На главную региона

«Цифровая экономика» трансформирует бизнес

Глава «Ростелекома» Михаил Осеевский рассказал донскому бизнесу о цифровом будущем

Хочешь быть успешным — будь цифровым. Глобальная цифровизация трансформирует подходы и к жизни, и к бизнесу, и к экономике государств. О том, как проникновение цифровых технологий меняет целые отрасли и к каким переменам стоит готовиться предпринимателям, лично рассказал глава «Ростелекома» Михаил Осеевский в ходе своего рабочего визита в Ростов-на-Дону.

Время перемен

«Термин „цифровая экономика“ появился совсем недавно, но те изменения, которые происходят сейчас в различных отраслях экономики, и скорость этих изменений во многом уникальны,— отметил во вступительном слове Михаил Осеевский.— Сегодня потребители не представляют своей жизни без смартфона и без возможности использовать множество удобных сервисов и услуг. Изменения с огромной скоростью проникают в бизнес-среду, государственное управление. И это ставит новые задачи перед „Ростелекомом“. Через пять лет мы видим себя как IT-компанию, которая будет не просто передавать и хранить информацию, но и предоставит множество удобных цифровых сервисов и услуг людям, бизнесу, государству».

Бурная цифровизация бросает вызов не только телекоммуникационным операторам, но и бизнесу. Как отметил старший вице-президент «Ростелекома» Владимир Кириенко, сегодня бизнес сталкивается с необходимостью трансформаций своих бизнес-процессов. «Мы видим, что медиа, банковская сфера, сфера услуг — все эти отрасли уже сейчас активно меняются под влиянием цифровых технологий,— рассказал Владимир Кириенко.— То же самое неизбежно ждет и компании в других отраслях. Поэтому сейчас особенно важно понимать, в каком направлении идет развитие цифровых технологий, для того чтобы вовремя перестроить подходы к развитию бизнеса и логику принятия решений».

О том, что ждет впереди

Эксперты «Ростелекома» выделили несколько ключевых направлений развития современных цифровых технологий, которые способны оказать наиболее существенное влияние на бизнес в разных отраслях. Владимир Кириенко отметил среди них, в первую очередь, облачные технологии. По прогнозу в 2018 году более 80% всех вычислений будет происходить в облаке. Второе направление — это использование биометрических технологий: чем больше времени человек проводит в интернете, тем чаще он сталкивается с необходимостью идентификации. Третье ключевое направление — это кибербезопасность. «Сейчас Россия — номер один в списке стран, наиболее подверженных киберугрозам. Отчасти оттого, что мы все еще недостаточное внимание уделяем этому вопросу. Между тем, действия кибермошенников могут причинить серьезные убытки бизнесу. Кибератаки происходят каждые восемь секунд, ущерб от них в среднем достигает 20 млн руб. Поэтому так важно найти надежного IT-партнера, который смог бы минимизировать эти угрозы».

Еще одна технология, которая способна сильно трансформировать бизнес-среду,— это технология блокчейн. Уже сейчас банки, страховые компании, телекоммуникационные операторы активно тестируют возможности этой технологии, признавая ее огромные перспективы для сокращения издержек и повышения безопасности транзакций.

Говоря о цифровом будущем, по словам Владимира Кириенко, невозможно обойти вниманием и роботизацию, машинное обучение, использование искусственного интеллекта. «Многие из нас все еще представляют себе промышленного робота как неповоротливую машину, однако этот стереотип уже устарел. Современный робот — это квинтэссенция высоких технологий, значимый фактор успеха в конкурентной борьбе. К примеру, робот с технологией распознавания лиц может заменить базовый функционал, который есть во многих компаниях: хостес, прием заявок и т. д.».

В ближайшие годы предстоит также увидеть и бурное развитие интернета вещей: по различным прогнозам, количество подключенных устройств к 2021 году составит более 50 млрд, на каждого абонента будет приходиться не менее десяти устройств. Передаваемые этими устройствами данные представляют собой огромный массив информации, который можно будет анализировать по различным параметрам, находя новые возможности для развития бизнеса.

От собственных инвестиций — к сервисной модели

Осознавая перспективы каждого из этих направлений, «Ростелеком» строит экосистему современных сервисов, которые предлагает клиентам. Вице-президент по работе с корпоративным и государственным сегментами Валерий Ермаков рассказал, что многие клиенты все еще представляют «Ростелеком» оператором, оказывающим услуги телефонной связи. «Однако в структуре нашего дохода телефония занимает только 30%, остальное — это высокоскоростной интернет, частные защищенные сети, ЦОДы, информационная безопасность, видеонаблюдение. Мы сегодня предоставляем сервисы круглосуточно, 365 дней в году. У нас более 5 тыс. сотрудников работают с клиентами. Мы считаем это особенно важным, так как помимо технологий необходимо предоставлять еще и высокое качество обслуживания».

О том, какие преимущества бизнес может получить, сотрудничая с «Ростелекомом», Валерий Ермаков рассказал на примере предоставления каналов связи по сервисной модели с использованием облачных технологий. «Пользуясь сервисной моделью, нашим клиентам не нужно нести затраты на закупку оборудования, поддержание его работоспособности, периодическое обновление, так как сегодня техника быстрее устаревает морально, чем физически. Вместо этого достаточно приобрести у нас необходимую облачную услугу, будь то виртуальный ЦОД, виртуальный или мобильный офис, видеонаблюдение и т. д. Более того, используя сервисную модель, наши клиенты могут фактически безгранично масштабировать свою компанию, не вкладывая инвестиции в собственную IT-инфраструктуру».

Михаил Осеевский отметил, что сейчас самый крупный клиент в России, который использует услуги «Ростелекома» по сервисной модели,— это Центральная избирательная комиссия РФ. Во время выборов президента РФ в марте 2018 года «Ростелеком» обеспечит связью 45 тыс. участков в РФ, откроет доступ через портал любому пользователю, подготовит аналитику, обеспечит хранение данных в ЦОД — и все это по сервисной модели. Безусловно, при этом важно уделять большое внимание защите данных. В «Ростелекоме» есть для этого все возможности: услуга по выявлению и предотвращению DDoS-атак, контроль и защита мобильных устройств, управление событиями информационной безопасности и другие сервисы.

Вместе с государством

Цифровая экономика ставит новые задачи не только перед бизнесом, но и перед органами государственной власти — как на федеральном, так и на региональном уровне. Присутствовавший на мероприятии министр информационных технологий и связи Ростовской области Герман Лопаткин отметил, что в регионе сегодня реализуется целый ряд проектов, которые станут важными элементами в экосистеме цифровой экономики. Многие из них создаются именно на базе «Ростелекома», как, например, создание электронного правительства, программа устранения цифрового неравенства, проекты «Система 112», «Контингент» и многие другие.

«Я с удовлетворением вижу, что власти Ростовской области уделяют особое внимание развитию телекоммуникационной инфраструктуры, формированию „цифровой среды“,— подчеркнул также Михаил Осеевский.— Здесь эта работа поставлена системно. Мы вместе подключаем небольшие населенные пункты, обеспечивая доступ граждан к интернету. В Ростовской области развернута самая современная медицинская информационная система — сегодня большинство лечебных учреждений подключены к такой системе. Развивается система „Безопасный город“, а также целый ряд других проектов. По моему мнению, это очень правильное решение со стороны местных властей — тратить на это средства, создавая комфортную, удобную и безопасную среду для жителей региона».