Цифровизация энергосистемы страны началась в Красноярске
В День энергетика в поселке Солонцы под Красноярском «Россети» торжественно открыли первую в России цифровую подстанцию имени М. П. Сморгунова. Умные технологии позволяют добиться большей надежности и автономности объекта. Со временем опыт красноярцев будет проанализирован, а все успешные наработки тиражированы на других объектах электросетевого хозяйства.
В торжественном запуске в формате видеоконференции участвовали министр энергетики РФ Александр Новак, врио губернатора Красноярского края Александр Усс и гендиректор компании «Россети» Павел Ливинский. В Красноярске на объекте присутствовали гендиректор ПАО «МРСК Сибири» Виталий Иванов и члены правительства региона.
Отметим, строительство подстанции 110 кВ имени М. П. Сморгунова велось специалистами ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компании ПАО «Россети») с 2015 года, в объект инвестировано 340 млн руб. Планируется, что основным потребителем электроэнергии будет строящийся рядом крупнейший за Уралом торговый комплекс и перспективная зона малоэтажной застройки в этом районе.
Цифровые технологии, применяемые на подстанции, уникальны – они позволяют управлять процессами как непосредственно с объекта, так и из «командного пункта», находящегося за множество километров. Оборудование позволяет производить самодиагностику, повысить надежность и автономность системы. Более того, все системы занимают меньше места – если раньше компьютеры управления находились на площади в несколько квадратных метров шкафов, то сейчас «мозг» подстанции умещается в небольшом корпусе. Гендиректор ПАО «МРСК Сибири» Виталий Иванов приводит простое сравнение:
– Если раньше на объекте были десятки километров кабелей, то сейчас их может заменить всего один провод. Также и эта подстанция. Мы отрабатываем здесь нормативную документацию, эксплуатационное обслуживание. Здесь отрабатывается на практике все то, что затем будет внедрено в рамках создания цифровой энергосистемы России.
Министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что пуск подстанции происходит в День энергетика, и это знаменательно для края со столь развитой энергосистемой:
– Сегодня лидером в конкурентной борьбе будет тот, кто первым использует в своей работе самые современные технологии. Я рад, что мы реализовали первую часть большой задачи, которую поставил перед нами президент РФ Владимир Путин, – цифровизация российской экономики.
Красноярская подстанция вошла в дорожную карту федерального проекта «Развитие и внедрение системы автоматизированной защиты и управления электрической подстанцией нового поколения».
Гендиректор компании «Россети» Павел Ливинский объяснил, что открытие подстанции именно в Красноярске не случайно – энергосистема именно нашего региона является одной из самых больших в стране, здесь самые пиковые нагрузки и суровый климат, а значит, оборудование пройдет самую настоящую «обкатку». Также Ливинский отметил, что все цифровые системы, используемые на объекте, изготовлены отечественным производителем.
– Цифровизация – это не только требование времени, но и реальная возможность на порядок улучшить качество и надежность электроснабжения, а следовательно, и повысить финансово-экономические показатели без увеличения нагрузки на потребителей, – отметил Ливинский.
Врио губернатора региона Александр Усс считает, что Красноярский край имеет мощный индустриальный потенциал – растущая экономика ставит перед энергетиками новые задачи, на которые они успешно отвечают. Подстанция им. М. П. Сморгунова – лучшее тому подтверждение.
Подстанция названа в честь Михаила Платоновича Сморгунова, который управлял РЭУ «Красноярскэнерго» с 1964 по 1978 год. В этот период энергосистема региона сделала огромный рывок в развитии, появились передовые на тот момент объекты, появилась разветвленная система электроснабжения. Также Сморгунов подготовил целую плеяду специалистов, которые в дальнейшем возглавили крупнейшие энергетические предприятия в стране.