Нижний Новгород равняется на губернатора

Город переходит к одноглавой власти по сценарию Глеба Никитина

Дума Нижнего Новгорода приняла поправки в устав города о переходе на одноглавую модель местного самоуправления и положение о конкурсе по выбору главы города. Нынешняя глава МСУ — председатель думы Елизавета Солонченко после регистрации обновленного устава собирается добровольно уйти в отставку: это может случиться на следующей неделе. Таким образом может быть реализован план врио губернатора Глеба Никтина провести выборы главы города до президентских.

Елизавета Солонченко не будет участвовать в конкурсе на главу города, если губернатор не предложит ее кандидатуру

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

На заседании городской думы Нижнего Новгорода депутаты одобрили поправки в устав города, предусматривающие переход к одноглавой системе власти. С 2010 года в областном центре действовала двуглавая модель местного самоуправления (МСУ), при которой хозяйственным управлением занимался глава администрации, а думой руководил глава города, который также обладал функциями контроля сити-менеджера. Эта система периодически приводила к противостоянию между председателем думы и главой администрации, депутатским корпусом и прежним губернатором Валерием Шанцевым. ­Одобрив поправки в устав, городская дума исполнила региональный закон, принятый по инициативе врио губернатора Глеба Никитина, который сразу после назначения в Нижегородскую область заявил, что во главе города он хочет видеть своего единомышленника, который руководил бы исполнительной властью на принципах единоначалия. Тогда же в качестве потенциального кандидата был представлен депутат Госдумы РФ от региона Владимир Панов. По новым правилам руководящий администрацией глава города будет выбираться думой из кандидатов, прошедших конкурсный отбор. В конкурсную комиссию войдут муниципальные депутаты и представители губернатора в равной пропорции. Кандидатов на пост главы города вправе выдвигать только глава региона, фракции политических партий или одна треть депутатского корпуса.

После принятия поправок глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко сообщила, что в «считанные дни» новый устав зарегистрирует областное управление Минюста, после чего она соберет внеочередное заседание гордумы, на котором поставит вопрос о своей досрочной отставке. «С этого момента запускается процедура конкурса по выбору главы города, положение о котором мы сегодня также приняли. К концу января 2018 года дума уж выйдет на утверждение главы города»,— ­сообщила госпожа Солонченко. По ее словам, на депутатский корпус никто не давил и решение об отставке осознанное: «Нижний Новгород хорошо развивается, когда нет конфликта между городской и областной властью. Губернатором уже многое сделано для города. Еще больше может быть сделано в 2018 году, поэтому в данной ситуации думаю, что депутаты поддержат ту кандидатуру, которую он выдвинет». «Важно не уйти в наши местечковые эмоции по личностям»,— ­добавила глава города, отметив, что в конкурсе она участвовать не собирается, если «губернатор не предложит» ее кандидатуру. По информации “Ъ-Приволжье”, после досрочной отставки Елизавету Солонченко на внеочередном заседании, вероятнее всего, депутаты выберут и. о. председателя городской думы Нижнего Новгорода. Эту возможность подтвердил и ее новый заместитель Дмитрий Барыкин, директор завода «Красный якорь», которого депутаты выбрали большинством голосов. По признанию депутата Барыкина на пост заместителя главы города его порекомендовал Глеб Никитин: «В думе я буду работать на непостоянной основе, поскольку остаюсь работать на заводе, который проходит вторую волну модернизации». Дмитрий Барыкин рассказал, что не собирается претендовать на руководящие посты в органах МСУ, а в городской думе намерен представлять интересы промышленников и контролировать эффективное исполнение бюджета. «Как пример, в администрации города очень большой аппарат, слишком много тратится бюджетных денег, однозначно нужно это оптимизировать»,— добавил депутат, пояснив, что при переходе на одноглавую модель его должность трансформируется в заместителя председателя думы.

После регистрации обновленного устава дума Нижнего Новгорода определится с датой проведения конкурса. Опрошенные „Ъ“ депутаты затруднились предположить, кого именно дума может выставить в качестве альтернативы кандидату, выдвинутому главой региона: по условиям конкурса, в выборах мэра должны участвовать не менее двух человек. «Никаких фамилий пока даже не слышно, но ради приличия кто-то должен будет пройти конкурсный отбор»,— отметил один из единороссов. Елизавета Солонченко предположила, что кандидат «Единой России», вероятно, будет выдвинут на региональной конференции и согласован с Глебом Никитиным (формально врио губернатора беспартийный). О своем желании поучаствовать в выборах главы Нижнего Новгорода заявил пока только оппозиционный депутат Евгений Лазарев, недавно вышедший из КПРФ, но для выдвижения ему надо заручиться поддержкой трети из 47 депутатов.

Роман Кряжев

Вся лента