусками. Разложите лоскуты кожи на решетке, а ломтики мяса поместите в контейнер и залейте процеженным бульоном — тогда оно останется сочным. Когда кожа пообветрится и подсохнет (часа два точно надо), пожарьте ее на сковородке, немного прижимая лопаткой, до золотого цвета и хрустящей текстуры. О, как же пахнут чипсы! Аромат еще усилится, когда вы смелете их в блендере. Я решила добавить в суп яйца пашот (о том, как это сделать быстро, я здесь не раз писала). Они выпустят в него свой текучий желток. Все-таки лучше, когда они вместе — яйца и курица. А волшебный куриный порошок перед подачей смешайте с кукурузным крахмалом и ярко-желтой куркумой. Влейте в них, постепенно размешивая, стакан чуть теплого бульона, чтобы получилась кашица наподобие сметаны. Поставьте кастрюльку с остальным бульоном на средний огонь и введите в него заправку. Буквально за минуты ваш бульон превратится в золотой благоухающий крем-суп с тонкой текстурой. Выкладывайте в миски по несколько кусочков куриного мяса, по одному пашоту, заливайте горячим эликсиром, украшайте зеленью и наслаждайтесь. Это настоящее торжество животворящего духа, особенно когда на дворе зима, ветер, снег и мало солнца.

Суп «Курица и яйца»

1 Курица (1,5 кг)

2 Куриные шеи, крылышки, желудки (1 кг)

3 Морковь (1 шт.)

4 Сельдерей (1/4 корня)

5 Кукурузный крахмал (3 столовые ложки)

6 Куркума (2 чайные ложки)

7 Яйца, соль, перец, зелень

chekalova.ru

Вся лента