«Лидеров России» отбирают топ-менеджеры и политики

В Сочи начался финал федерального конкурса управленцев

Пятидневные состязания за выход в финал президентского кадрового конкурса «Лидеры России» начались в сочинском центре «Сириус». В «Единой России», по сведениям “Ъ”, приготовили для одного из финалистов место главы департамента в новом политуправлении исполкома партии. Первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко озвучит по итогам финала кандидатуру на работу в политический блок Кремля.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

В образовательном центре «Сириус» в Сочи начался финал кадрового конкурса «Лидеры России», объявленного по поручению президента. Участников напутствовали Сергей Кириенко, первый вице-премьер Игорь Шувалов и директор «Сириуса», сопредседатель президентского предвыборного штаба Елена Шмелева.

Триста финалистов из 2 тыс. соискателей уже получили по 1 млн руб. на образовательную программу индивидуального развития. Через пять дней 100 из них смогут регулярно общаться в течение года с наставниками из числа топ-менеджеров и политиков. Несколько человек уже сошли с дистанции, поскольку явились «несвежими», отпраздновав накануне получение гранта. «Отлично! Меньше конкурентов»,— отреагировал один из участников конкурса. Участникам грозит дисквалификация за отступление от подписанного договора, в том числе за несанкционированное общение со СМИ.

По словам главы РАНХиГС (организатор конкурса) Владимира Мау, в сотню не войдут те, у кого тестирование выявило низкий уровень мотивации: «Многие из них уже состоялись, у них и так все хорошо». Другой собеседник “Ъ” рассказал, что слышал, как некоторые собирались сбежать с мастер-классов, чтобы покататься на лыжах в Красной Поляне.

Мастер-класс участникам сегодня в закрытом от СМИ режиме дали мэр Москвы Сергей Собянин и первый вице-премьер Игорь Шувалов. Во время общения с участниками господина Собянина зал то и дело взрывался от хохота. Нижегородский участник, по рассказам, попросил для своего региона успешную управленческую модель. «Парковки отдам, хотите?» — ответил мэр.

Глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, напротив, был открыт к общению. «Наверное, выдаю секрет: треть присутствующих записались ко мне как к наставнику. Но я возьму только трех»,— заявил он. Герман Греф рассказал, что не возглавил бы Сбербанк, если бы его на заре юности не выгнали из дворников за рационализаторские предложения.

Неформальным опытом поделились с участниками шестеро губернаторов. Например, новгородский губернатор Андрей Никитин лично подписывает разрешения на внеплановые проверки бизнеса. Калининградский губернатор Антон Алиханов, который ранее внедрил такой подход у себя в области, подтвердил, что опыт удачный: запросы о внеплановых проверках прекратились. До и после выступления губернаторов участников опросили на предмет их карьерных устремлений. Во втором опросе желающих стать губернаторами оказалось вдвое больше, чем в первом,— 38% (еще 20% видят себя федеральным министром, 23% — руководителем крупной компании, 13% — свой бизнес, 6% — другое).

Однако к госуправлению тренеры конкурса готовы допустить пока только 30–50 человек по итогам предварительного анализа, но все решит личное собеседование с тем или иным наставником. Собеседования проходят в формате кофе-брейка, но снимаются на камеру. Корреспондент “Ъ” видел, как председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков собеседовал таким образом сразу шестерых конкурсантов.

14 и 15 соискателей выбрали в наставники секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака и главу исполкома ОНФ Алексея Анисимова. По информации “Ъ”, в партии власти рассматривают одного из победителей «Лидеров России» на должность руководителя департамента в новое политуправление исполкома партии. Например, рассматривается глава татарстанского отделения Ассоциации юристов России Ильнар Гирфанов. Как сообщал “Ъ”, с приходом нового партийного руководства исполкому предстоит «чистка».

По итогам конкурса возьмет к себе на работу одного из финалистов и Сергей Кириенко. Причем к нему в ученики записалось сразу несколько человек, связанных с системой образования и образовательными проектами, а также с коммуникациями. Глава проекта «Учитель для России» Федор Шеберстов пояснил выбор наставника тем, что «политику современной школы надо менять».

Ирина Нагорных, Сочи

Вся лента