Нацпарки и памятники природы вписывают в генпланы

У Генпрокуратуры возникли претензии к регионам и Росприроднадзору

Природоохранные территории в регионах отдают под застройку, чиновники урезают их границы, а земли не ставят на кадастровый учет. Факты нарушений Генпрокуратура выявила в ряде субъектов РФ, в том числе, в Архангельской, Калининградской и Ростовской областях. Экологи отмечают, что на региональные особо охраняемые природные зоны часто не выделяется финансирование, что не дает решить эту проблему.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Генпрокуратура подвела итоги проверки исполнения законодательства об особо охраняемых природных территориях и выявила многочисленные нарушения, которые угрожают сохранению экосистем. Об этом “Ъ” рассказал начальник отдела Генпрокуратуры по надзору за исполнением экологического законодательства управления по защите интересов государства Евгений Надыршин. В ряде регионов при территориальном планировании, подготовке генпланов населенных пунктов и разработке проектов освоения лесов не учитываются границы заповедных зон. Например, в лесохозяйственном регламенте Вологодской области не было сведений о границах и режиме охраны нацпарка «Русский Cевер», а леса площадью почти 278 га незаконно отнесены к категории эксплуатационных. По словам господина Надыршина, аналогичные нарушения выявлены в Башкирии, Бурятии, Чувашии, Забайкальском крае, Еврейской автономной области, Астраханской, Владимирской, Вологодской, Ивановской, Кировской, Костромской, Нижегородской и Ярославской областях. Прокуроры опасаются, что такие факты приведут к утрате уникальных природных комплексов, природных достопримечательностей, а также редких растений и животных.

У Генпрокуратуры возникли вопросы и к региональным властям по управлению землями природоохранных территорий. Так, в нацпарке «Кенозерский» (Архангельская область) без согласования с дирекцией местные власти выдали шесть разрешений на строительство жилых домов. В Калининградской области депутаты местного муниципального образования утвердили генплан сельского поселения Куршская Коса, расположенного в границах одноименного национального парка, без согласования с Минприроды. А в Ростовской области глава Елизаветинского сельского поселения подделывал документы, уменьшая площадь земель в охранной зоне природного парка «Донской» — по этому факту возбуждено уголовное дело, рассказал господин Надыршин. В Новосибирске на территории памятника природы областного значения «Дендрологический парк» без согласования с дирекцией проложили траншеи — ущерб окружающей среде составил более 1,6 млн руб. Претензии прокуроров касаются и работы территориальных органов Росприроднадзора.

Только после вмешательства прокуратуры в государственный кадастр недвижимости внесены сведения о границах всех региональных особо охраняемых природных территориях в Татарстане (169), Марий Эл (50), Волгоградской (26) и Самарской (208) областях, добавляет прокурор.

Ранее генпрокурор Юрий Чайка порекомендовал «уделять пристальное внимание случаям аффилированности должностных лиц администраций природных территорий с природопользователями», а «при наличии оснований ставить вопрос об освобождении работников от занимаемой должности». По его словам, «большинство выявляемых нарушений стало возможно ввиду безответственного отношения к исполнению служебных обязанностей должностными лицами контролирующих органов и дирекций особо охраняемых экологических комплексов».

Экологи отмечают, что в российской природоохранной системы действительно есть проблемы с постановкой земель на кадастровый учет. По словам эксперта «Гринпис России» Михаила Крейндлина, зеленые неоднократно обращались по этому поводу в Генпрокуратуру. «Основное оправдание по региональным природоохранным территориям — нет денег. И во многих субъектах РФ это действительно так,— говорит он.— Но, например, в Якутии глава республики поставил задачу, были выделены средства, и все земли сразу поставили на учет».

Какие реформы экологического законодательства предлагают эксперты

Экология не стала одним из приоритетов социально-экономического развития, несмотря на рост нагрузки на окружающую среду, здоровье граждан и сопутствующий экономический ущерб, полагают авторы доклада «Экологические приоритеты для России», представленного в конце декабря в Аналитическом центре при правительстве. Эксперты предлагают разработать российскую модель зеленой экономики, включающую рост экономии ресурсов и энергоэффективности, развитие инструментов зеленого финансирования, введение углеродного регулирования, а также ужесточение требований к раскрытию экологически значимой информации компаниями.

Читать далее

Ольга Никитина

Вся лента